37 972 subscribers

Жизнь скоротечна, и это ощущается очень сильно после выхода на пенсию

3,7k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Жизнь скоротечна, и это ощущается очень сильно после выхода на пенсию

Добрый день, уважаемые читатели! В последнее время очень ощущаю, насколько быстро прошла жизнь. Когда была молодая, мне казалось, что жизнь длинная, и у меня впереди столько возможностей. А вот сейчас поняла, что жизненный путь совсем короткий. Как в песне поется, что жизнь — это как один миг.

Вспоминаю, как начинала работать. Недели тянулись долго, все считала, ждала последний рабочий день — пятницу. В выходные мечтала выспаться, казалось насколько все идет медленно. Работа, кстати, тоже была не в радость, наверное, потому все крутилось в медлительном темпе. Профессия была выбрана не по душе, хотя и проработала всю жизнь на одном месте, все происходило как-то неинтересно. Ждала с нетерпением выходных, праздников, отпуска.

Ближе к пенсии, стала ощущать ускорение времени. Тогда я не думала, что так быстро бежит жизнь. Мне казалось, что чем старше становлюсь, тем быстрее теряются силы и моя проворность. Позже поняла, что далеко не так — это быстро пролетает жизнь.

Сейчас мне за 60 лет, и я осознаю реально, что все уходит быстро. Не надо тешить себя надеждами, что все еще впереди, не ждите и не надейтесь, что время еще есть, и жизнь поменяется. Особенно это относится к тем, кому кажется, что не ту дорогу выбрали. Изменений не стоит бояться, если профессия не та.

Тоже касается и личной жизни. По себе знаю и от многих женщин, что если не устраивает вторая половинка, то и ее не стоит бояться менять. Мы живем думаем, что стерпится — слюбиться, человек изменится. Нет, не нужно строить иллюзий, спутника жизни тоже найти дано не всем с первого раза. Я не призываю никого к разводу, каждый человек сам для себя решает, как поступить.

Сама жалею о том, что всего боялась, думала, что все ещё впереди. Теперь считаю, что надо было многое менять в жизни, в том числе приобрести новую профессию, которая приносила бы радость.

Про замужество писать не буду, все это очень личное, но сожалею о том, что родила одного сына. Очень хотела бы, чтобы была у меня дочка. Тоже думала тогда, все еще впереди, успею. То жилья не было, то времена тяжёлые. По большому счету, наверное, моя неуверенность тому была виной. Как говорила мама, роди еще ребенка, хлеба всем хватит, но не послушалась. Время ушло, а у сына своя жизнь.

Многое бы поменяла в своей жизни, тогда были силы и желание, но не понимала одно, что жить нужно полной грудью в настоящее время, не откладывая на потом. Жаль, что понимание приходит поздно, прислушайтесь к своему сердцу, оно точно подскажет. А каково ваше мнение на этот счет? Пишите в комментариях — как вы считаете.

Всем читателям мира и добра! Фото для статьи взято в бесплатном фотостоке pixabay.com

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.