дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Моей маме добавили хорошую прибавку к пенсии: мы за нее порадовались

26 March
фото личное: юбилей мамы дома, наша семья
фото личное: юбилей мамы дома, наша семья

Наша мама на пенсии уже много лет. Не столь давно ей исполнилось 80 лет, мы отметили ее юбилей. Живет она одна в поселке, мы ее навещаем очень часто, пока справляется. Отца уже нет более 10 лет. Вот недавно она позвонила, и рассказала нам о том, что пенсию стала она получать намного больше.

Государство уважает у нас почтенный возраст, поэтому платит ежемесячную доплату. Оказалось, что ей добавили фиксированную выплату. Ее размер в 2020 году составляет 5686 руб. 25 коп. К этой сумме еще добавляют районный коэффициент 15%, так как мы проживаем на территории приравненной к северу. Вообщем, наша мама стала получать почти 24 тысячи рублей пенсии. Думаю, что для сельской местности это неплохо.

Траты, конечное, у нее тоже имеются. Лекарства покупает за свой счет, хотя имеет инвалидность, а они стоят недешево. Коммунальных платежей у них нет, зато каждый год нужно заготовить дрова. Дрова в нашем лесном краю сейчас дорогие, их обычно привозят, затем распиливают, колют, укладывают в сарай. За все эти операции старушки платят. Благо, желающих всегда помочь это сделать, и получить деньги, достаточно. В поселке нет никакой работы, пенсионеры считаются самыми обеспеченными.

Остальное тратит по своему желанию, покупает подарки внукам, вроде никого не забывает. Питание тоже старается поддерживать на должном уровне, у нее сахарный диабет. Да, с повышенной пенсии стала оплачивать услуги соцработника.

В прошлом году услуги соцработника были бесплатными, так как пенсия небольшая. Сейчас уже платит. Соцработник ей носит воду из колодца, которая у нас не близко, и ей не под силам уже. В планах и мечтах — пробурить скважину возле дома, но на это нужны немалые деньги. Придется решать этот вопрос, и нам детям тоже участвовать.

фото личное, наша мамуля-юбиляр.
фото личное, наша мамуля-юбиляр.

За прибавкой мама никуда не обращалась, ей все пересчитали автоматически, как только ей исполнилось 80 лет.

Я узнала, что такая прибавка не всем пенсионерам положена после 80 лет. Ее начислят только тем людям, кто находится на страховой пенсии. Кто получает социальную пенсию, даже после 80 лет такую надбавку не получат. Это касается той категории людей, которые не имеют стажа, никогда не работали. Они выходят на пенсию еще на 5 лет позже. К нашей маме это не относится, у нее стаж более 40 лет, она вырастила 4 детей.

Также не получат такую надбавку люди, получающие пенсию по потере кормильца и те, кто находится на 1 группе инвалидности.

Компенсация по уходу после 80 лет тоже может быть

Кроме доплаты к пенсии после 80 лет, пенсионер может оформить компенсацию по уходу за собой. За нее платят 1200 рублей. Но оформить человека по уходу за пожилым пенсионером, можно не каждого. Им может быть только трудоспособный, не работающий человек, не получающий пенсии и пособий. Время ухода зачисляется в страховой стаж, за каждый год начисляют 1,8 пенсионных балла.

За компенсацией в 1200 рублей нужно обращаться лично в Пенсионный фонд, так ее не назначают. Пенсионеру эту сумму добавляют к пенсии, и он сам решает кому и сколько отдавать, или все оставить себе.

Наша мама эту компенсацию не оформляла, среди нас, родных, нет таких детей, никто не попадает под такие условия. Мы, 3 сестры, сами пенсионерки, а брат трудоспособный, работает. Остается рассматривать кандидатуры внуков, но и здесь есть свои нюансы. Так что обходимся без этой компенсации.

Вот и все, о чем я хотела поделиться с Вами. Оказывается, наше государство иногда вспоминает о пожилых людях. Правда, до 80 лет мало кто из людей доживает. Тут многое зависит от генетики. Сейчас в этом возрасте находятся дети, которые родились перед войной. Они тоже прожили тяжелую и голодную жизнь. Дай, бог, всем им и нам здоровья в наше опять непростое время!

Если у Вас возникнут вопросы к юристам, Вы можете проконсультироваться по телефону +78003508413,830

У Вас есть вопросы к юристам, задавайте их прямо сейчас по телефонам горячей линии:

Консультация юриста:

+78003508413,830 - это безопасное, бесплатное и быстрое решение!

Читайте по теме:

Ущемление моих прав: потому что я работаю, пенсию не индексируют

Как пенсионная реформа сказалась на жизни простых людей: два реальных примера

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.