4929 subscribers

Судила женщину по обложке, а оказалось, что у неё золотое сердце: стало стыдно

117 full reads
Судила женщину по обложке, а оказалось, что у неё золотое сердце: стало стыдно

Дело было в больничке, куда я попала с новорождённой дочерью. Нас туда сразу перевели из роддома: желтушка. Высокий билирубин. Детки лежали наверху, в палате. А мамочки приходили туда, как на работу: к 8 часам, кормили своих деток, и спускались вниз, ждали следующего кормления.

Вместе со мной было несколько мамочек из тех, кто не уходил, а был в больнице целый день. Другие мамочки приходили изредка, или жили далеко, и вовсе не приходили. За такими детьми тоже был уход, их кормили смесью, лечили. Условия были замечательные в больничке.

Среди мамочек, была одна женщина - Ирина, которая мне казалась очень неприятной. Грузная громкоголосая, с чёрными кучерявыми волосами. О неё пахло коровами, или чем-то таким. Видимо, жила за городом. Она имела привычку влезать в разговоры. Мне она казалась крайне неприятной. Я даже старалась отсаживаться от неё подальше. И сплетничала за её спиной с другой мамочкой: вместе мы осуждали её. Пока не узнали её чуть ближе...

Скоро я узнала, что у неё 5 детей. Ирина родила троих мальчиков. А в этот раз у неё двойня - две девочки. Родились, как водится в таких случаях, раньше срока. Вот и положили их в больничку, дозревать. И живёт она действительно в деревне. И коровы у неё действительно есть. Но не это заставило меня постыдиться.

Один раз она вошла в палату с другой женщиной. И та рассказывает:

-Представляете, а Ирка сейчас купила три пачки памперсов, и отдала для отказничков! Просто так! Никто её не просил!

В больнице были и те детки, от которых отказались родители. И вот эта женщина о них позаботилась.

-Да тихо ты, кто о таком рассказывает? - ткнула Ирка в бок свою подругу.

-Серьёзно! Вот какая молодец! - отозвались остальные мамочки. И я тоже. Мне же и в голову не пришло помочь. А она - пошла и купила. И, судя по всему, не была она богатой. Но купила. Значит, где-то там, под слоем провонявшей одежды, есть большое сердце, есть доброта и человечность.

Мамочки разговорились о детках.

-Здесь на 40 детей есть 5 отказников. Ничего серьёзного у таких деток нет, просто их сюда переводят, чтобы обследовать перед тем, как отдадут в приёмные семьи. На них такая очередь, девочки! Разбирают таких деток, как горячие пирожки, - рассказывала одна из мамочек.

А я с тех пор старалась сесть поближе к Ирине. Она стал мне казаться тёплой, излучающей добро. И стыдно стало за мои мысли о ней.

Не знаешь человека - нечего и судить. Даже если знаешь - всё равно, нечего судить. Потому что, что ты там можешь знать? У каждого внутри целый мир, который мы никогда никому не откроем. А только частично покажем в той или иной ситуации. Судить о людях - великая глупость. Теперь я в этом убеждена.