41 603 subscribers

Грибы в Карелии, их очень много, в основном белые. Растут прямо на дорогах. Показываю, что и где собрали

2,1k full reads
фото: личное
фото: личное

Привет всем моим читателям! В прошедшие выходные ездила навестить маму, а заодно и пособирать грибы. Мы уже знали, что они массово пошли. Это видно даже по нашему городу Петрозаводску, грибы продают стихийно на улицах многие люди. Рядом с городом не наберешь, грибников очень много, поэтому отправились вместе с мужем ко мне на малую родину.

Родом я из лесного поселка, это 200 км. от Петрозаводска. Мама до сих пор проживает в Суоярвском районе, ей сейчас уже 80 лет. Эта бывшая территория Финляндии, которая отошла к нам после финской войны. Рядом граница, буквально километры отделяют нас от финнов. Места очень красивые, глухие, кругом тайга. В лесу много птицы, зверя, северных ягод и грибов. Также здесь кругом реки, озера, болота. Рыба ловится. Отдыхать здесь здорово.

Ну, а мы возвращаемся к грибам, они были нашей целью. Нам хотелось набрать их на зиму, и у нас это получилось.

В этом году в Карелии творится что-то невероятное. Такие грибные годы бывают не часто, чтобы все было усеяно грибами, причем преимущественно белыми. Грибочки растут прямо на обочинах лесных дорог, никуда даже не нужно заходить в лес. Мы просто шагали по лесным дорогам, у нас их зовут "усами". Это бывшие лесовозные дороги, по которым вывозился лес, они сейчас заросшие, но ходить вполне можно.

Собрали огромное количество грибов, такое ощущение, что мы нашли клад. Грибы встречались разные, в основном белые, были и подосиновики, грузди, подберезовики, моховики. Брали только белые и крепкие подосиновики, лисички. И на соление немного набрали груздей и волнушек. Для засолки грибов в лесу мало, пока не их время, они пойдут чуть позже.

В этом году выдался хороший грибной сезон. Нам не составило труда забить весь багажник под завязку дарами леса. У нас было всего 2 корзины, которые заполнили в течение одного часа. Потом в ход пошли ведра, пакеты, и даже отыскали картофельный мешок в машине. И так на протяжении двух дней подряд.

Все что собрали в лесу, отварили, насушили, замариновали. Часть грибов оставили маме на сушку. Ей зимой тоже пригодится. В поселке живет брат с сестрой, и они ей еще наносят, потому что сезон тихой охоты продолжается.

Мы очень хорошо отдохнули в лесу, пройдено немало километров, прогулка шикарная. Как здорово дышится в карельских лесах, очень красиво, сейчас почти нет комаров. На нашем пути встретили белку, тетерева взлетали. Карельских мишек, слава богу, не повстречали. Меня утешил сестры муж (он лесник), что в нашем районе их редко увидишь. Порекомендовали в лес заходить с петардой, ее у нас не было с собой.

Предлагаю полюбоваться нашими карельскими грибами, листайте, пожалуйста, галерею.

Вот так у нас обстоят дела с грибами в этом году. А Вы запаслись лесным урожаем на зиму? Есть ли у Вас грибочки, какие? Нравится ли собирать грибы? У нас, как видите, в этом году рай, шикарные грибы, сказочный лес. Приезжайте к нам в Карелию, думаю, что всем хватит грибов!

Правда одно огорчает, в этих заповедных местах сейчас идут вырубки леса, и никто не знает, будут ли там дальше расти грибы. А леса вывозится немало, когда-то более 60 лет назад здесь уже шли массовые вырубки в леспромхозах. Вот сейчас снова работает новешая техника в лесах, лесовозы без выходных вывозят отсюда деловую древесину.

Читайте по теме:

В Карелии богатый урожай царской ягоды — морошки. Показываю, как она выглядит, что готовлю

В Карелии медведь пытался попасть в магазин. Шансов не было: зверю не смогли сохранить жизнь

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.