Мьельнир - оружие дойстойных

15 January

Тор – мифический скандинавский бог, который во второй половине 20 ого века переродился в комиксах знаменитого Стена Ли. Если быть честным до конца, то за создание этого персонажа ответственны не только он, но и Ларри Либер и Джек Керби. Впервые супергерой Тор появляется на страницах комикса в эпизодической роли комикса «Venus» №11 в 1950. Как полноценный персонаж он заявил о себе в «Journey into Mystery» № 83 от 1962. Персонаж так понравился публике, что в дальнейшем саму серию комиксов переименовали в «Thor».

Промо-арт фильма "Тор: Царство тьмы"

История Тора начинается на Земле или в Мидгарде куда спустился из Асгарда сам всеотец Один, дабы зачать дитя от богини Йорд. Один желал, чтобы его будущий сын был воистину непобедимым воином и взял лучшие черты обеих земель. Вскоре в землях Норвегии рождается младенец, которого впрочем тут же отрывают от матери и посылают на воспитание в Асгард. Тора воспитывает законная супруга Одина Фригг. Он растет крепким и смышлёным в компании своего неродного брата Локи, которого Один усыновил после того как своими руками убил его отца — ледяного великана. Вначале своего пути Тор и Локи лучшие друзья и соратники однако в дальнейшем из-за зависти к своему старшему брату Локи становиться главным врагом Тора.

Кадр из фильма "
Кадр из фильма "Тор: Рагнарёк"

У Тора есть его верный спутник в любой битве. Это его молот Мьельнир. Когда Тору исполняется 8 лет отец посылает гонцов в страну гномов, дабы они создали оружие не имеющее равных в своей силе и мощи во всей вселенной. Мастера Бронку и Эйтри создают величественное и грозное орудие, молот изготовленный из самого прочного метала в Асгарде — уру. Молот решено назвать Мьельнир, что в переводе с древнескандинавского значит «сокрушитель». Орудие обладает невероятной мощью. В бою оно излучает огромное количество молний поражающих врагов. Оно способно улетать на огромные расстояния, но всегда возвращаться назад к Тору, словно бумеранг. При помощи Мьельнира и сам Тор может летать, а также орудие позволяет управлять погодой. Его невозможно уничтожить ни одним известным способом во вселенной.

Промо-арт фильма "Тор: Царство тьмы"
Промо-арт фильма "Тор: Царство тьмы"

Мьельнир имеет свой характер. Его может поднять и использовать его магические свойства лишь достойный. Прежде чем получить его Тору приходиться целых 8 лет доказывать свое право владеть им. Он получает его лишь в возрасте 16 лет. За всю историю существования этого оружия многие пытались поднять его, но удавалось лишь единицам. Так поднять молот смог Капитан Америка, а также Джейн Фостер — девушка Тора на определенное время, перенявшая у него способности, при помощи Мьельнера. Халку, несмотря на всю свою силу, так и не удалось этого добиться. Хотя видно, что в бою Халк ни чуть не уступает богу грома. Интересно, что поднять Мьельнир смог персонаж вселенной DC. В кроссовере DC vs Marvel 1996 года молот поднимает Чудо-женщина.

Кадр из фильма "Мстители: Финал"
Кадр из фильма "Мстители: Финал"

На Мьельнире лежит заклятье Одина, согласно которому любой, кто сможет поднять молот, обретет всю силу грома и молнии. Многие считают, что именно Мьельнир позволяет Тору быть столь сильным воином. Однако это не так. Мьельнир работает скорее как усилитель сигнала, многократно увеличивающий возможности и силу героя. Это легко сочетается с тем, почему молот может поднять лишь достойный.

Промо-фрт фильма "Тор"
Промо-фрт фильма "Тор"

Голубоглазый, высокий блондин с молотом в руке быстро стал настоящим культом в мире. Особенно после того как в 2011 году студия Marvel запустила сольный фильм про этого персонажа, где главную роль сыграл Крис Хемсворт. В последующем были сняты два продолжения. И конечно же не прошло незамеченным участие Тора в легендарной команде Мстителей и фильмах снятых по ним. В ближайшем времени ожидаются съемки Тор 4, точная дата релиза картины пока неизвестна.

Пожалуй на этом закончим рассказ о Мьельнире. Но я поведал только часть интересной информации. Больше я расскажу в следующих статьях о супергероях.

Спасибо, что дочитали! Надеюсь Вам понравилась история о Мьелнире .
Пишите, о чем Вы хотите узнать в следующих выпусках и подписывайтесь на канал Comic Book!!!
Ставьте лайки и комментируйте статью. Мне очень важна Ваша оценка!