ПРОГУЛКИ по МИНСКУ
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Люблю белорусскую природу - лес, луга, сидеть на берегу лесного озера или реки, смотреть на воду, думать о жизни, мечтать.
Последнее время одной. Мне все больше нравится одиночество. Не то, что полностью ушла в это состояние, просто устала от пустой болтовни ни о чем. Как-то немного разочаровалась в людях. Мало стало умных, душевных, тех с кем интересно, можно слушать и не устать от собеседника, даже наоборот хочется продолжать разговор до бесконечности. Тех, кто, когда ты говоришь тебя не перебивает, наоборот внимательно слушает, в конце добавляет что-то новое в тему и разговор делает новый виток. Когда одно плавно переходит в другое и все познавательно. Не хочется расставаться с человеком, не потому что нравится внешне, а потому что умный и надеешься узнать ещё много нового. Когда при разговоре смотрят на собеседника, а не в телефон.
Поэтому в парке или лесу предпочитаю гулять одна, чтобы не разговаривать о пустом, а погрузится в себя - разобраться с мыслями, чувствами, ощущениями жизни. Слиться с природой ее звуками, запахами, и даже тишиной.
Весной, когда природа просыпается, птицы заливаются призывными брачными песнями, мельтешат нарядные бабочки, мотыльки, жужжат шмели, суетятся пчёлы – лес оживает. Находясь среди всего этого у меня появляется невероятно чувство праздника жизни. Я прямо впитываю его в себя. Именно весной, после долгой зимы такого чувства очень не хватает, поэтому насыщаюсь, гуляя в лесу или парке.
Ботанический сад – то место, где можно найти уединение, не выезжая из города, даже несмотря на то, что людей там всегда много. Ведь не обязательно гулять по центральным аллеям, можно просто уйти вглубь парка, где нет цветов, а просто деревья и трава.
Сесть не на лавочку, найти маленькую, закрытую кустарником полянку, лечь на траву, подложив под голову рюкзак или куртку, смотреть как колышутся макушки деревьев на фоне высокого голубого неба, слушать шепот листьев, шелест качающихся веток. Все это так успокаивает, баюкает. Закрываю глаза, погружаясь в звуки и свои мысли. Именно в такой момент рождаются идеи, темы, рассказы.
У меня есть небольшая, вполне себе жизнеспособная мечта – купить MacBook Pro, чтобы не тяжело носить в рюкзаке или сумке, и в такие моменты писать путевые заметки, которые после трансформировать в истории и рассказы. Наговаривала себе на диктофон – это не то. Сколько раз было, когда в самый неожиданный момент звонил телефон, приходилось выключать диктофон. После уже сложно было продолжить. Как бы не было удивительно, для меня говорить и писать абсолютно разные действия. Писать много проще. Пальцы сами выводят слова – они продолжение моих мыслей. Порой кажется, что моими пальцами управляет некий поток, неподвластный мне. Я абсолютно не думаю, все происходит само-собой.
Весна, лето, осень – Ботанический сад разнообразен и всегда прекрасен.
И даже в ненастную погоду, прогулка приносит позитив и настроение. И даже не надо настраиваться, оно само все случится. Главное одеться по погоде, обувь удобную, и вперед на прогулку за настроением.
Никогда еще не была в саду зимой. Ранее его закрывали на этот период. А тут погуглила и выяснила, что зимой он тоже открыт.
Так что в планах зимние прогулки. Возьму с собой термос с горячим чаем, бутерброд с фермерским сыром; орешки и порежу яблоко для белок; немного зерна для уток, живущих в пруду; планшет для того, чтобы делать фотографии (я не фотограф), и вперёд в зимнее путешествие по Ботаническому саду.
Добраться до Центрального Ботанического сада в Минске очень просто. Он расположен рядом со станцией «Парк Челюскинцев». Основан в 1932 году Академией наук Беларуси. Входит в число лучших в Европе, самый крупный центр по сохранению биоразнообразия живых растений в стране. Расположен он на территории в 100 гектаров, представлено более 15 тысяч наименований растений, как местных, так и экзотических. С ранней весны по глубокую осень можно насладится цветением сезонных цветов – целые поля всевозможных красок и оттенков. Обилие широких газонов, причудливо подстриженные кустарники, хвойники – ели, туевик, разных сортов кипарисы, можжевельники, туи. Прогуляться по тенистым дубовым, ореховым, еловым, липовым аллеям. Дойти до лебединого озера, посидеть на лавочках в тени деревьев или просто на траве. Поучаствовать в детской забаве – Угости лебедя вкусной травой, утку зерном, белку орешками или яблоком.
