5 цветов, которые стоит пересадить в августе

29 July

Гордость моего садового участка — это цветы! Они радуют буйством красок с ранней весны до поздней осени.

Но, добиться такого результата мне помогает грамотный подход к уходу за растениями, своевременная подкормка и пересадка.

Скоро наступит август, и работы прибавиться. К прополке клумб, сбору семян, обрезке растений добавляется еще и их пересадка.

Какие цветы я пересаживаю в этот период

В этот период занимаюсь примулами, ландышами, лилиями, тюльпанами и нарциссами.

Примулы я делю и пересаживаю в начале месяца. Главное, не забывать об этом один раз в два года, иначе цветы пропадут.

Вторая половина августа подходит для пересадки пионов. В конце месяца уделяю внимание луковичным.

Чтобы лилии красиво цвели и радовали глаз, их надо пересаживать один раз в четыре-пять лет, в конце августа. Низкие температуры зимой укрепляют луковицу и придают сил для будущего цветения.

Как пересаживать цветы

Корневищные растения я выкапываю из земли, тщательно промываю корни, а потом разрезаю на сегменты так, чтобы сохранить почку роста. Места разрезов обрабатываю древесным углем или золой.

Луковицы тюльпанов, лилий выкапываю, очищаю от земли и делю на гнезда. Обязательно обрабатываю места срезов. Иногда, на стеблях луковичных есть детки, их тоже надо отделить и посадить.

Перед пересадкой надо тщательно подготовить грядку

Землю я готовлю заранее. Перекапываю и взрыхляю почву — это помогает быстро развиться корневой системе. Вода, во время полива или дождя быстро просачивается к корням.

За пару недель до высадки добавляю компост. Сначала перемешиваю его с землей и распределяю по газону слоем, толщиной в один сантиметр, затем прохожусь граблями, но не закапываю. Высаживаю подготовленный материал в, заранее, политую почву.

Глубина высадки

Луковичные я сажаю на глубину, в три раза превышающую размер самой луковицы, только нарциссам нужно две высоты. Деток так глубоко не закапываю.

Расстояние между луковицами зависит от ее размера, но в среднем, это десять сантиметров. С пионами другая история. Выкапываю ямку, делаю в ней холмик и втыкаю саженец.

Когда присыпаю землей, слежу, чтобы почки были не глубже трех-пяти сантиметров от поверхности почвы.

Ландыши легко размножаются делением корневища, главное чтоб посадочный материал был качественный.

Высаживаем в заранее подготовленную ямку, хорошо расправляем корни и присыпаем почвой, росток должен быть прикрыт не более чем на два сантиметра. Сажаю с интервалом в десять сантиметров.

Пересаженным цветам обязательно нужна подкормка.

Для этого я использую раствор древесной золы, суперфосфаты и вытяжку костной муки. Обеспечиваю обильный полив в течение двух недель с момента пересадки.

Укрываю почву соломой перед заморозками.

Мой многолетний опыт садовода показывает, что пересадка цветов в конце лета — это самый подходящий период.

Растения успевают укорениться и набраться сил перед сном в зимний сезон. А, значит, весной снова будут радовать меня своими яркими красками и обворожительными ароматами.

Читайте также на нашем сайте: Лилейник жёлтый — описание вида, лечебные свойства