Новая Голландия в Санкт-Петербурге: Легенды и интересные факты

8 November
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Одной из главных целей создания Санкт-Петербурга, было строительство военного флота на Балтике. Потому что от того, кто владеет морскими торговыми путями, решались важнейшие вопросы международной политики.

Для строительства флота на русскую службу было приглашено много голландских кораблестроителей. В кварталах вокруг судостроительных верфей в начале XVIII века голландские обычаи и порядки царили настолько, что это нашло отражение в топонимике города.

Так в Питере появилась Новая Голландия.

Совсем недавно на территории острова появилась парковая зона, которая стала популярным местом отдыха у горожан.

Большую часть посетителей Новой Голландии в Питере составляют жители Северной столицы.

Облик острова Новой Голландия, пронизана романтикой. Красивейшая и создающая обстановку таинственности арка, сконструированная Деламотом, Адмиралтейский канал, проложенный в живописнейших местах, находящийся поблизости знаменитый Поцелуев мост всё это располагает к рождению многочисленных легенд.

Способствует этому и то обстоятельство, что долгое время эта территория от посещения обычными гражданами была закрыта.

Поговорка «не лезь в бутылку» произошла от того, что «Бутылкой» прозвали морскую круглую тюрьму. Как раз в те времена, когда она была построена, в обиход вошли круглые бутылки, заменившие прямоугольные штофы. 

Заключённые матросы, отбывая в ней наказание, продолжали учиться, чтобы овладевать военно-морскими специальностями.

В XIX веке многих корабелов из Петербурга переселили в Севастополь. И они назвали тот район Севастополя, где поселились так же – Голландия.

На острове Новая Голландия в Питере работала радиостанция, считающаяся одной из самых первых в России. Она начала вещание в I Мировую войну.

В дни вооружённого восстания, приведшего к свержению Временного правительства Керенского, именно эта радиостанция вместе с радиостанцией, находившийся на крейсере «Аврора», известили весь мир, о переходе власти в столице России к правительству Ульянова-Ленина.

Информация взята с нашего официального сайта - spbinteres.ru