Муж с ноября 2019 г. ищет работу. Никуда не берут, ему 62 года. На что жить 65-летним по новым пенсионным законам

11 February
фото: https://souzveche.ru/
фото: https://souzveche.ru/

Решила рассказать Вам эпопею о том, как с прошлого года мой муж ищет работу. Ему не нужна чистая работа в офисе, он здоровый мужик, в расцвете сил. По профессии водитель, но надоело ему крутить баранку 40 лет подряд, да и машины дают сейчас все развалюхи таким пенсионерам. Лежать под машиной и крутить гайки зимой уже нет желания, и я его понимаю. Все же мы живем на Севере.

Хотелось поработать дворником или грузчиком в магазине. Вакансии вроде бы есть, зарплата не великая, от 17 тыс до 20 тыс. руб. Как раз к пенсии прибавка неплохая. Пенсия у него тоже небольшая, в районе 15 тыс.

Мужчине здоровому сидеть дома и смотреть в окно надоело. Телевизор, интернет, вот и все его развлечения. Человек хочет работать, а ему не дают и никуда не берут.

Внешний вид нормальный, физически крепкий, рост 190 см. И мне его очень жалко. Да, положительный и ответственный, не пьет, не курит. Все вредные привычки остались в далеком прошлом. Я его не хвалю, но меня обида берет за то, что его отказывают по причине возраста.

Хочу отметить, что в нашем городе практически все в 90 годах ликвидированы заводы и фабрики. На их месте понастроены торговые центры, они растут как грибы. Требуются только продавцы, да охраники. Пошел бы может в охранники, так лицензия нужна, чтобы охранять. Нужно заплатить целую пенсию, чтобы пройти обучение и ее получить, потом комплект спецодежды купить: летний и зимний. Вообщем, пару пенсий потратить, чтобы устроиться в охранники.

У него душа лежит дворником поработать или грузчиком, куда не нужно особо вкладываться.

Каждый день смотрим вакансии, это началось с прошлого ноября. Вакансии есть, хотя выбор небольшой, ездил на собеседование многократно. Даже на дворников существует конкурс, его, не очень разбирающегося в интернете, заставляли курсы пройти удаленно в Роспотребнадзоре, и за это тоже нужно платить, санитарную книжку и медосмотр пройти.

Курсы я за него проходила удаленно в Роспотребнадзоре, платили за всякие бумажки, заказывали в МФЦ справку о том, что нет судимости. Ждали ее 2 недели, без такой справки на работу тоже не берут. Кто не в курсе, поясняю, такая справка нужна в детский сад, чтобы устроиться дворником.

Сегодня ездил снова на собеседование, в лицей. Пообещали и дали бумагу, что берут. Он помчался в поликлиннику проходить медосмотр. В лицей брали дворником на 6-дневку. Какое же было мое удивление, когда я пришла домой, он мне сообщает, что сразу же после того как одобрили его кандидатуру, поехал, заплатил за 2 анализа. А только вышел из поликлинники, ему из лицея звонят и говорят, пока повремените с медосмотром. К нам народ стал валить на дворника, мы будем выбирать из более молодых. Каково перенести это унижение и отказ?

И такой позор продолжается бесконечно. Каждый день ездит на собеседования, ему говорят, что позвонят. Естественно, никто не звонит. Смотрю на него, и мне стыдно становится за нашу власть.

Почему здоровый мужик хочет работать, и его никуда не берут по причине возраста? Он не штаны хочет протирать, а трудиться, потому что пенсия небольшая. Мы за коммуналку зимой платим более 6 тыс. Человек хочет жить достойно, и ему не дают? Где наша Конституция, о которой сейчас все уши прожужжали? Люди, Вы ведь тоже доживете до такого возраста, за нами следующими идите. Никто молодым еще не остался пожизненно!

Мне помнится, Медведев с Путиным говорили о том, что дискриминации по возрасту не будет, а она есть, только ее не доказать. Обещают позвонить и не звонят. Только сегодня вот честно признались, что будут рассматривать кандидатуры более молодых.

Я его успокаиваю, но понимаю, что человек переживает. Как все же хорошо, что мы живем вдвоем, и у нас хоть есть 2 пенсии, пусть они не дают нам жить с шиком, но кусок хлеба, имея 35 лет стажа я заработала. А вот тем людям, которым сейчас надо работать до 65 лет, им то что делать? С голоду помирать или к контейнерам ходить пропитание себе добывать? Это очень страшно. Хорошо у них там наверху, они все сыты, одеты красиво, речи умные толкают, дети по заграницам устроены, виллы тоже там накуплены. А люди пожилые мыкаются в поисках хоть какой бы работы.

Своего мужа утешаю тем, что весна скоро наступит, а там и лето, поедим на дачу. Вырастим себе овощей, привыкли жить скромно, проживем. И нервы будут спокойны, и унижений столько не нужно проходить в поисках работы.

Хотела нашему губернатору об этом написать, да решила, что все это бесполезно. Слишком далеки они от народа, наш местный градоначальник за время своего правления вроде бы себе 3 раза жалование повысил, он тоже пенсионер уже. Живут наши начальники хорошо, сытно, что им о людях думать! Их там с одной должности на другую перекидывают. А некоторые еще и подворовывают, опять очередного пришлого министра у нас за взятку взяли под арест. Все мало им, ненасытным.

Вот такая моя грустная история о том, как муж настойчиво ищет себе заработок в нашем городе.

Пока безрезультатно, и я думаю, что шансов нет никаких.

Пока писала статью, наши местные ветераны добивались индексации региональных пособий ветеранам. Оно у нас составляет 700 рублей, 12 лет не было индексации. И что Вы думаете, проиндексировали на 21 рубль. Не цинично ли это по отношению к пожилым людям? Даже одну поездку в транспорте не оплатить, она у нас больше. Так вот один ветеран на эту индексацию купил 2 рулона туалетной бумаги, и отнес нашим депутатам на заседание, которые настолько проиндексировали ветеранскую льготу.

Уже никому лично я не верю, пенсионеры не нужны, мы брошены всеми, как отработанный материал.

А как в Ваших городах насчет работы? Берут ли пенсионеров трудиться и на какие места? Пишите, очень интересно узнать обстановку по России, или это у нас такое происходит в Карелии?

Читайте по теме:

Почему в Советском Союзе люди были счастливыми и здоровыми, чем в нынешнее время: мое мнение

Президент Путин дал совет, как прожить на маленькую пенсию. Получится ли это?

Депутат из Госдумы предложила поднять пенсионный возраст до 70 лет

Народ против пенсионной реформы, одумается ли правительство?

Как Путин отреагировал на многомиллионые народные подписи против поднятия пенсионного возраста

Пришла из поликлинники, мне вежливо намекнули, что свой век я уже отжила. А лет то мне всего 59

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.