Телесно-ориентированная психотерапия: что это и как она работает?

30 January 2020
162 full reads
1,5 min.
238 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Какие ассоциации возникают, когда вы слышите фразу «Телесно-ориентированная психотерапия»?

Наверняка, первая ассоциация – работа с телом, а следовательно упражнения, массаж и т.д. В этом есть доля истины, но все же телесно-ориентированная психотерапия не только про это.

Телесно-ориентированная психотерапия – это метод «исцеления души через работу с телом», работу с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.

Все наши сильные эмоции, переживания и состояния определенным образом выражаются в теле – когда мы злимся, кровь приливает к лицу и ощущается жжение в груди, когда нам страшно – «выступает холодный пот». Все это происходит с теми эмоциями, которые мы проявляем.

Но, к сожалению, по каким-то причинам (особенности воспитания в большинстве случаев) некоторые эмоции начинаются нами подавляться – мы подавляем их внешнее проявление, но они все также продолжают жить в теле! И если это сильные деструктивные эмоции, они начинают постепенно разрушать тело изнутри. Подробнее о гневе можно почитать в моей статье "Почему гнев - это не "негативная" эмоция?".

Телесно-ориентированная психотерапия работает с телом, позволяет снимать напряжение и улучшать контакт человека с собственными телесными ощущениями и потребностями. И уже через тело, через изменившийся способ взаимодействия с ним, работа ведется и с психикой человека. Отношение к миру, поведение и тело человека взаимосвязаны, следовательно, изменяя способ взаимодействия с собственным телом, научаясь слушать тело и его потребности, мы изменяем и наше поведение, наши мысли и всю нашу жизнь, а также кроме этого избавляемся от хронического напряжения, неправильной осанки, привычных болей, у которых нет соматических причин.

Особенность телесно-ориентированной психотерапии в целостном подходе к человеку. То есть личность рассматривается как единое целое:

Тело + Разум + Душа = Личность

Телесно-ориентированная психотерапия может найти ключ к глубинным проблемам, у которых казалось бы не было решения на осознанном уровне. Почему? Дело в том, что в теле все устроено сложно и просто одновременно – тело не умеет лгать, поэтому телесные ощущения – это то, на что можно ориентироваться в поисках пути к решению проблемы.

Процесс телесно-ориентированной терапии тесно связан с телесным осознованием, сосредоточением на телесных ощущениях, поэтому хотя в терапии и есть методики связанные с массажем – это далеко не все варианты работы с телом. Зачастую терапевт вообще не касается тела клиента, а клиент сам выполняет упражнения, которые помогут ему найти контакт со своей телесной составляющей.

Цели и задачи здесь терапии те же, что и в других направлениях – здесь ведется работа с запросом клиента, но опосредованно, через тело клиента. Это не значит, что «гимнастика+психология=телесно-ориентированная психотерапия»: телесные упражнения не являются самоцелью, а дают доступ к проблеме клиента и его ресурсам.

С какими проблемами можно работать через тело?

Практически с любыми в индивидуальной терапии. Но особенно полезна телесно-ориентированная психотерапия будет в случае:

  • Психосоматики
  • Глубинных проблем
  • Тяжелых кризисных периодов и переживаний утраты
  • Сильного сверхконтроля (когда много внутренних убеждений "я должен/на", "кто, если не я?")

Хотя я ее использую практически с любыми клиентами. И вижу очевидную взаимосвязь: улучшение контакта с собственным телом ведет к изменению качества жизни в лучшую сторону.

_______________

МОЙ ИНСТАГРАМ | МОЙ САЙТ