Как социальные сети действуют на нашу психику часть2

1 September 2019

Другие части можно найти ЗДЕСЬ ç <== (Нажми)

Многие пользователи Facebook, Twitter или других подобных порталов уверены, что если они упустят какую-либо информацию о том, что происходит в жизни их друзей, это будет иметь катастрофические последствия для их социального положения. Им кажется, что без ежедневного комментирования и лайканья чьих-то фотографий о них все забудут.

Зацикливание на этом преувеличении – самый простой способ стать зависимым от социальных сетей. Последствия побега в виртуальную реальность могут приводить к очень сильным колебаниям самооценки.

Дэвид Хьюз из Манчестерского университета и его коллеги доказали, что существуют определенные различия в психологических чертах между пользователями Facebook и Twitter.

Владельцы аккаунтов Facebook характеризуются более высоким уровнем невротизма в сочетании с острой потребностью в социальных контактах по сравнению с пользователями Twitter. Авторы этого исследования утверждают, что многими Facebook используется для того, чтобы справиться с собственным внутренним одиночеством, чего не было в случае с Twitter.

Тем не менее, стоит отметить, что попытка борьбы с внутренней пустотой при помощи соцсетей может иметь совершенно противоположные последствия - мы будем чувствовать себя еще более неудовлетворенными и одинокими.

Исследования Эми Гонсалес и Джеффри Хэнкока из Университета Индианы показали, что смена статуса, фотографии или новый пост на своей личной странице может резко (хотя и не на долго) повысить самооценку таким пользователям. Но все это может превратиться в порочный круг бесконечной погони за чужим одобрением.

Постоянная самопрезентация утомительна и обременительна, поэтому стоит осознать, что социальные сети - это лишь часть нашей жизни, при том не самая важная.