Не постеснялась, сходила на прием к проктологу. Доктор дал полезные советы, делюсь с читателями

147k full reads
206k story viewsUnique page visitors
147k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time
Не постеснялась, сходила на прием к проктологу. Доктор дал полезные советы, делюсь с читателями

По себе знаю, что проктология очень деликатная тема, и не все идут на обследование в поликлинику, если есть проблемы с заболеваниями толстой и прямой кишки. Я тоже раньше долго тянула с посещением врача проктолога, хотя идти нужно было, проблем после перенесенного ковида у меня достаточно. Теперь в моем сознании многое изменилось после того, как я побывала у проктолога. Врач подробно рассказал мне о том, что не нужно стесняться своих заболеваний. И если проблема существует, её необходимо решать. Поделюсь той информацией, которую вынесла для себя из беседы с доктором.

Почти каждый человек с середины жизни сталкивается с тем, что у него возникают заболевания прямой и толстой кишки. Современная медицина научилась лечить успешно данные органы.

Сейчас в мире очень распространён колоректальный рак. Лидирует США он там занимает 1 место, в Европе и России 2 место, это объясняется уровнем жизни населения. Воспалительные заболевания прямой и толстой кишки встречаются больше там, где лучше и сытнее образ жизни.

И очень печально то, что эти заболевания поздно выявляются. Онкологию прямой и толстой кишки можно распознать, если проходить регулярные осмотры на ранней стадии. Тогда и лечение может быть успешным. При данных заболеваниях опухоли долго себя не проявляют, их можно увидеть, если делать колоноскопию и ректоскопию. Процедуры эти не очень приятные, и часто люди тянут с визитом к врачу.

Надо знать о том, что после 50 лет человек должен обязательно проходить обследование, желательно показываться колопроктологу хотя бы раз в год. Особенно важно это в том случае, если имеются жалобы на запоры, боли в животе, быстрая потеря веса, кровь в кале. Часто эти признаки свидетельствуют о том, что болезнь уже запущена.

Решающую роль в победе над этим заболеванием играет профилактика. Это раннее выявление, ликвидация запоров, ограничение жирной пищи, оптимальное употребление растительных волокон и клетчатки.

Многие люди самостоятельно решают проблему запоров, употребляя растительные слабительные средства. Не стоит постоянно пользоваться такими препаратами, так они действуют раздражающе на кишечник, к тому же наступает привыкание. В конце концов это плохо влияет на перистальтику, кишечник ленится самостоятельно работать.

Поэтому нужно не лечится самостоятельно, а показаться к специалисту, чтобы исключить воспалительные заболевания и патологии, которые приводят к запору. Если таких заболеваний не будет обнаружено, то это считается функциональный запор, т.е. причина его не установлена. В таком случае нужна диета с достаточным количеством клетчатки и отрубей. Также при запорах необходимо выпивать достаточное количество воды, которая стимулирует кишечник.

К клизмах тоже не стоит прибегать, особенно часто. Эти глубокие жесткие методы очистки приводят к дисбактериозу, расстройству пищеварения, нарушается работа кишечника.

Что делать, если у человека геморрой?

Сейчас очень распространена такая болезнь, как геморрой. Она чаще всего заметна по следам крови на туалетной бумаге. Причины появления этой болезни — наш образ жизни. Человек долго сидит на работе, мало двигается, от этого растет заболеваемость геморроем. Также геморрой возникает из-за профессиональных заболеваний и в некоторых видах спорта(тяжелая атлетика, велоспорт). Заболеванию способствует и работа с поднятием тяжестей, у женщин при беременности и родах.

Не всегда врачи предлагают операцию, даже в том случае если сильно беспокоит болезнь. Врач подскажет что делать в таких ситуациях. А показаться врачу действительно нужно, чтобы исключить онкологические заболевания. Возможно, понадобятся стандартные меры профилактики, изменение образа жизни. Придется больше ходить пешком, соблюдать диету, предупреждающую запоры. Могут быть назначены лекарственные средства.

На ранних стадиях заболевания геморроем эффективно помогает упражнение, которое укрепляет мышцы промежности и заднего прохода. Особенно оно важно для людей, у которых сидячая работа.

Нужно втягивать в себя задний проход, а затем расслаблять мышцы. Выполнять необходимо хотя бы раз в день, по 15-20 втягивающих и расслабляющих движений.

Вот такие рекомендации получила от проктолога. Прошла обследование, серьезных заболеваний не выявлено. Считаю чтобы не доводить дело до плачевных последствий, нужно не оттягивать визит к проктологу, если у вас имеются проблемы с прямой и толстой кишкой.

А как часто Вы посещаете проктолога и обследуетесь у данного специалиста? Есть чувство стеснения перед визитом к врачу? Пишите в комментариях.

Фото взято из google-картинки в свободном доступе.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.