Как бабушка перестала тратить много денег на еду. Делюсь с Вами личным опытом экономии

9 July
фото: https://myvitae.ru/
фото: https://myvitae.ru/

Эта проблема присутствует у всех, не только мы — пожилое поколение, должны разумно экономить на еде. Относится это ко всем, и у меня денег на еду всегда уходило немало. И очень часто еда вся не съедалась, а отправлялась в мусорное ведро. Мало того, что деньги у меня проходили сквозь пальцы впустую, так еще и бытовые отходы копились.

Понимаю, что в мире сейчас это одна из глобальных проблем. Тонны продовольствия вывозятся на свалки, а это способствует увеличению выбросов газа. Решила начать с себя, понимая, что не только я загрязняю окружающую среду, но и мои деньги исчезают в мусорных бачках, причем немалые.

А еще проблема заключается в том, что когда мы выбрасываем такое огромное количество еды, в мире голодает более миллиарда человек и больше 2 миллиардов людей не имеют полноценного доступа к питьевой воде.

В сегодняшней статье хочу поделиться с читателями 9 способами, как перестать тратить деньги впустую на продовольствие, а заодно внести свой вклад в охрану окружающей среды.

Почему мы тратим много денег на продукты

Думаю, что не я одна такая, которая выбрасывает продукты в мусор. Социологи посчитали, что таких людей много, более 30 процентов отправляет продукты в мусорное ведро. Причин тому может быть много — иногда закупается много продуктов, их не успевают употреблять. Бывает так, что просмотришь дату окончания использования товара, а иногда просто много приготовишь пищи. Сюда бы я отнесла неправильное хранение продуктов. Иногда приобретаются товары низкого качества, или такие, которые непонятно как готовить. Часто я выкидываю продукты, которые мне не понравились по вкусу, их не хочется есть.

Что чаще всего выбрасывают потребители:

  • хлеб,
  • мясные ассорти,
  • фрукты,
  • овощи,
  • йогурт,
  • готовые блюда,
  • мясо,
  • сыр,
  • молоко,
  • рыбу

Как не тратить много еды?

В мире сейчас решают глобально, как сокращать пищевые отходы. Поставлена цель — сократить выброс пищевых отходов наполовину. Я тоже решила изменить свою жизнь, не хочу больше впустую выкидывать еду, и тратить напрасно деньги на ее приобретение. Понимаю, что мои действия в масштабах мира это капля в море, но для меня эти действия важны хотя бы по причине того, что я начну тратить разумно свой домашний бюджет. Итак, рассказываю с чего начать, чтобы тратить меньше еды, которой я привыкла пользоваться.

1. Разумные покупки покупаю по списку

фото: https://www.the-village.me/
фото: https://www.the-village.me/

Первый шаг, который каждый может сделать, чтобы не тратить еду впустую, покупать их согласно списку. Список готовлю дома заранее, приобретаю только то, что мне нужно. Если ничего не планировать, в Вашей корзине окажется много товара, который не нужен. Он и отправится впоследствии в мусор.

Подготовку списка делаю дома, перед походом в магазин. Проверяю холодильник и кухонные шкафчики, смотрю какие из продуктов заканчиваются и чего уже нет. Список продуктов иногда планирую исходя из еженедельного меню. Для меня это практично и удобно.

Считаю хорошей идеей составление списка продуктов мне необходимых. Это не значит, что в мою корзину не попадают ненужные продукты. Бываю грешна, но выбрасывать стала меньше еды, этим горжусь. Я уверена, что любой продукт из списка будет съеден и приобретен в нужном количестве.

2. Покупка продуктов с истекающим сроком годности

фото: http://vechorka.ru/
фото: http://vechorka.ru/

Когда делаю покупки, часто беру товары с коротким сроком годности, цены на них ниже. Это позволяет экономить. Такие продукты стараюсь есть в первую очередь, чтобы они не были выброшены в мусорное ведро.

При покупке товаров со скидкой из-за истечения срока годности, рекомендую обращать внимание на то, как указана дата:

«Срок годности » означает, что продукт к этой дате является полностью пригодным для употребления, но после этого числа он еще пригоден для употребления.

«Необходимо употребить» означает, что продукты могут быстро испортиться, к ним относятся молочные продукты, мясо и мясное ассорти. После этой даты продукт может потерять свежесть и качество, производитель не дает нам гарантии того, что товар еще будет пригоден для потребления. Исходя из собственного опыта, знаю что, плотно закрытые молочные продукты, которые хранились при правильной температуре, годны к употреблению в течение нескольких дней после истечения срока годности. Поэтому, если есть возможность, покупаю такие товары по скидкам.

3. Правильное хранение продуктов

Еду необходимо хранить правильно. Здесь имеется ввиду правильное хранение как сыпучих продуктов (мука, крупы, кофе), так и свежих продуктов, которые быстро теряют свое качество. Расскажу об этом коротко.

