44,9K subscribers

Грустная дата — ровно 30 лет назад была проведена ваучерная приватизация. Вспоминаю, как это было, и что мы поимели

1,2K full reads
Анатолий Чубайс. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images
Анатолий Чубайс. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

Недавно увидела в интернете фото и статью о том, что наш главный реформатор ваучерной реформы стоит за границей в дешевом магазине в очереди за съестным. Это был отец приватизационной реформы Анатолий Чубайс, он еще в марте с женой бежал из страны. По слухам, в Россию он возвращаться не собирается, ему и там хорошо.

В корзине у Чубайса ничего съестного нет, то ли деньги кончились, или ищет, что приватизировать вкусненького? Выражение лица безразличное, ему, наверное, все равно, что в отношении его начата проверка по причастности к коррупции.

А я вот вспоминаю те лихие 90 годы 20 века, как эти молодые тогда экономисты, получили государственное имущество за сущие копейки. Правда, перед эти еще была павловская реформа, когда бывший (которого увы, уже нет) министр финансов Валентин Павлов в течение одного дня решил конфисковать у людей лишние деньги. Цель того отъема была — забрать у народа наличку, чтобы решить проблему нехватки товаров в стране. Потом еще и цены отпустили, и началось гр@бительство населения, оно происходило быстро и очень легко.

Сценарий разработали тогда гениальный, и пачки долларов были распиханы по карманам этих реформаторов. Кто помнит, ваучеры выдавали безликие, номинал составлял 10 тысяч рублей. В то время, это казалось огромной суммой, средняя зарплата по стране составляла примерно 8 тысяч рублей. Распределяли их не бесплатно, нужно было за каждый чек заплатить налог 25 рублей.

Поискала в интернете информацию о том, сколько стоил доллар в 1991 году. Официальный курс — 56 копеек, хотя на черном рынке продавали его за 30-33 рубля. В 1992 году, когда началась ваучерная приватизация, Госбанк вводит свободный курс, и сразу же доллар стал стоить 125 рублей.

А стоимость государственного имущества отец приватизации рассчитал по ценам 1984 года. Ваучеры стали выдавать поздней осенью, в октябре, и тогда доллар уже стоил около 400 рублей. Это говорит о том, что государственная собственность подешевела почти в тысячу раз.

В то время многие люди не разбирались в экономических вопросах, все уже натерпелись от реформ и космических цен. В магазинах ценники переписывались каждый день, и никто не знал, что будет завтра. А нам тогда внушали эффективные реформаторы, что получив ваучер, мы становимся собственниками предприятий, на которых работали. Нам сказочно обещали — грамотно распорядитесь этой ценной бумажкой, ведь она стоит аж две "Волги".

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как в то время люди распоряжались ваучерами? Кто как мог. Вот, как у нас происходило в семье. Свой ваучер я вложила в предприятие, на котором работала. Никаких дивидендов не получила, но так как работала в управлении, нам начальница прошептала, что на свои ваучеры можно купить стройматериалы. Работала я на деревообрабатывающем предприятии, на цену этой бумажки купила пару кубометров пиломатериала. Пригодилось, как раз в то время мы строили дачу. Основная масса людей с предприятия не получила ничего, кто-то не хотел забирать пиломатериалами, ждали лучших времен и больших дивидендов.

Дивиденды не разу не выплатили, каким то образом наше предприятие из ООО стало частным, им стала править кучка людей, остальные ничего не получили. В последующем, все мы оказались на улице, предприятие закрыли, оставили себя любимых.

Два ваучера — мужа и сына были отнесены в инвестиционные московские фонды, которые тогда пачками скупали у людей. Реклама мощная, лилась без конца по радио и телевидению. От этих ваучеров мы ничего не получили, фонды бесследно исчезли, а ценные бумажки лежат до сих пор, пылятся в документах. Не выбрасываю, память, пусть будут. Иной раз вспоминаю, смешно и грустно становится.

Некоторые в то время продавали ваучеры за 5 тысяч рублей и больше, принимали перекупщики, тут кто и как сторгуется. Были и такие, кто отдавал за пару бутылок водки.

Так где же и у кого оказались ваучеры? На примере нашего предприятия, руководство забрало все себе, провернув определенную схему. И так было по всей России. Люди сами несли руководству ваучеры, так как зарплату в стране не платили по полгода.

Лакомые куски предприятий у директоров предприятий отбирали предприимчивые бизнесмены. Кто не соглашался, того устраняли в то лихое время. С потенциальными владельцами предприятий долго не разговаривали, вопросы решали силой.

Так что с миллионами собственников ничего хорошего не получилось, все досталось горстке миллионеров, теперь уже — миллиардеров. А тогда первый Президент России Борис Ельцин везде трубил о том, что каждый гражданин нашей страны сам сделает выбор как распорядиться государственной собственностью.

Вот так у нас и появились новые олигархи, эта кучка у всех на слуху, перечислять их имена и фамилии нет смысла, сами все знаете, что это за люди. Именно они заграбастали все народное достояние, заплатив за него сущие копейки. А бедный народ до сих пор выбирается из этой ямы.

Кстати, в 1994 году Госдума посчитала итого приватизации неутешительными, но пересматривать в то время никто это не стал.

И вот, спустя 30 лет отец приватизации в бегах, интересно, как сложится его судьба. Российские богачи тоже страдают, яхты у них отнимают. Причем, не африканские пираты, а цивилизованно, они попадают под санкции.

Теперь их шикарные яхты стали как "летучие голландцы", на них отключают системы мониторинга, чтобы их не смогли отследить. Они становятся кораблями призраками, не могут пристать к берегам, обречены вечно бороздить моря и океаны.

В море теперь они боятся выходить, еще у них замораживают счета, деньги, недвижимость где могут. Нажитое непомерным трудом забирают, и оказывается, что богатые тоже плачут. Бизнесмены подсчитывают убытки и ждут новых сюрпризов. Так что спустя много лет, возмездие и правосудие свершилось. Что будет дальше, время покажет.

А вы помните приватизацию Чубайса? Как вы распорядились ваучерами от Чубайса? Вот такая у нас была история с приватизацией, о ней простые люди будут вспоминать долго и Чубайса в том числе.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. Спасибо за ваш пальчик вверх 👍, за комментарий и любой смайлик👌.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересного по здоровому образу жизни.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.