Квашеные зеленые помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт пальчики оближешь

27 July
фото личное
фото личное

Сегодня привезла с дачи зеленые помидоры. Мне их пришлось сорвать потому что в наших условиях они не успевают зреть на кустах, а ночью идут большие перепады температур. Мои томаты растут на улице, поэтому их может поразить фитофтора. Выбрасывать их, конечное, жалко, поэтому готовлю из них отличную закуску, которая хорошо хранится в условиях городской квартиры, и быстро съедается.

Уже давно знаю и готовлю оригинальный рецепт зеленых помидор. Они хороши тем, что отлично сохраняют свою форму и твердость, и после такой обработки остаются полезными. Зеленые помидоры содержат полезные минералы и витамины, способствуют хорошему пищеварению. Употребление их способствует похудению, они укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют возникновению болезней ног и тромбозов, снимают воспаления.

Если Вы любитель и сторонник домашних заготовок, я предлагаю приготовить квашеные зеленые помидоры. Они получаются как бочковые, а готовить их удобно в кастрюле. Этот рецепт моя мама готовила с времен СССР, тогда так делали многие хозяйки.

Квашеные зеленые помидоры — рецепт пальчики оближешь

фото личное
фото личное

Потребуется на 1,5 кг. зеленых помидоров:

  • свежий укроп;
  • половинка стручка острого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубчиков чеснока мелко нарубленных;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Кипячу два литра воды, затем остужаю ее до теплого состояния. В остывшую воду добавляю все перечисленные выше ингредиенты, размешиваю, чтобы растворилась соль и сахар. Маринад должен постоять, чтобы остыл окончательно.
  2. Тщательно мою зеленые помидоры, укладываю плотно в кастрюлю, накалываю каждый плод в нескольких местах зубочисткой. Это делаю для того, чтобы томаты быстрее заквасились, так маринад быстрее попадет в каждый плод.
  3. Заливаю маринадом, кастрюлю накрываю крышкой, держу при комнатной температуре 2 дня. Квашение и брожение начнется тогда, когда появится пенка и пузырьки. Тогда можно убрать в холодное место на 4-5 дней.
  4. Помидоры заквасятся окончательно, когда маринад помутнеет, а сами плодики станут помягче. Я не ставлю гнет в кастрюлю, тогда томаты не помнутся, вид у них будет красивый, они не сморщатся.

Такой способ позволяет получить томаты очень сочными, ароматными и пряными, они хорошо проквашиваются изнутри, выглядят как магазинные, а на вкус даже вкуснее. Мне они напоминают по вкусу те томаты, как квасила моя бабушка в бочке, правда это было в далеком детстве.

Это очень хорошая закуска, подавать ее можно с маслом и луком. Если Вы пробовали ее в советское время, вспомните и возьмите себе на заметку этот рецепт.

А Вы готовите зеленые помидоры? Какие способы используете? Пишите в комментариях, если у Вас есть свои рецепты приготовления зеленых помидоров.

Читайте по теме:

Моя бабушка считала, что сырая свекла полезнее. Делюсь ее доводами, и 2 вкусных рецепта от нее