  1. Фрукты и овощи — большинство их мы храним в холодильнике в нижнем ящике. Перед тем, как положить в холодильник овощи и фрукты мы тщательно их моем и вытираем. На дно ящика желательно положить бумажное полотенце.
  2. Экзотические фрукты (манго, бананы), помидоры и огурцы не рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Колбасы и сыр нужно помещать на средней полке в плотно закрытом стеклянном контейнере.
  4. Йогуртам, молоку, кефиру определяем место на верхней полке, яйца (их не следует мыть перед размещением!) храним на боковой двери.
  5. Готовые блюда — суп или ужин, которые готовятся на несколько дней, храним максимум 2-3 дня в плотно закрытой посуде (кастрюле) на средней полке холодильника.
  6. Сыпучие продукты, такие как крупы, мука, храним в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. У круп проверяем сроки годности, так как просроченные дают горечь.
  7. После вскрытия упаковки орехи съедаем как можно быстрее, чтобы они не прогоркли.
  8. Хлеб лучше всего хранить в деревянной хлебнице, в льняных или бумажных мешках. Не рекомендуется оставлять булочки или хлеб в полиэтиленовых пакетах, потому что это способствует образованию плесени. Лишний хлеб можно заморозить. Прежде чем положить хлеб в морозильник, его надо нарезать на куски.

4. Приготовление пищи из остатков продуктов

Сейчас это модная тема, чтобы ничего не выбрасывать и потреблять все продукты. Мне нравится такой подход. Например, картофельные котлеты, оставшиеся после обеда можно подать под каким-то необычайным соусом, или использовать черствый хлеб в виде обжаренных гренок.

5. Подача меньших порций на тарелке

Это одна из рекомендаций диетологов, для людей, которые желают похудеть. Это отличный способ не тратить лишние деньги на еду. Всем известно, что мы едим глазами, поэтому накладываем на тарелку больше пищи, чем нам надо. Затем то, что осталось на тарелке, отправляется в мусорное ведро. Лучше положить на тарелку меньше пищи, если понадобится то взять еще, чем отправлять остатки в мусорное ведро. И это относится к нам, когда мы находимся на отдыхе, шведский стол, хочется всего попробовать, затем много остатков пищи выкидывается.

6. Еженедельная инвентаризация холодильника

фото: https://horeca-service.by/
фото: https://horeca-service.by/

Это еще один способ помочь не тратить еду впустую. Регулярный осмотр содержимого холодильника (и его очистка) позволит контролировать сроки хранения продуктов, проверять качество овощей и фруктов, пополнять отсутствие, и быстрее использовать блюда или продукты, требующие скорого их использования.

7. Замораживание

Это наиболее безопасная форма хранения продуктов, и еще один эффективный способ не тратить пищу впустую. Заморозить можно практически все, от овощей до мяса и мучных изделий. Однако важно знать время замораживания продуктов, и не хранить мясо в морозильной камере более 2 лет, считая, что после размораживания оно все равно останется хорошим. Замораживать следует продукты от 3 до 12 месяцев, и избегать заморозки одного продукта дважды. Размороженные продукты должны быть приготовлены немедленно, подвергнуты термообработке и употреблены.

8. Покупка неидеальных овощей и фруктов

фото: https://www.kp.by/
фото: https://www.kp.by/

Это отличный способ покупать не очень красиво выглядящие овощи и фрукты. Иногда с существенной скидкой можно приобрести потемневшие бананы, побитые яблоки, морковь с неровными изгибами. Эти продукты могут быть еще полноценными, полными витаминов, и потребитель может экономить свой бюджет.

9. Приготовление домашней консервации

фото: https://www.avito.ru/
фото: https://www.avito.ru/

Сезонные овощи и фрукты можно заготовить впрок. Это консервирование, маринование, сушка. Можно переработать и закрыть любое количество овощей и фруктов, они хорошо хранятся в домашних условиях в течение нескольких лет.

Вот вроде бы и все, что можно сделать, чтобы не тратить пищу напрасно. Еще хочу добавить то, что если еда все же остается, ее можно предложить другим. Например, в воскресенье выпекаю пирог или торт, остатки забираю с собой в понедельник на работу. Там радую и угощаю своих коллег. Иногда бывает так, что сварена большая кастрюля супа, ей можно накормить роту солдат. Приглашаю на обед близких друзей, или делюсь с нуждающимися, соседями.

Предполагаю, что статья полностью себя не исчерпала, есть и другие способы не тратить много еды. Поэтому, если у Вас есть свои идеи о том, как решить эту проблему, пишите в комментариях. Что лично предпринимаете Вы? Давайте вместе решать, как не тратить еду впустую! Считаю, что каждый из нас должен начинать с себя. Маленькие изменения в пустой трате продуктов должны изменить жизнь каждого из нас. Спасибо за то, что прочитали эту статью!

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.