Как закон о самозанятых гражданах лишил меня индексации пенсии и других льгот в январе

22 January
фото: https://rodsvet.ru/
фото: https://rodsvet.ru/

Закон о самозанятых начал работать в прошлом году, с сентября я решила вести канал на дзене. Быстро прошла порог в 7 тысяч дочитываний, и со 2 октября, начитавшись про этот закон о самозанятых, подключила этот налог. Прежде чем его подключить, прочитала море информации о том, что самозанятых не будут лишать ежегодной индексации пенсий, так как мы не платим налог в Пенсионный фонд.

Все меня устроило, зачем мне платить в Пенсионный фонд, если я проработала 35 лет, налоги платила, пенсию заработала. Все меня устраивало, решила, что какая-никакая, но все же подработка к пенсии. Тем более, пенсии у наc копеечные, каждый рубль на счете. И писать мне нравится, и дело по душе.

Все шло более менее нормально, пока после Нового года не решила сходить в Пенсионный фонд. По закону о Северах, нам оплачивают в ПФ один раз в 2 года железнодорожные билеты к месту проезда отдыха и обратно. У меня как раз такое право наступало с 1 января. И вот там-то узнаю о том, что мне

не положено, так как я числюсь работающей, за меня передают сведения как раз с октября прошлого года и по сей день.

Стала выяснять, почему такое произошло. В переписку вступила с техподдержкой службы дзена, отвечали они мне непонятно, иногда это тянулось по неделе, телефонов у них нет, я ничего не могла разобрать, почему меня самозанятую, лишили индексации пенсии.

Вот сделала скриншоты о том, что с самого начала монетизации числюсь самозанятой, и зарегистрирована в приложении "мой налог"

фото: личное
фото: личное
фото: личное
фото: личное

Вообщем, налоги плачу самостоятельно, но индексации пенсии так и не получила. Выясняла у нас здесь, на месте, похоже никто ничего не знает и толкового сказать не может. В налоговой инспекции от меня отмахнулись, дали только регистрационную карту для получения доступа к личному кабинету налогоплательщика. Там рекомендовали смотреть, налогов и перечислений не увидела перечисленных за меня.

Заходила в личный кабинет в Пенсионный фонд, тоже перечислений нет. Была на сайте госуслуг. Звонила руководству Пенсионного фонда, никто ничем мне помочь не мог.

Я терзалась в сомнениях: почему такое благое дело, как всегда у нас перевернули с ног на голову. Прежде чем регистрироваться как самозянятая, я ведь все перечитала в интернете о том, что пенсионеров не будут лишать индексации пенсии. Вот для себя и такое сохранила:

фото: личное
фото: личное

в Пенсионный фонд написала жалобу, они будут сами разбираться с дзеном. Также отправила письмо в Министерство финансов, думаю, что надо в "Человек и закон" написать и Госдуму нашему депутату, чтобы разъяснили людям эту ситуацию.

А вот и разгадка того, почему я осталась без индексации пенсии и других льгот:

фото: личное.
фото: личное.

Оказывается, в дзене мы числимся работающими автоматически, когда подключаем монетизацию. Мы у них на гражданско-правовом договоре сразу. И там есть приписка том, что мы можем остаться без положенных льгот даже при отсутствии дохода.

Снова пошла в Пенсионный фонд, там мне они подтвердили, что каждый месяц дзен подает о нас сведения по форме, у него такая обязанность, налоги он за нас не платит, но мы у них как работающие. Читайте об этом на скриншоте в самом верху.

Сотрудник Пенсионного фонда мне сказала, и показала на мониторе своего компьютера, что я у них числюсь с буквой "Д", что означает—я работаю. Вот когда эта буковка поменяется, тогда и прондексируют мою пенсию. Также она заметила, что не одна я такая, в эту категорию попадают председатели гаражных, садоводческих товариществ (они тоже не получают зарплату, какие-то разовые выплаты) и даже старушки-опекуны, имеющие опекунские пособия, если они взяли под опеку своего внука, родственника, т.е. ребенка, у которого нет родителей. Они считаются работающими. Каково это? Не сказать, в каком настроении мне пришлось оттуда выйти! Вот такой обман происходит.

Для меня вывод такой: меня в очередной раз обмануло наше государство. На руках у меня нет никакого договора гражданского-правового характера. Зачем я ввязалась в выплату этого налога? Стоит ли оно этого? За 3 месяца я заработала там 15 тыс. рублей, не такие уж огромные деньги.

Сейчас, кто ведет каналы, знают насколько тяжело их раскрутить и что-то получить, конкуренция огромная, желающих писать много, расценки за рекламу постоянно снижают. А трудится нужно постоянно. Я не плачу, и не жалуюсь, но в очередной раз поняла, что этот закон о самозанятых очень ударил по пенсионерам. Мы поверили, и ничего не получили, и надо ли нам это? Я знаю, что не одна так пострадала, таких людей тысячи.

Похоже это затронуло и приложение яндекс-такси, они там тоже самозанятые, много пенсионеров трудилось на своих личных машинах. Это тоже была подработка, они, наверняка, оказались в той же ситуации.

Мне только остается вспоминать слова нашего бывшего премьера Виктора Черномырдина, он вроде бы так сказал, что хотели как лучше, а получили как всегда.

Пишите кто столкнулся с аналогичной ситуацией? Есть ли пути ее решения? Как можно выйти из этой ситуации? Может бросить все это, и ждать милости от государства, чтобы прондексировали пенсию? Сидеть сложа руки?

И пародокс: мы теперь такая категория пенсионеров, ни относимся к тем, кому индексируют пенсию в январе, так как работающие, и в августе нам тоже ничего не положено—взносов в ПФ не платим. Появилась такая категория людей, которым никто ничего не должен. Вот так бывает в нашем государстве! Выходите все из "тени", платите налоги! Честно и справедливо!

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.