Мой ребенок стал смартфоноголиком часть3

30 August 2019

Если еще не успели прочесть предыдущие части, то они тут:

Часть1

<==(нажми)

Часть2

Несмотря на то, что лишение ребенка доступа к смартфону или компьютеру на время может быть действенным способом наказания, тем не менее, по мнению психологов, это лишь может усугубить зависимость от гаджетов и интернета. Лишая сына или дочь любимой игрушки, можно лишь усилить их сверхзначимость на подсознательном уровне, что может привести к серьезной и плохо устранимой зависимости в более зрелом возрасте.

- Иногда, неожиданно, поздно вечером, я заходила Денису в комнату. Если заставала его уткнувшимся в экран телефона — отбирала. - Рассказывает Илона из Москвы.

- Для него самым большим наказанием являлось лишение доступа к телефону и компьютеру. Раньше была такая ситуация: он получил двойку в школе - мы запретили ему пользоваться компьютером на неделю, после второй — отобрали на неделю и сотовый телефон. Тогда успеваемость очень быстро улучшилась. Но в 16 лет он начал зарабатывать первые деньги и сам купил себе новый компьютер и смартфон. Теперь у меня нет рычагов для давления, ведь это его вещи. Иногда меня пугает количество времени, которе Денис проводит в интернете. - Признается женщина.

Как мы плодим сладкоежек с лишним весом намеренно в наказание лишая детей сладкого, точно также мы формируем у детей компьютерную, смартфонную или интернет зависимость, буквально заставляя их поклоняться цифровому идолу. По мнению психологов, это очень плохая тактика.

Гораздо, лучше объяснить ребенку, чем опасно слишком долгое времяпрепровождение по ту сторону «черного зеркала». Для каждого возраста и для каждого конкретного ребенка слова должны быть свои. И задача небезразличного родителя — подобрать нужные.

А донести необходимо следующие негативные стороны злоупотребления гаджетами:

- Вред для здоровья (зрение, позвоночник)

- Слабая социализация в реальном мире

- Проблемы в обучении, а в дальнейшем и работе

- Недостаток «живого» общения приводит к депрессиям.

Главное не забывайте говорить и о несомненных плюсов новых технологий: удобство в поиске информации, срочной коммуникации, большие возможности для самообучения.

Конечно, время не стоит на месте, и представить мир без компьютеров и смартфонов, так же как и сети интернет, к которой они подключены, уже невозможно. Но не стоит доводить все до крайностей. Пару лет назад мне пришлось накричать на женщину, что я делаю крайне редко. Молодая мама шла уткнувшись в телефон, полностью погруженная в бездну одной популярной соцсети, а трехлетний малыш уже выбегал на дорогу с оживленным движением. В общем все могло бы закончиться плохо…

На этом все. Спасибо за внимание. Буду рад вашим комментариям, лайкам, подпискам. Желаю всем читателям ни от чего (и ни от кого) не зависеть, всегда быть последовательными и рассудительными. Здоровья всем, остальное приложится!