Моя бабушка считала, что сырая свекла полезнее. Делюсь ее доводами, и 2 вкусных рецепта от нее

19 July
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Моей бабушки, конечное, уже нет в живых, но прожила она длинную жизнь, до 90 лет. Всегда умеренно питалась, была травницей. Очень уважала свеклу, считала ее самым главным овощем, особенно для людей в пожилом возрасте.

Этот овощ не только вкусный, но и обладает полезными свойствами: устряняет запоры, налаживает пищеварение. Считается, что сок сырой свеклы — это отличная профилактика от онкологии. Бабушка выращивала сама этот овощ, а молодые листочки использовала для приготовления потрясающе вкусного супа — ботвиньи. Иногда эти листья добавляла в салаты.

Польза сырой свеклы

Сырая свекла намного полезнее варёной, так как при термической обработке теряются полезные вещества. Например, в этом овоще много витамина С, при нагревании часть его теряется. А витамина С в свекле больше чем в яблоках. Много в свекле витаминов группы В, есть калий, который так нужен сердечникам. Овощ снимает воспаления в мочевом пузыре, очищает и поддерживает почки и печень, участвует в выработке желчи, положительно влияет на артериальное давление, укрепляет иммунитет. Свекла очень полезна для женщин, они от нее молодеют.

Полезен и свекольный сок, но его нужно разводить водой, и несколько часов держать в холодильнике. Я пью его не более 50 мм, развожу наполовину водой, и непременно использую трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Как и у любого продукта, сырая свекла имеет свои противопоказания.

  1. В сыром виде овощ не следует употреблять людям с пониженным давлением.
  2. Сок из сырой свеклы нельзя пить натощак.
  3. Также сырую свеклу не следует употреблять при мочекаменной болезни. При сахарном диабете нужна консультация врача.

Предлагаю 2 рецепта, которые я переняла у своей бабушки.

Полезный и вкусный салат из свеклы и моркови

фото: https://www.eat-me.ru/
фото: https://www.eat-me.ru/

Потребуется:

  • очищенная морковь и свекла по 300 гр,
  • семена тмина 2 чайные ложки,
  • яблочный уксус 2 столовые ложки,
  • пучок петрушки,
  • растительное масло для заправки.
  1. Натираю в сыром виде на крупной терке овощи.
  2. Семена тмина прогреваю на сковородке до момента, когда они начнут пахнуть.добавляю к натертым овощам.
  3. В салат отправляю нарезанную петрушку, вливаю растительное масло (берите то, которое нравится), вливаю уксус, перемешиваю.
  4. Оставляю мариноваться на 15 минут. Подаю на стол.

Блюдо получается красочным оно яркое, хрустящее, очень полезное для здоровья. Приятного аппетита!

Ботвинья

фото:http://jsekret.ru/sup-botvinnik
фото:http://jsekret.ru/sup-botvinnik

Методов приготовления такого блюда много. Это летний суп, он приятно освежает и дарит массу витаминов.

Потребуется:

  • 2 молодых среднего размера свеклы с ботвой,
  • 1 морковка,
  • 1 картофелина,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль по вкусу,
  • зелень и помидор по желанию.
  1. В кипящую воду отправляю вымытые и очищенные целиком свеклу и луковицу. Ботву срезаю, она пригодится позже. Потом достаю сваренную свеклу, натираю на терке. Луковицу выбрасываю.
  2. В бульон добавляю бруски нарезанного картофеля, солю, варю 5 минут.
  3. Далее в кастрюлю добавляю нарезанную ботву, морковь, варю 5 минут.
  4. В конце варки отправляю в суп натертую свеклу, по желанию можно добавить зелень и нарезанный помидор.
  5. Провариваю пару минут и блюдо готово. Украшаю половинками отварного яйца. Это блюдо вкусное в холодном и горячем виде. Приятного аппетита.

А как Вы относитесь к свекле? Как употребляете, что готовите? Нравится ли Вам этот овощ? Пишите в комментариях.