Как готовить овсянку правильно, почему я ее никогда не варю: рассказываю про полезный завтрак для занятых людей

7 July
фото: https://mens-recipes.ru/
фото: https://mens-recipes.ru/

Я очень обожаю овсянку, но с некоторых пор перестала готовить эту кашу по утрам. Мой здоровый завтрак начинает готовится с вечера. Это хороший и полезный способ для занятых и ленивых людей.

Раньше моя овсяная каша состояла из хлопьев и молока. По желанию туда добавляла свежие фрукты, орешки, сухофрукты, разные семена (лен, чиа). Обычно варила кашу на молоке, она чуть остывала, потом добавляла что-то из перечисленных добавок.

Месяц назад решила, что утро мое должно начинаться без всяких хлопот, и я нашла в одной кулинарной книге рецепт швейцарского доктора Максимилиана Бирхер-Беннера. Этот доктор жил в 19 и начале 20 века, досконально разбирался в продуктах питания и с помощью их лечил людей. Он обладал обширными познаниями о вреде и пользе определенных продуктов.

Именно этот доктор и рекомендовал готовить овсянку без варки с вечера. Он заливал овсяные хлопья и сухофрукты водой, а на следующее утро у него был полезный завтрак. Именно Максимилиан Бирчер-Бернер и считается автором полезной каши. Его объяснения таковы — во время приготовления овсянка теряет свои полезные свойства. Каша в вареном виде более калорийна, чем приготовленная без термической обработки. У нее более высокий гликемический индекс. Этот доктор уже тогда стал рекомендовать употреблять не вареную кашу из овсянки с добавлением сухофруктов, орехов, фруктов. Впоследствии такое блюдо получило название «каша красоты»

Как правильно приготовить кашу без варки?

Основной принцип приготовления по мнению доктора заключается в следующем — овсянка с вечера заливается водой, можно молоком или яблочным соком. Я всегда заливаю хлопья из овсянки водой, добавляю к ней сухофрукты, семена, орехи. Содержимое накрываю тарелкой и оставляю до утра. Перед употреблением на завтрак добавляю немного меда, натуральный йогурт. Сахар не использую. Можно попробовать приготовить кашу с корицей и натертым яблоком. Добавки каждый подбирает сам, свои любимые.

Такая ночная каша мне нравится намного больше. Сейчас я готовлю с вечера 3 порции на всех членов моей семьи. Они тоже стали моими сторонниками.

Привожу рецепт на 3 порции:

  1. Беру 2 стакана овсяных хлопьев и 400 мл. воды. Добавки могут быть любые — изюм, инжир, чернослив, финики, курага, орехи, семечки подсолнечника или тыквы, миндальные или кокосовые хлопья. Из сезонных фруктов — ягоды клубники, черники, малины, яблоки, персики или абрикосы. Также на любителя можно добавлять специи — корицу, имбирь, кардамон. Вместо сахара — мед.
  2. Вечером насыпаю хлопья в миску, добавляю любую из перечисленных выше добавок, заливаю водой, перемешиваю, накрываю и иду спать. Утром добавляю несколько ложек натурального йогурта в кашу, для подслащения — мед, перемешиваю, употребляю. Вот такой получается вкусный, питательный и полезный завтрак. А главное то, что он простой и быстрый.

По своим ощущениям заметила, что каша без варки моим организмом усваивается намного легче, чем та, которую готовила на молоке. И мои родные тоже подтверждают это. А для меня это главное преимущество. И еще меня устраивает то, что каша не потребует никаких дополнительных усилий, я не трачу время на ее приготовление.

Поделилась с Вами своим способом приготовления овсянки. Мне интересно, как готовите Вы свой полезный завтрак? Возможно, что Вы уже готовите также овсянку, как и я. Тогда поделитесь — нравится ли такой способ приготовления?

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.