Какие газеты и журналы были популярные в советское время, что мы любили читать

16 October
фото: https://ria.ru/
фото: https://ria.ru/

В то время газет выходило в стране очень много, люди о происходящем в мире могли узнавать только из газет. Интернета в то время в помине не было. А еще из средств массовой информации в моей семье был телевизор и радио. На кухне была проведена радиоточка, за которую приходилось платить деньги. Основная масса людей любила почитать газеты, хотя какая-то информация поступала от телевизора и радио. Было так здорово, сесть в кресло, устроиться в удобной позе, и начать просматривать все печатные издания, которые каждая семья выписывала. Люди интересовались не только политикой, но и биографиями людей, разгадывали кроссворды, читали о технических новинках. Нам все было интересно!

Так происходило почти во всех советских семьях. Читать газеты поощрялось. Мы выписывали много газет, периодики. У каждого члена семьи были свои предпочтения — сын просил выписывать про технику, мне нравились женские журналы, кулинария, мода. Мужу подавай все про самоделки, которые в то время многие делали своими руками.

Вообшем, газет и журнал хватало. Надо понимать, что в советское время на свободу слова был наложен запрет, но государство заботилось о своих гражданах, давало им возможность почитать интересные и нужные факты.

Самая главная газета в то время была — это «Правда», мы ее не выписывали. В то время для меня она была скучной, я далека была от политики. Но вот мой дед, председатель колхоза, выписывал и читал эту газету регулярно. Ему было положено с ней знакомиться, так как он был коммунистом. Как я помню, газета «Правда» выпускалась с начала зарождения советского государства. Прекратила свое существование вместе с развалом СССР.

фото: https://i-fakt.ru/
фото: https://i-fakt.ru/

Эта газета освещала все события, которые происходили в нашей стране. Там печатались доклады с съездов Коммунистической партии, можно было найти информацию о партийных деятелях, о том как будет развиваться страна в перспективе, какие достижения у экономики, что нас ждет в ближайшие годы.

Следом шли «Известия», ее обычные граждане любили читать больше. Свое развития эта газета начала после победы большевиков в 1917 году. В ней освещались собятия, которые происходили в нашей стране и за рубежом.

На местном уровне выходили и свои газеты, в них были новости о местностях, где люди проживали. Так моя мама всю жизнь выписывает районную газету, она у нее до сих пор в особом почете. Такие газеты писали интересные статьи о людях, проживающих в данном крае.

Ну, а еще были издания для любителей, которые хотели все знать. Мне нравился журнал «Вокруг света», мальчишки в нашем классе интересовались «Юным техником»

Эти журналы в то время были в дефиците, их трудно было выписать, поэтому те кто имел эту периодику, передавали своим друзьям. За такими изданиями буквально выстраивалась очередь. Люди берегли эти журналы, чтобы передать их другим интересующимся.

В большом дефиците была «Литературная газета», ее в основном читали те, кто интересовался новинками литературы. На ее страницах печатались новички, которые только делали первые шаги на литературном поприще.

Что еще было в СССР из газет и журналов? Вспоминаю, что изданий было много. Из воспоминаний детства — мне выписывали «Пионерскую правду». Я читала ее с большим желанием, и даже нашла друзей по переписке. Как-то написала я в эту газету заметку, ее напечатали, и оставили под ней адрес. Сколько я тогда получила писем из разных уголков нашей большой страны, со многими потом переписывалась.

фото: https://www.gorkilib.ru/
фото: https://www.gorkilib.ru/

Вообщем, делаю такой вывод. В то время нам было чем заняться при отсутствии интернета, почитать всего хватало. Кроме этого, мы смотрели телевизор, много гуляли на улице. У каждого было свое увлечение, и никто не был обделенным. Было бы желание, а досуг свой скоротать всегда было можно.

А Вы помните эти времена в СССР? Что из газет и журналов Вы любили, читали? Пишите в комментариях, давайте вместе обсудим.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.