Как быстро и качественно ферментировать иван-чай: делюсь собственным опытом

15 July
фото: личное
фото: личное

Эту полезную и красивую травку знали и любили на Руси еще наши далекие прародители. Из нее готовили потрясающий напиток, который бодрит, заряжает энергией, отлично утоляет жажду летом, а зимой согревает.

Чаще всего иван-чай любит селиться на опушках, местах пожарищ, лесных вырубках. Имеет много названий — это не только иван-чай, но и кипрей, копорский чай. Трава обладает великолепным ароматом, вкусом, имеет множество полезных витаминов и целебных свойств.

На самом деле это настоящая природная кладовая и универсальная аптека. В состав иван-чая входит почти все ценные химические вещества, в том числе флавоноиды, пектин, дубильные вещества. Растение способно спасать здоровье и жизнь.

Свойства растения уникальны, на протяжении многих веков из него готовили различные целебные напитки.

Выделю основные, которые очень важны для людей в пожилом возрасте:

  • трава способствует снижению артериального давления,
  • укрепляет и повышает иммунитет,
  • способствует улучшению эректильной функции у мужчин.

В начале 20 века в бюджет России эта трава приносила немало денег, ее отправляли на экспорт в другие государства. Сбыт был хорошо налажен.

В настоящее время кипрей уже позабыт, его заменили другие виды чая. Мы чаще пьем зеленый и черный чай. Но старую и добрую традицию можно вспомнить и возрождать.

Каждое лето я сама собираю кипрей узколистный. Он у нас растет сразу за дачным участком. Искать не приходится, ехать тоже никуда не нужно. Кстати, в России произрастает 6 разновидностей иван-чая.

Как заготавливать иван-чай

Внешний вид кипрея трудно спутать с другими растениями, растущими в природе. Он занимает обширные пространства, при хороших условиях вырастает почти до человеческого роста. Для заготовки на зиму собрать его совсем несложно. Только не нужно производить сбор растения, когда у него запылили семенники. В это время они разлетаются вместе с ветром. Растение в таком случае не пригодно для сбора. А так его можно собирать в течение всего лета.

Кипрей нужно правильно собирать и заваривать. Только в таком случае он отдаст все полезные вещества, укрепит здоровье и иммунитет. Расскажу как делаю это я, все получается быстро и легко. Процесс не трудоемкий, справится каждый. Способ простой, предполагает ферментирование растения. В таком случае сохраняются все ценные вещества и яркие оттенки листочков с соцветиями.

Почему в этом процессе важно ферментирование? Ученые считают, что при таком способе выделяются уникальные соки, они вступают в контакт с воздухом. Начинается процесс брожения, затем идет окисление, и только потом высушивание.

Если соблюдается весть технологический процесс, то сырье сохраняет все полезные свойства, а заваренный из него чай обладает уникальным фруктовым ароматом.

Просто высушенный иван-чай без ферментации полезные свойства не сохраняет, чай становится бесполезным и невкусным.

В заготовку я собираю узкие листочки и яркие соцветия, ствол не использую.

фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное
  1. Принесенное домой сырье перекладываю в подходящий таз. Беру в руки столько, сколько могу поместить в ладони и перетираю. Иван-чай хорошо рвется, при этом выделяется живительный сок.
  2. Далее всю подготовленную массу снова перекладываю в полиэтиленовый пакет, хорошо утрамбовываю, плотно завязываю. Пакет несколько дней держу в тепле, но не на солнце. В это время в пакете идет процесс выделения целебного сока.
  3. Затем сырье раскладываю на чистую тряпочку или полотенце, помещаю для досушивания на небольшой сквозняк, не под жаркое солнце, периодически переворачиваю. Этот процесс происходит быстро.

Признаками того, что сырье окончательно приготовлено является то, что листья поменяли свою окраску, с зеленых они превратились в зелено-бурые. Заготовка приобретает ароматный фруктовый запах. Только такой чай принесет организму пользу.

Как заваривать иван-чай

Заваривать такой напиток очень просто. В заварной чайник поместить 2 чайные ложки высушенного сырья, залить горячей, но не кипящей водой. Подождать 12-15 минут, и можно пить. Такой напиток можно повторно заваривать до 5 раз.

Приготовленный напиток укрепит иммунитет, он отлично тонизирует, повышает жизненные силы.

С удовольствием собираю и сушу иван-чай для своей семьи. Обеспечиваю родных полезными витаминами. С удовольствием пьем ароматный чай, он имеет отличный вкус.

А как Вы относитесь к употреблению иван-чая? Собираете ли сами сырье или покупаете в аптеках? Пишите в комментариях о своих способах заготовки.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.