Люди перестали читать художественную литературу. И напрасно, хорошая книга лечит не хуже лекарств

7 April
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

На протяжении последних лет приходится наблюдать такую картину — люди почти не читают художественную литературу. Это на самом деле так происходит, потому что сужу по своему ближайшему окружению.

У многих своих приятельниц и друзей не раз спрашивала — кто и что читает в настоящее время. Оказалось, что почти никто ничего не читает, только иногда просматривают статьи на тему здоровья. Сейчас люди нашего возраста целыми днями сидят у телевизора.

А у меня свежи в памяти воспоминания о том, как на работе мы делились впечатлениями и бурно обсуждали все то новое, что удавалось прочитать. За книгами буквально охотились, ценные экземпляры можно было получить за сданную макулатуру. А сейчас все книги отправляются в мусорные баки.

Моя знакомая, делая ремонт, решила избавиться от домашней библиотеки. В мусор не решилась выбрасывать книги, предлагала в библиотеку и детский дом, но никто не взял. Не знаю чем это обусловлено, но пристроить книги не удалось никуда.

Зато мы сейчас вместо чтения продолжаем смотреть бесконечные сериалы и ток-шоу. Только они для человека ничего не дают, проку нет ни уму, ни сердцу. А потом мы жалуемся на то, что нас тала подводить память, присутствует рассеянность.

Зато новости по телевизору для многих это отдушина. Например, я не стараюсь смотреть по телевизору новости, они приводят к нервному истощению. У людей теряется интерес к жизни.

Не подумайте, что я призываю совсем не смотреть телевизор. Смотреть его можно, но избирательно. Полезные и познавательные программы никому не помешают, но ничто не заменит достойную книгу, которая дает пищу уму и сердцу.

Что касается меня, то в библиотеку хожу регулярно, записалась много лет назад. Кто давно не был в библиотеке, обязательно сходите в этот культурный центр. Сейчас там многое изменилось, новейшие компьютерные технологии применяются с успехом и в библиотечном деле. А я до сих пор помню время, когда в библиотеке ставили в очередь на популярную литературу, приходилось ждать. Теперь имеется все в наличии, что пожелаешь!

Сама для себя составила два списка, в первом то, что давно мечтала прочитать, а второй — перечитывание книг, которые когда то давно присутствовали в моей жизни.

Почему нужно читать

Наш мозг не всегда хочет трудится, он будет бездельником, если его не нагружать информацией. Чтение как раз играет целебный эффект для важного органа.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

В жизни бывает много непростых житейских волнений. Когда я читаю книгу, настроение в корне меняется, на неразрешимые проблемы можно смотреть другими глазами и меньше волноваться. В классической литературе можно найти ответы на все жизненные вопросы.

Чтение улучшает память, а от этого поднимается настроение, улучшается самочувствие. Я обязательно читаю перед сном несколько страниц из книг, потому быстро засыпаю, наступает успокоение и умиротворение. А разве это скажешь о новостях, просмотренных перед сном? Нет, конечное, приходится расстраиваться, и сон долго не наступает.

И детей нужно приучать к тому, чтобы они читали книги, а в некоторых семьях не придают этому значения. Дети современные сейчас заняты совсем другими развлечениями. А когда дети много читают, с ними можно поговорить на многие темы.

Дорогие читатели, если у Вас есть любимые книги, обязательно найдите время на их прочтение. Пенсионеры должны много читать, не стоит упускать такую возможность. А как вы считаете, важно ли чтение? Пишите в комментариях. Оставайтесь здоровыми и счастливыми!

Читайте по теме:

Настало время вводить цензуру на телевидении — так считает артист Дмитрий Певцов. О состоянии нашей культуры

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.