Как продолжать жить со смертельным диагнозом и не опускать руки: история моей сестры

28 May
фото: https://parmanews.ru/
фото: https://parmanews.ru/

На канале я уже писала о том, что после пятилетнего затишья, болезнь моей сестры вернулась снова. Случился рецидив после операции по поводу рака молочной железы, далее буду писать коротко — РМЖ. Ссылку на эту статью оставлю в конце статьи.

Действовать мы начали активно сразу после 1 апреля, когда подтвердился метастаз в кости. Мы буквально все, наша семья, сестры, мама, брат, племянница стали помогать и поддерживать сестру. Она, конечное, молодец, держится, хотя бывают и срывы настроения. Ну куда же без этого?

10 апреля ее прооперировали. Сложная операция была на позвоночнике, часть поврежденного позвонка удалили, но не все. Остальное будут подавлять другими методами. Полностью мтс было не убрать, иначе была бы прикована к постели.

Меня пугали тем, что будет очень длительный процесс восстановления, до полугода. Она, умничка, встала на следующий день и пошла. Через неделю уже стала хорошо ходить, через три недели — присаживаться. Вообщем, я к тому, что никогда не нужно опускать руки, настраиваться на излечение, бороться за жизнь.

Впереди еще длительное лечение — лучевая терапия, уколы, таблетки. Но я вижу в ней такое стремление к жизни. К чему я все это? Да к тому, что если люди не пытаются сами себе помогать и бороться за жизнь, ничего у них не получается. Нужно всячески стараться сопротивляться болезни.

Она твердо решила бороться с раком, ей хочется еще пожить. Жизнь ее была не сахар. Я себя сегодня словила на мысли о том, что наверное самое счастливое время у нее было в детстве. Тогда не было никаких проблем, здоровье хорошее, училась замечательно.

А вот как вышла замуж, так и начались проблемы. Сначала ушла из жизни любимая дочка в 17 лет по ошибке врачей, затем РМЖ и операция. Муж следом уходит из жизни по своей воле. Судить не буду, но он оказался слабым человеком. Через 10 лет снова РМЖ, через 5 лет метастаз в позвоночник. Вот так и прошла вся жизнь в борьбе.

Могу сказать, что моя сестра сильный человек, она все вынесла, думаю и сейчас ей Бог поможет. Очень хочет еще сына женить, внуков дождаться.

Как ей удается выживать и не ждать своей смиренной участи?

  1. Нужно отложить в своей голове такое понятие, что рак не приговор. Да, это очень грозное и смертельное заболевание. Представляете, как канатоходец идет по канату. Одно неверное движение, и он может очутиться в пропасти. Здесь аналогичная ситуации — к излечению нужно подходить не спеша, аккуратно и быть уверенным, что все получится.
  2. Моя сестра никогда не остается одна, рядом с ней все мы — родственники, знакомые, хорошие друзья. Раньше она также многим помогала, сейчас все люди предлагают свою помощь. Поддержка в излечении очень важна.
  1. При этом заболевании обязательно нужны консультации. Я поняла это только недавно, так как после второй операции ей не было назначено никакого противоопухолевого лечения. Я не врач, мне сложно судить о правильности назначения лекарства. Сейчас пытаюсь выходить на крупные клиники, спрашиваю второе мнение врачей о том, верно ли назначено лечение. В настоящее время много новых методов и лекарств. Вот, например, сегодня чисто случайно узнала о сайте на котором абсолютно бесплатно можно получить квалифицированную консультацию у онкологов России. Эта общественная организация создана под эгидой ведущих врачей онкологов нашей страны. Там сейчас запущена акция под девизом "Будем жить". Кроме этого, в инстаграме много врачей онкологов ведут свои аккаунты, к ним тоже нужно не стесняться обращаться. Люди проконсультируют, если к ним обращаться за помощью.
  2. Также важна психологическая поддержка, ее тоже можно получить от специалистов. Такие телефоны у нас имеются, сначала я общаюсь с психологами, а затем настраиваю и сестру. Ей становится легче. Онкологическому больному нужно получать как можно больше положительных эмоций, никаких волнений и стрессов. Улыбайтесь и сохраняйте позитивное настроение, тогда и рак не сможет Вас победить.
  3. Мы приняли решение лечиться по месту жительства, пока не собираемся в другие столичные клиники. Знаем о том, что по полису ОМС можно поехать лечиться в другой российский город. Самое главное, чтобы был оформлен бланк - направление по форме 57у. Читала о том, что люди получают бесплатную помощь, оперируются бесплатно по этому направлению в лучших клиниках Москвы и Питера. Но все равно это затраты на проезд, проживание, пока у нас все более менее спокойно. Думаю, что с 1 метастазом мы и здесь справимся.
  4. Никогда не принимайте решение лечиться средствами народной медицины. Слушайтесь врача, четко выполняйте все назначения. При этом заболевании народные лекари вряд ли помогут, а время будет упущено.
  5. Ну и следите за состоянием своего организма. Если в нем что-то не так, он сам подаст сигналы. Это касается всего — еды, лекарств, физических и умственных нагрузок, отдыха. Тело само подскажет, что ему не нравится и проявит себя физиологией.
  6. Старайтесь общаться с такими же людьми в интернете. Они тоже Вас поддержат, дадут совет. Нам помогает в решении многих проблем закрытый чат в телеграмме. Там создала группу девушка с РМЖ и первой группой инвалидности, собрала вокруг себя много больных со всей России. Они здорово общаются, рассказывают кто и как, чем лечится. Вечером у них 2 молитвы. Считаю, что эта мощная поддержка.

Вот и все советы, мы стараемся их придерживаться. Также есть группы фейсбуке по этому заболеванию, главное верить в то, что мы должны победить это заболевание. Как говорят, победа будет за нами!

А я желаю всем здоровья болеющим этим заболеванием — верить в себя, рак боится тех, кто его не боится и только тогда отступает. Верьте в себя, всем мужества, терпения.

Пишите, что Вы думаете по этому поводу. Возможно у Вас тоже есть чем поделиться по этой проблеме.

Читайте по теме:

Моей сестре нужна любая помощь, совет: через несколько лет обнаружены метастазы после операции

Поставлен онкологический диагноз, как жить дальше : что советует церковь

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.