41 607 subscribers

Как выращиваю без хлопот огромный репчатый лук

2,4k full reads
Как выращиваю без хлопот огромный репчатый лук

На дачном участке каждый год высаживаю репчатый лук. У меня не все сразу складывалось хорошо с этой культурой, были ошибки и неудачи. Опыт пришел с годами. Решила поделиться с читателями информацией, которая накопилась у меня. Читайте, запоминайте, все получится и у вас.

Для начала нужно выбрать лук для посадки.

Как выбирать лук

Нужно сразу определится с сортом. Я поклонница сорта штутгартен ризен, он у меня удается лучше всего.

Решите какой фракции необходим севок. Оптимальный размер для посадки от 14 до 21 мм.

Перед покупкой осмотрите луковички, они не должны быть пророщенными и сморщенными.

Потрогайте и понюхайте севок, запах плесени не должен присутствовать. Луковички покупайте твердые.

Не берите севок с остриженными корешками, без чешуек, сырой.

На поверхности лука не должно быть повреждений, вмятин, пятен. Лук хорошего качества имеет равномерную окраску, плотный, гладкий, блестящий.

Как готовлю почву для лука

Эта культура любит рыхлую почву, поэтому занимаюсь землей заранее. Во время перекопки вношу перегной и песок.

Koгда сажать лук-севок?

Вот 4 caмые вepные пpиметы:

Первое, на что обращаю внимание – это температура воздуха. Итак, смотрю на градусник: если среднесуточные показатели устанавились в восемь градусов тепла, то это будет нормальным значением для высадки лука.

  1. В старину наши предки лук сажали на 4-5 неделе Великого поста.
  2. Зацвели тюльпаны и нарциссы – можно и луком заниматься.
  3. Услышали кваканье первых лягушек – займитесь посадкой лука.
  4. Лук высаживают в период появления первых листьев на черемухе вплоть до ее цветения.

Как правильно сажать лук

Как выращиваю без хлопот огромный репчатый лук

На протяжении недели хорошо сушу лук при температуре 25 градусов. Для этого привожу севок на дачу, оставляю в теплом месте на печке. У меня такой закуток имеется вверху, под потолком кирпичной печи.

Перед посадкой замачиваю луковицы в соленой воде, 1 ст.л соли на 1 литр воды, держу 3 часа. Соль влияет на защитные функции посадочного материала, повышает укоренение, препятствует гниению.

Зaмaчивaниe в coлянoм pacтвope - обязательный и нужный этaп пoдгoтoвки севка к пocaдкe.

Промываю от солевого раствора, и снова замачиваю. На этот раз в растворе марганцовки. Раствор делаю слегка розовым. Держу в нем луковицы 2 часа.

Этот этап нужен для обеззараживания, чтобы убрать бактерии.

Снимаю севок из раствора марганцовки, промываю над проточной водой, слегка подсушиваю, вода должна стечь.

Высаживаю в грядки, предварительно пролитые водой, укрываю луковицы землей.

И еще один совет.

Очень часто лук уходит в стрелку. Чтобы этого не происходило, перед посадкой держу его в содовом растворе. Готовлю его так — 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр теплой воды.

Вот и все мои секреты.

Эти советы помогут вырастить лук крупным, крепким, он не будет болеть, не уйдёт в стрелку.

В период роста лук боится луковой мухи. Этого вредителя можно спугнуть, если периодически присаливать лук.

Для этого подсыпаю до середины июня под каждую луковицу поваренную соль.

Когда подкармливаю репчатый лук

После того как проклюнулись первые пару листиков у лука, готовлю такой раствор:

Беру 1 стакан куриного помета и 1 стакан золы. Развожу заранее 30 грамм суперфосфата. Все ингредиенты соединяю вместе в 10 литрах теплой воды. Этим раствором подкармливаю луковицы.

Возможно, и у вас имеются свои секреты и тайны выращивания лука. Поделитесь ими с читателями, давайте перенимать опыт у других людей, знания и опыт никому лишними не будут.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.