Москва национальная. Часть 4 - Как и когда появились татары в Первопрестольной

31 October 2019

Москва практически с самого своего основания стала многонациональным городом. Сюда стекались представители разных народов из государств Азии и Европы. В этом цикле постов мне хочется показать те места, которые связаны с той или иной нацией, рассказать об их роли в истории и судьбы Москвы.

Таганка, Большая Ордынка, Басманные и Ямские улицы, Карамышевская набережная, о. Балчуг - эти и многие другие названия уже давно можно увидеть на карте Москвы и даже не воспринимаются как тюркские.

Татары считаются самой многочисленной мусульманской диаспорой в России. По приблизительным оценкам только в Москве и Московской области проживает их сегодня около полутора миллионов.

Первые татары появились в Москве в первой половине XIV века, когда в Кремле обосновался Ордынский посольский двор. В этом дворе обитали специальные ханские послы, - баскаки, которые являлись представителями золотордынского хана при дворе великих князей. Вторым местом расселения было Татарское подворье, находившемся в Китай-городе. Это были, прежде всего, татарские и другие купцы, которые сгружали свои товары у пристаней, тянувшихся от устья Яузы по Москве-реке до стен Кремля.

Но самым крупным и многочисленным местом расположения татар стала Татарская слобода в Замоскворечье, которая также появилась в первой половине XIV века. Через нее проходила дорога, ведущая из Москвы в Орду, получившей позже название Большой Ордынской дороги или Большой Ордынки. Татары селились отдельно от православных жителей и было запрещено смешиваться с коренными жителями.

Чтобы доставлять свои товары на местные рынки, татарским купцам приходилось преодолевать мелкую реку в брод. Они назвали это место "балчех", что переводится как грязь, низина. Так на карте Москвы появилась улица Балчуг.

Балчуг на панораме Москвы. 1901 г. (Источник - Википедия)
Балчуг на панораме Москвы. 1901 г. (Источник - Википедия)

Еще обращает на себя внимание название «Толмацкая слобода» (от тюрсккого «тылмач» - устный переводчик), что говорит о профессии населявших её людей, которые являлись посредниками в общении московских государей с посланцами Востока. Отсюда идёт и название Старого, Большого и Малого Толмачёвских переулков.

Накануне Куликовской битвы принял православие и перешел под службу Дмитрия Донского татарский цесаревич Серкиз. За личные заслуги московским князем было пожаловано большое село на востоке Москвы, которое стало родовым имением и получило название Серкизово, а ныне - Черкизово.

Братья-татары Фёдор и Афанасий Беклемиши участвовали в строительстве первых каменных стен Кремля в 1372 году. А правнук Фёдора, думный дворянин Иван Никитыч Беклемишев по прозвищу «Берсень» («бер син» – ты один) стал одним из ближайших сподвижников великого князя, которому было пожалован двор в Кремле. Он находился как раз рядом с Беклемишевской башней. Но в 1524 году Беклемишев попал в опалу, его кремлёвский двор был конфискован, однако у него осталось поместье, находившееся у нынешнего Москворецкого моста. Отсюда становится ясно и название Берсенёвской набережной.

Беклемишевская башня. (Источник - Яндекс)
Беклемишевская башня. (Источник - Яндекс)
Берсеневская набережная. (Источник - Яндекс)
Беклемишевская башня. (Источник - Яндекс)

С XV века некоторое село к востоку от Москвы стало принадлежать богатому татарину Исмаилу (Измаилу), которое со временем получило название Измайлово. Таганка получила свое название от татарского тагана - треножника, на котором готовилась пища на костре, а Басманная улица - от басманов, чеканщиков по металлу.

XVI век оставил нам в наследство Конные и стремянные переулки, на которых народы Поволжья торговали лошадьми, продавая их целыми табунами.

В 1816 году татарская община впервые обращается к московским властям с прошением о возведении мечети. Спустя семь лет разрешение выдается, но с условием - мечеть должна быть без минарета, чтобы ничто не указывало на религиозный характер постройки. Впрочем, со временем возводят и его. На положительное решение вопроса властями не могло не повлиять, то, с каким героизмом сражались татаро-башкирские полки против французов в Отечественной войне 1812 года.

Историческая мечеть. ул. Большая Татарская, д.28. Начало XX века. (Источник - LJ)
Историческая мечеть. ул. Большая Татарская, д.28. Начало XX века. (Источник - LJ)

Сегодня в Москве осталось не так много архитектурных памятников, связанных с татарами, но глядя на топонимику столицы, можно понять о том какую большую роль сыграла эта в община в развитии города.