Как избавиться от лишнего веса после 60 лет. Советы здорового похудения для пожилых людей

6 April
фото: https://codzienny.pl/
фото: https://codzienny.pl/

Независимо от возраста, каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и мечтает о безупречной фигуре. Но в жизни все намного сложнее, и в солидном возрасте уже для многих нереально выглядеть стройной. Это происходит от того, что замедляются обменные процессы, меняется гормональный фон. Многие перестают интенсивно двигаться, физическая активность становится нерегулярной, от случая к случаю.

Но все равно поддерживать здоровый вес нужно, потому что с возрастом повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, страдает и костная система. Можно ли худеть после 60 лет, и потом не набирать лишний вес без ущерба для здоровья? Конечное, это делать нужно, но важно понимать, как на самом деле все должно происходить.

Прежде всего стоит обратить внимание на питание

Правильное питание важно в любом возрасте, а пожилым людям стоит об этом заботится особенно. Только тогда можно сохранить здоровье и иметь приятную внешность. У людей после 60 лет потребности в энергии уменьшаются, жир откладывается быстрее, чем мышечная ткань. Часто снижение потребности в энергии путают с преднамеренным голоданием, а надо всего лишь уменьшать калорийность блюд.

После 30 лет масса мышечной ткани начинает уменьшаться до 8% за каждые 10 лет, а она отвечает за расход энергии. Происходит естественная перестройка, и метаболизм в состоянии покоя снижается. Подсчитано, что благодаря этим изменениям вес растет на 0,450—0,900 кг жира в год!

Тело и пищеварительная система стареет, снижается секреция слюны и пищеварительных ферментов, постепенно истончаются слизистые оболочки рта, пищевода, желудка и кишечника. Организм испытывает нехватку витамина D, это ведет к деминерализации костей и быстрому прогрессированию остеопороза, надо обращать внимание на рацион питания.

Если Вы едите большие порции, стоит изменить их состав. Например, калорийные продукты можно заменить на тарелку овощей. Я смогла снизить калорийность своего дневного рациона на 300 ккал, перешла на 5-разовое питание, еду стараюсь употреблять в одно и тоже время. Чтобы на ближайшие годы сохранить хорошее здоровье и в будущем сэкономить расходы на врачей и лекарства, придется заботится о своем питании.

фото: https://naukawpolsce.pap.pl/
фото: https://naukawpolsce.pap.pl/

Как только я изменила свой рацион питания, мне пришлось увеличить потребление белка. В ежедневное меню стала включать кисломолочные продукты, рыбу, ну а овощи в моем рационе сейчас часто. Это нужно для того, чтобы правильно работал кишечник, так как в овощах присутствует много клетчатки, которая важна для организма. Также клетчатка присутствует в гречке, других крупах, ржаном хлебе. Чтобы избежать заболеваний толстой кишки и запоров, ем черный хлеб, коричневый рис, пшено.

Важно включать в меню пожилым людям ненасыщенные жирные кислоты. Они находятся в рыбе(сельди, макрели), а также льняном и оливковом масле. Сахар пришлось свести к самому минимуму, в рационе у меня теперь кисель, компот, свежие фрукты, чернослив, курага. Также стала есть меньше животных жиров, выпечных изделий, где присутствуют дрожжи.

фото: https://naukawpolsce.pap.pl/
фото: https://naukawpolsce.pap.pl/

Жареную пищу перестала употреблять, теперь еда присутствует в тушеном и вареном виде, иногда готовлю на пару. Сладкие напитки не употребляю, перешла на травяные чаи.

От чего полностью отказалась к 60 годам:

• нездоровые жиры—сало, маргарин, жирное мясо и мясном ассорти;

• дрожжевой хлеб, он вызывает проблемы с желудком;

• продукты с низкой пищевой ценностью: печенье, соленые закуски, торты и кремовые коржи, супы быстрого приготовления;

• у меня диабет, поэтому ограниченно употребляю крахмалистые продукты (картофель, кукурузу);

• фрукты, содержащие простые сахара, имеющие высокий гликемический индекс (ананас, банан, арбуз, дыня и виноград);

• жареные продукты — особенно мясные, они способны поглощать большое количество жира и обеспечивать примерно на 100% больше калорий, это серьезная угроза для печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Когда перевалило за 60 лет, лучше употреблять приготовленные на пару блюда, они сохраняют больше витаминов и минералов, хлеб на закваске, сырые овощи весной и летом и замороженные зимой. Вместо готовых специй, где много соли и сахара, лучше использовать свежие травы, выращиваемую зелень и натуральные сушеные специи, в том числе нейтрализующие метеоризм — тмин и майоран.

Для здоровья нашла для себя любимые занятия

Так как в этом возрасте мы уже не так физически активны, приходится искать себе подходящее занятие. Оно должно обязательно присутствовать в вашей жизни, потому организм слабеет, разные болезни ограничивают людей в подвижности, физические посильные упражнения обязательно должны присутствовать в жизни пожилого человека. Каждый сам для себя должен подобрать такой комплекс упражнений, который будет по силам.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

В моей жизни присутствует плавание и ходьба, считаю это отличным способом для пожилых людей. Именно эти 2 вида спортивных занятий задействуют все мышцы тела. Некоторые практикуют езду на велосипеде, но это не для каждого. Если вы готовы, то почему бы и не попробовать? У меня ограниченные физические возможности, мне хватает того, что перечислила выше. Только во всем должна быть регулярность. За впечатляющими результатами гнаться не стоит, но калории будут сжигаться.

Поддержка фигуры в удовлетворительном состоянии

Пожилым людям нужны не только здоровые привычки в питании, важно не забывать о ежедневном движении. Это нужно для хорошего самочувствия в первую очередь. Если в жизни происходят кардинальные изменения, то за телом тоже придется наблюдать.

фото: https://naukawpolsce.pap.pl/
фото: https://naukawpolsce.pap.pl/

И не всем людям в возрасте нужно стремиться к идеальному весу. Ученые пришли к выводу, что слегка избыточный вес не помешает людям, которые имеют проблемы с почками, сердечную недостаточность, подверженные остеопорозу. Это означает одно — мы все настолько разные, что любая диета должна быть адаптирована в каждом конкретном случае индивидуально к человеку.

Помните о правильном составе блюд и питании – это залог успешного здоровья. Благодаря разнообразию продуктов вы обеспечите себя необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Наблюдайте за собой, прислушайтесь к своему телу. Не забывайте о принципах здорового питания и правильно подобранной физической активности. Будьте здоровы и счастливы!

А как вы считаете, надо ли людям в пожилом возрасте худеть? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.