Мои показатели мочевой кислоты оказались повышенными: рассказываю о рекомендациях от лечащего врача

5 August
фото: https://blog.pokupon.ua/
фото: https://blog.pokupon.ua/

Недавно была на приеме в поликлиннике, пришлось сдавать биохимический анализ крови. Один показатель в анализе был превышен — это мочевая кислота. Для меня это неудивительно, так как я гипертоник, и на протяжении многих лет пью мочегонные препараты, они отрицательно влияют на показатели мочевой кислоты.

Превышение мочевой кислоты в организме носит название гиперурикемия. Это клинический синдром, повышение солей уратов в крови. Самое плохое это то, что повышенные показатели мочевой кислоты в организме могут быть скрытыми, человек на протяжении многих лет не догадывается, что у него развивается подагра, в дальнейшем все это скажется на состоянии его костей.

К моему счастью, о своей проблеме я знаю давно, показатели мочевой кислоты постоянно контролирую, при повышении принимаю экстренные меры. Решила распросить своего кардиолога подробно о продуктах, которые можно и нельзя есть при повышении этого биохимического показателя.

Что такое гиперурикемия мочевой кислоты?

фото: https://postila.ru/
фото: https://postila.ru/

Это продукт метаболизма, который содержится в продуктах, при употреблении пищи он выводится из организма почками. Повышенная мочевая кислота тесно связана с подагрой, воспалительными болезнями суставов. Чаще всего эти проблемы наблюдаются у мужчин, перешагнувший 50-летний рубеж жизни. Но важно отметить, что у многих показатели мочевой кислоты повышены, но подагрой заболевают не все.

Чаще высокий уровень мочевой кислоты возникает в случае, когда почки не выводят мочевую кислоту эффективно. Эта дисфункция удаления мочевой кислоты связана с неправильным питанием, избыточным весом, диабетом, приемом определенных диуретиков (мой случай!) и употреблением алкоголя. Менее распространенными причинами являются диета с высоким содержанием пуринов или организмом, вырабатывающим слишком много мочевой кислоты.

Запрещенные продукты при повышении мочевой кислоты

Мочевая кислота копится в организме из-за пищи, богатой пуринами.

  1. Если поставлен диагноз подагра, следует исключить из рациона красное мясо (свинина, говядина), субпродукты, такие как печень, сердце, почки, мозг. Все они содержат большое количество пуринов. Птицу (курицу и индейку) разрешается употреблять в умеренных количествах.
  2. Следует исключить морепродукты, такие как креветки, рыбу — сардины, тунец, скумбрию, сельдь, лосось.
  3. Нужно ограничивать или употреблять редко сладости, выпечку, конфеты, натуральные сладкие соки.
  4. Грибы, бобы, горох, чечевицу, брокколи, цветную капусту, морковь, баклажаны и шпинат следует употреблять в умеренных количествах.
  5. Высокое содержание пуринов содержится в сухофруктах, свежих фруктах — бананах, авокадо, яблоках, киви, крыжовнике и ананасах.

Продукты снижающие мочевую кислоту

  1. Правильная диета помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови и замедлить развитие подагры и возможного повреждения суставов.
  2. Люди с высоким содержанием мочевой кислоты должны потреблять больше фруктов, овощей и цельного зерна. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск развития подагры.
  3. Употребление витамина С также помогает снизить уровень мочевой кислоты.
  4. Любимый, тонизирующий и ароматный кофе согласно исследованиям, не связан с риском появления подагры при употреблении в умеренных количествах.
  5. Имеются сведения о том, что употребление вишни связано с уменьшением риска развития подагры.
  6. Ежедневный здоровый образ жизни поможет предотвратить увеличение мочевой кислоты в крови и появление подагры. Важно избегать употребления алкоголя, поддержание нормального веса помогает предотвратить подагру.

Диета при увеличении мочевой кислоты

фото: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/
фото: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/
Нужно стремится поддерживать нормальный вес, правильно питаться.
Избегать употребления продуктов богатых пуринами.
Необходимо ежедневно и правильно увлажнять организм питьевой водой.
Существуют препараты, повышающие уровень мочевой кислоты. В моем случае мне пришлось отказаться от определенного диуретика в пользу другого препарата, эту проблему решала с врачом.

Вот и вся информация, которую узнала от лечащего врача. А Вам что известно о таком показателе, как мочевая кислота? Контролируете ли Вы этот показатель, соблюдаете ли диету? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.