Мои маленькие победы над сахарным диабетом, или как я снижаю сахар в крови

3 April
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Сейчас везде обсуждают ковид или прививки от него, а про остальные болезни как будто забыли. А на самом деле, люди болеют и другими опасными заболеваниями. Я тоже перенесла ковид в декабре прошлого года, слава богу, что за эти месяцы смогла восстановиться. Сегодня делала СКТ. Мне сказали, что у меня положительная динамика в виде полной регрессии признаков вирусной инфекции. Это означает одно — пациент пошел на поправку, произошло быстрое выздоровление.

А вот сахарный диабет 2 типа у меня уже, наверное, лет десять, и с ним приходится жить, и постоянно следить за уровнем глюкозы в крови. Стою на учете с этим диагнозом у эндокринолога. Вроде бы иногда думаю, что перспектива не радостная, но потом беру себя в руки и начинаю заниматься своим здоровьем.

Знаю о том, что в лечении сахарного диабета многое зависит от самого человека. Организм наш устроен так, что он обладает большими скрытыми возможностями, может сам регулировать системы жизнедеятельности. Заболевание возникает от того, что нарушаются процессы метаболизма, клетки организма не способны перерабатывать глюкозу.

Эта неприятность во многом связана с питанием, у многих людей оно нерегулярное, всухомятку и наспех. Часто диабет второго типа связан с ожирением, когда люди наедаются от пуза. Все это ведет к необратимому процессу повреждения тканей и органов, во много раз усиливается риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Это основные причины появления сахарного диабета.

Об этом заболевании пишут очень много, иногда кажется, что нового уже ничего не узнать. Я постоянно ищу ответы на вопросы — как можно победить болезнь, что можно предпринять для снижения сахара в крови и очень хотелось бы до нормы. Мне давно стало понятно, что нужно убирать провоцирующие факторы и обращать пристальное внимание на рацион питания.

Важные продукты при диабете

Желание всегда у меня имелось, вот поэтому прежде всего пришлось пересмотреть перечень продуктов. Для себя выделила основной продукт — это гречка, она самый полезный диетический продукт при диабете, у нее низкий гликемический индекс, большое количество растительного белка, витаминов, минералов. Это все то, что нужно при коварном диабете.

Польза гречки заключается в сбалансированной пищевой и энергетической ценности, она имеет отличный биохимический состав. Питаться этой крупой можно сытно и вкусно, и для этого не обязательно готовить однообразные блюда. Достаточно иметь несколько полезных рецептов, их можно просто чередовать.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

На протяжении многих лет часто использую вот такой рецепт:

С вечера перебираю гречневую крупу, мою, заливаю кипятком. Миску с крупой хорошо укутываю, она должна сохранять тепло. Полезное блюдо к утру будет готово, ем не торопясь, хорошо пережевываю.

Если гречка в таком виде надоест, ее можно приготовить с овощами, блюдо пойдет на обед или ужин, оно получается вкусным, ароматным и очень простым.

Также для разнообразия смешиваю гречку с творогом, добавляю орехи(ягоды). Отправляю на сковородку, заливаю взбитым яйцом, посыпаю корицей и запекаю 15-20 минут.

Кстати, гречка — это единственный природный продукт, который помогает вырабатывать в организме инсулин, она считается кашей здоровья. Я помню как в советские времена диабетикам выдавали эту крупу по талонам.

Также хорошо снижает сахар корица, самая ценная специя, сейчас постоянно держу ее на столе, добавляю во многие блюда. На ужин пью кефир с корицей и измельченными фруктами. Корица также влияет на обменные процессы в организме, борется с лишними килограммами.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Диабет — это результат нашей жизни, питания, а потому пришлось отказаться от жареной пищи, в неделю употребляю не более 2-3 яиц. Стараюсь есть больше натуральной пищи — лук, чеснок, зелень.

Также стараюсь давать себе физическую нагрузку, много хожу пешком каждый день. Двигаться нужно обязательно, и это должно быть не просто поход в магазин, а именно интенсивная ходьба.

А еще при сахарном диабете полезна смехотерапия, именно она поднимает настроение, вызывает улыбку, что важно при диабете. Смех приводит к положительным изменениям в организме человека, он укрепляет иммунитет, дарит энергию, уменьшает боль, защищает от вредных влияний стресса. Вообщем, старайтесь не злиться, ко всему относитесь с юмором. Это бесплатное средство доступно каждому, оно дарит много приятных и хороших воспоминаний.

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Я перечислила самые основные моменты, которые мне помогают при диабете, и представьте — сахар стал снижаться. Значит организм на самом деле способен самостоятельно себя настраивать, ему только нужно немного помочь, должна быть вера в себя.

И хотя диабет в настоящее время не вылечивается, но с ним можно долго жить, не нужно впадать в панику, опускать руки, это никак не приговор, а образ жизни. Меняйте свои вкусовые привычки, договаривайтесь , помогайте и верьте своему организму, тогда все получится. Будьте здоровы и счастливы!

А как Вы живете с диабетом? Что делаете для снижения сахара? Делитесь своими советами в комментариях.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.