Что делать осенью в саду, кроме уборки листьев?

Осень в саду – это сезон, в котором с одной стороны, есть много растений, которые сейчас выглядят лучше всего.

Это практически второй пик цветения сада после середины лета, и это время, чтобы насладиться своим участком.

С другой стороны, сентябрь, октябрь и ноябрь это подведения итогов и планирование на следующую весну и лето.

Итак, с учетом этого, вот что рекомендуем посадить, чтобы извлечь максимум пользы из этого сезона и подготовиться к следующим.

Посадки на данный момент.

Подумав об осенних растениях, не стоит сосредотачиваться только на листьях, есть так же много цветов, которые хорошо растут и сейчас.

Хотя большинство из них будет цвести только до первых морозов (в зависимости от того, где вы находитесь территориально), вы все еще можете вырастить растения и насладиться ими сейчас.

Вероятно, георгины являются наиболее распространенными цветами позднего сезона и хорошо смотрятся в огородах рядом с настурциями – например "Вишневая роза".

Но есть и седумы, астры, хризантемы, эрингии, рудбекки, и подсолнухи - все это вместе с большим количеством трав создает очарование сада.

В это время года вам придется покупать саженцы, выращенные в горшках, чтобы успеть увидеть их цветение, также сейчас самое подходящее время составить список растений, которые вы хотели бы посеять весной следующего года.

Однако не стоит забывать и о листве, которая осенью может добавить в ваш сад столько же цвета, сколько и цветы.

Клен - одно из таких деревьев, существуют разновидности и для небольших участков. Есть и такие кусты, как гортензия с белыми цветами летом и дубовидными листьями, которые осенью становятся темно-фиолетовыми, красными.

Кустарник Cotinus "Грейс" - листва, которая превращается из фиолетового в коричнево-красный с розовыми цветами, которые светятся на темных листах. Также можно посадить Cotinus Dusky Maiden "Londus" для аналогичного эффекта в небольшом саду.

Vitis coignetiae - малиновая лоза - еще одно растение - звезда осени. Впечатляющие листья в форме сердца, которые постепенно превращаются в глубокие малиновые и, в конце концов, золотые листья. Вам просто понадобится стена, чтобы вырастить ее.

Как садовод, вы всегда будете одной ногой в настоящем и другой в будущем, планируя и готовясь к предстоящему сезону.

Но осенью наступает два, а, то и три сезона, о которых вам нужно будет подумать.

Сейчас самое время посадить луковицы цветов, которых вы хотите видеть поздней зимой, весной и даже летом.

Что посадить:

Думайте заранее о том, что бы вы хотели, наиболее интересные сорта, как правило, быстро распродаются.

Осень - это пиковое время для посадки луковиц, включая тюльпаны, нарциссы, гиацинты, аллиумы и крокусы. Важно посадить их в землю сейчас, потому что впереди долгая зима сна, чтобы подготовиться к весенним всходам.

Но не ограничивайтесь самыми распространенными сортами.

Расширьте свой садовый репертуар, попробовав что-нибудь более авантюрное. Попробуйте рябчик (будь то мелодичность Fritillaria или высокий колокольчик с цветами, как Fritillaria persica), камассии, эрантис. В конце весны и лета также можно увидеть цветы аллиумы и всевозможные формы лилий.

Кроме луковиц, сейчас самое время посадить кустарники и деревья.

Вспомните лето и посмотрите на ваш сад, чтобы увидеть, есть ли какие-нибудь пробелы, которые вы хотите заполнить, или пустующий участок стены. Возможно, вы хотите посадить живую изгородь или большее количество растений.

Осенью можно посадить практически все, что угодно; это лучшее время года для посадки, поскольку почва теплая и влажная.

Теплый грунт позволяет корням расти до замерзания почвы, в то время как весной растения не растут до тех пор, пока не нагреется земля.

Когда сажать?

Дождитесь правильного времени для посадки луковиц, пока температура воздуха в ночное время не упадет до нужных температур, дайте возможность почве остыть, чтобы луковицы не взошли слишком рано.

Чтобы дать луковицам достаточно времени для укоренения, постарайтесь посадить их как минимум за шесть недель до наступления сильных заморозков.

Если к началу зимы вы еще не посадили, сажайте их, как только наступит оттепель.

Советы по посадке.

При покупке семян или луковиц покупайте несколько сортов с разными периодами цветения, чтобы наслаждаться цветением с ранней до поздней весны.

Посадите луковицы по пять или более штук, не сажайте по одной в землю. Чтобы замаскировать листья луковицы, когда весной они начинают умирать, смешайте их с многолетними растениями, имеющими схожую листву.

Осень - это так же подходящее время для пересадки растений, потому что почва обладает достаточной влажностью из-за регулярных дождей. Это последний шанс перед зимой принести немного цвета в сад.