Хоровац армянский— блюдо из запеченных овощей. Готовлю постоянно, и все равно просят (делюсь рецептом)

31 July
фото: личное
фото: личное

В начале лета в интернете увидела интересный рецепт, блюдо называется хоровац. Оно армянское, в переводе с этого языка означает — шашлык.

Кто-то скажет, а причем здесь шашлык, если речь идет об овощах. А потому, что как и шашлык, овощи запекаются на открытом огне. Но сейчас эту закуску готовят не только на мангале, хорошо она получается и в условиях городской квартиры в духовке.

Армяне всего мира любят это блюдо, оно неизменно присутствует на всех застольях. В меню армянских ресторанах тоже его Вам предложат.

Название блюда интересное для русской души, а готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Здесь самый главный ингредиент — баклажан.

Моей семье эта закуска так понравилась, что я готовлю ее постоянно. Благо лето, овощей хватает, можно наполнять организм витаминами. И для себя на ужин готовлю такой салат, мне больше ничего не надо. Очень вкусно и питательно.

Давайте уже приступим. Рассказываю как готовлю, читайте и записывайте, если захотите приготовить.

Армянский хоровац — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 штука,
  • болгарский перец — 1 штука,
  • помидоры — 2 штуки,
  • луковица — половинка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • масло оливковое для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

фото личное
фото личное
фото личное
фото личное
фото личное
фото личное
фото личное
фото личное
  1. Мою баклажан и перец. У баклажана срезаю хвостик, разрезаю на 2 половинки. Овощи обмазываю растительным маслом. Противень застилаю пергаментом, на него укладываю овощи. Отправляю запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Степень запекания выбирайте сами как нравится — сильную или не очень.
  2. Пока обжариваются овощи, подготавливаю помидоры. Делаю надрезы крест на крест сверху. Ошпариваю их кипятком, держу 30 секунд в горячей воде, затем снимаю шкурку, нарезаю на крупные кусочки.
  3. Очищенный зубчик чеснока пропускаю через пресс, добавляю в салатник к помидорам.
  4. Овощи в духовке запеклись, слегка остужаю, удаляю кожицу. Она тоже снимается легко. Нарезаю крупными кусочками.
  5. Все овощи соединяю вместе в салатнике, солю, перчу по вкусу, поливаю оливковым маслом. По желанию можно украсить зеленью петрушки.

Замечательный и вкусный салат хоровац готов, обязательно попробуйте его приготовить. Сейчас как раз наступил сезон овощей. Приятного аппетита!

А Вы слышали или знаете про это армянское блюдо? Пишите в комментариях.

Из баклажанов можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Большую подборку рецептов синеньких овощей предлагает сайт organikeda.com, кому интересно, можно посмотреть.

Читайте по теме:

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт пальчики оближешь

Моя бабушка считала, что сырая свекла полезнее. Делюсь ее доводами, и 2 вкусных рецепта от нее

Как быстро и качественно ферментировать иван-чай: делюсь собственным опытом

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.