В Ботаническом саду много разных тематических уголков: красиво оформленные альпийские горки, ручей с порогами и мостиками. Пруд с рыбками посреди очаровательной лужайки, окружённой декоративными кустарниками тематическими скульптурами.
Сиреневая аллея, где в мае распускается невероятное количество самых разных сортов сирени. В зависимости от погоды с апреля месяца по июль начинают свое цветение абсолютно непривычные для белорусского климата цветы рододендроны – розовые, фиолетовые, белые, желтые – около 60 видов и 150 сортов растений семейства вересковых.
В апреле-мае распускаются тюльпаны и нарциссы. В июле розы. После пионы. Короче весь весенне-летний-начало осени сезон можно наслаждаться красотой самых разных цветов и растений.
С моего первого посещения Ботанического сада прошло много лет. Но мне кажется, он всегда был таким, как и сегодня. Хотя конечно многое там изменилось, ведь прошло, даже страшно подумать – полвека даже чуть больше. Ого?! Так много – 50 лет с хвостиком. Для парка и растений там живущих, возможно и нет. Деревья растут - весной оживают, осенью засыпают, чтобы дерево отдохнуло и весной зацвело, распустило новые листья. Цветы, трава, мхи, кустарники, еловые, сосновые – все имеет свой жизненный путь, длинный или короткий, в природе происходит круговорот. И это вечность.
А вот для меня? Для меня много – большая половина жизни. Ну, да ладно, что уже сейчас об этом думать и рассуждать. Каждому живому существу дано свыше прожить необходимое количество лет. Прожить так или иначе; посетить те места или другие; что-то там попробовать – я не о еде, хотя и о ней тоже; научиться всему или ничему, постараться как можно большему Чему. Ну а в принципе – каждому человеку дано ровно столько, сколько он может вынести – радости и счастья, любви и внимания, денег и достатка. А также противоположные чувства и действия.
Когда я была маленькая, мама каждое лето водила меня в Ботанический сад, мы там гуляли по аллеям, мама рассказывала про деревья и кустарники, как они называются, страна происхождение, сколько примерно деревьям лет. Поверьте, она это знала - моя мама потомственный лесовод. Дедушка, бабушка – мамины родители, дедушкины родители – вся их жизнь связана с лесом. Мама любила рассказывать множество историй о своей работе, как уходила в дикие леса – таксировать лес, т.е. определяла возраст елей и сосен, других деревьев, где необходимо проводить вырубку, где делать просеку. Везде ходила одна, встречала диких животных, думаете она была бесстрашной или бессмертной? Нет, порой ей было до ужаса страшно, особенно, когда ходила по болотам, снимала с себя прыгающих и повисших на брюках гадюк, когда пряталась от медведя, уходила от волков, от стада кабанов. Однако, как говорила мама, самые страшные звери – это люди, их она боялась встретить в лесу больше всего. Но за эту работу хорошо платили – за полгода мама зарабатывала столько, что хватало прожить следующие полгода.
Она все знала о растениях. У неё была мечта - работать в Ботаническом саду. Так гуляя по аллеям, слушая бесконечные истории мы приходили к лебединому озеру в гости к гордым птицам. Это была всегдашняя наша цель. Там мы рвали траву, одуванчики, другие цветы, что росли на полянках и кормили лебедей. Те проворно и очень осторожно брали лакомство прямо из моих рук. Я была в восторге. Мы с мамой редко ходили одни, в основном с моей подружкой Светой Вишневской и её мамой. Устав, мы со Светой садились в траву и из одуванчиков и других цветов плели венки в них же и возвращались домой.
И вот я выросла, стала ходить в Ботанический сад со своей дочерью, где уже я рассказывала про деревья и растения, что помнила по маминым рассказам. Так гуляя мы доходили до озера в гости к лебедям. Рвали траву и одуванчики, кормили птиц, а после также плели венки из одуванчиков. И ничего что руки были в коричневых пятнах это проходяще. Не проходящи воспоминания об этих прогулках. А как-то раз мы поехали на прогулку с Лениной подружкой и её мамой Олей. И...... О!!!!! Дежа Вю - история повторяется. Это ли не чудо? Мы с Ольгой разговаривали о своём, а девочки бегали вдоль озера, рвали траву, кормили лебедей, плели венки. А после мы все вместе ели мороженное.
Я люблю гулять в Ботаническом саду в любую погоду, там можно уединится от людей, надышаться чистым воздухом, мне всегда кажется, что там я вне городской суеты, где-то на другой планете. Да и люди, скользящие где-то рядом по другим тропам, мне вовсе не помеха. Ведь всё зависит от настроения, с которым ты туда пришёл.
С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не риэлтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.
Из серии "Моя Жжж...изнь"
26.01.2022 год