Могут ли пенсионеры иметь доп. доход и где взять средства, если они срочно нужны? Личный опыт выхода из сложных ситуаций

фото: https://www.vivus.pl/
фото: https://www.vivus.pl/

Можно ли назвать полноценной жизнь на одну пенсию? Думаю да, если вы в прошлом депутат или занимали другой высокий пост. Если вы среднестатистический российский пенсионер как я, то над размером пенсии можно только посмеяться… Но отчаиваться не стоит, главное чтобы было здоровье, а там мы и сами все сможем.

Работать не покладая рук

Если есть силы, желание и работа в радость — то почему нет. Заниматься любимым делом и получать стабильную заработную плату многие бы мечтали. Но кому-то уже не позволяет здоровье, кто-то попал в жернова оптимизации (читай под сокращение). А если и специальность не особо востребована, то найти работу в нашем прекрасном возрасте будет сложно. Остается брать на себя непыльную занятость за небольшую прибавку, но и это уже не плохо.

Дополнительный доход/подработка

Дополнительный доход — один из самых оптимальных вариантов (на мой взгляд). Вы не связаны трудовым договором, а значит, свободны и можете делать все, что вам заблагорассудится. А вариантов заработка — огромное множество! Приведу лишь некоторые из них:

  • Дача. Если есть свой огород/хозяйство, отнимающий много времени, то у вас будет излишек, который можно реализовать. Пусть это не такие колоссальные средства, но и они могут выручить в напряженный момент. Кстати, отмечу, что не нужно сидеть на рынке и продавать. Можно разместить объявление о продаже в интернете, к вам приедут и все заберут.
  • Интернет. Можно удаленно работать, вести блог и делиться своими мыслями, оставлять отзывы и оказывать образовательные услуги (если вы, к примеру, в прошлом педагог). Вариантов множество. Главное — не бояться!
  • Дети. Но не ваши, а, например, соседские. У меня очень много знакомых, которые сидят с чужими ребятишками в качестве няни. Молодым родителям нужно работать, а пользоваться услугами чужих людей соглашаются не все. А если у вас теплые соседские отношения, вы знаете друг друга не первый год и вам доверяют, то это отличный вариант дополнительного заработка, согласны?

В общем, если есть желание, то и возможности не сложно изыскать!

А если срочно, где занять?

Если деньги нужны срочно, читай вчера, то единственный вариант — занять. Но тут вопрос в другом: хотите ли вы, чтоб близкие или друзья знали о вашей проблеме? Если нет — тогда занимать придется у незнакомых, что очень опасно.

Хочу рассказать вам о своем опыте без прикрас! Мне срочно потребовались деньги. Тихо, чтоб никто не знал и небольшая сумма (что-то около 10 тысяч, уже точно не припомню). В банке посмеялись, таких смешных кредитов нет. Ломбардов я боюсь, как и ларьков с надписями «Деньги тут». Я начала искать, на глаза попался финансовый маркетплейс Banklab и что-то побудило меня рискнуть… Я взяла беспроцентный займ на 14 дней и осталась довольна.

фото: https://eadaily.com/
фото: https://eadaily.com/

Плюсы финансового сервиса:

  • Огромное количество предложений, можно выбрать любое (вот, сами посмотрите https://www.banklab.ru/loans/pensioneram/ .
  • Ставка – 0%. Деньги ты берешь просто в долг, сколько взял — столько отдал.
  • Не нужно собирать справки. Я предоставила паспорт и пенсионное удостоверение.
  • Надежные компании. Но об этом, признаюсь, я узнала не сразу. Только после получения денег я начала изучать вопрос и узнала, что в этой отрасли промышляет много мошенников. Правильные компании имеют лицензию, а сервис строго отслеживает этот вопрос.
  • Мгновенное зачисление. После подачи заявки мне пришла смс с результатом, а потом смс от банка, о зачислении средств на карту.

Но, ложка дегтя, думаю, будет не лишней:

  • Получить можно только ограниченную сумму и не на большой срок. Если вам нужно несколько тысяч до пенсии — да, вариант хорош. Если больше и на долгий срок, то это невыгодно.
  • Штрафные санкции. Если взять деньги и не отдать в срок, то кредитор облагает задолженность безумной процентной ставкой, отдать потом придется значительно больше, чем взяли изначально.
  • Но если вам нужны срочные деньги и вы планируете соблюдать сроки, то это отличный вариант. Я, кстати, погасила задолженность досрочно. Прошло уже несколько месяцев, проблем никаких не последовало. Так что рекомендую, но только при адекватном подходе.

А вам хватает пенсии? Пишите в комментариях как вы справляетесь: берете средства в долг, работаете или подрабатываете?