Несколько дней резко поднималось высокое давление: рассказываю — от чего и почему (личный опыт)

22 May
фото: личное
фото: личное

Эту статью я не планировала писать вообще, но вот уже на протяжении прошлых трех дней со мной приключилась беда, которая произошла по моему незнанию. Поэтому хочу поделиться с Вами тем, что я только узнала. Вот правда, до 60 лет дожила, а что существует такая проблема вчера только вычитала у одного кардиолога в профильной группе. Врач ведет группу для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и об этой причине повышения давления там написала. А статья просто попалась мне на глаза.

Итак, живу я сейчас почти все время на даче, но в город приходится тоже приезжать. Работала на участке в своей теплице, там жара, а выходишь на улицу, холодным ветром обдувает. Тогда еще подумала — как бы не простыть. Заметила, что все мои думки имеют свойство превращаться в реальность. Так и произошло, я простыла.

Сейчас знаете сами, какое время. Собрались ехать на дачу, перед этим забежала в аптеку. Купила спрей для носа от насморка, градусник электронный. Прочитала про симптомы нового вируса, ко мне вроде не относится. Температуры нет, только насморк начался жуткий. Решила капать нос, делала это усердно.

Уже на даче заметила, что у меня начинаются скачки давления Я гипертоник, пью прописанные лекарства строго по распорядку. Тут заметила, что мои лекарства не стали держать давление. Применяла таблетки под язык, которые быстро понижают давление. Там на даче было все еще более менее, но это было только начало.

После выходных попросила мужа отвезти меня в город, как чувствовала, что со мной что-то не так происходит. Кстати, насморк ушел за день, дышать стало легче.

И вот все началось дома. Давление скачет, с утра встаю 170/100, начинаю пить таблетки скорой помощи, на какое то время помогает, потом поднимает снова за 200/100. Два дня подряд ездили скорые, кололи горячие уколы. Спрашиваю у врачей: что со мной? Все пожимают плечами: может стресс, волнение, перемена погоды, перетрудилась на даче. Все это в моей жизни, конечное, присутствует, но и раньше особого спокойствия не было.

Кто читает меня давно, знает, что у меня имеются проблемы с сестрой(у нее рецидив онкологии), сына невестка бросила и при помощи влиятельных родственников оставила без всего. Обо всем этом я писала на канале, и, конечное, спокойствия в моей жизни немного. Переживаний хватает, но так у меня давление не скакало никогда.

У меня всегда под рукой имеются таблетки скорой помощи, и редко приходится ими пользоваться. А тут через 4 часа приходилось их принимать, травы тоже пила, всякие сердечные настойки.

Два дня ездили скорые, сбивали уколами давление. Вчера сделали горячий укол внутривенно, сняли кардиограмму, и я стала оживать. Почувствовала себя намного лучше.

Моя причина высокого давления заключалась в том, что я пользовалась спреем для носа для купирования насморка. И об этом я прочитала у кардиолога в группе. И об этом факторе повышения давления я даже не имела понятия.

Просто забежала в аптеку, купила самое первое, что увидела на витрине, и что меня устроило по цене. Оказывается, капли в нос по незнанию могут усугубить течение гипертонии.

В инструкции так и сказано об этом, но я не читала об этом. Времени не было, да и не думала, что настолько эти капли могут быть вредны.

фото: личное
фото: личное

Оказывается, эти капли сильно сужают просвет кровеносных сосудов по всему организму, что приводит к повышению давления. Причем страдают все сосуды: большие и маленькие. Возможно, если бы я капала по капельке, такого не произошло. Но точно помню, пшикала много, не один раз в день, вот получила то, что не хотела. Я специально не указываю названия спрея, у всех оно на слуху. Лекарства я не имею право называть, но на сайтах эти капли находятся в перечне препаратов, которые нельзя использовать ни в коем случае при гипертонии. Кстати, список обширный.

Хорошо, что еще это так закончилось, и я смогла привести свое давление к нормальным показателям. Описывают даже то, что может пройти ишемический инсульт. Вот такие безопасные капли.

Вы спросите, а что же делать гипертоникам, как справлять с насморком? Конечное, нужно идти к врачу лору, он должен посоветовать, что принимать. Только не забудьте ему сказать, какими страдаете заболеваниями.

Для себя уяснила то, что нам гипертоникам, подойдут гормональные капли и сделанные на основе морской воды. Они не суживают так кровеносные сосуды, действие их мягкое. А самое главное — такие средства не повышают давление.

Поэтому помните, что даже такое простое средство, как капли в нос, должно назначаться врачом, и применять его следует согласно инструкции.

Вывод — простые капли в нос содержат в своем составе опасные компоненты, которые перегружают сердце. Гипертоникам нельзя, чтобы эти вещества попадали внутрь организма, поэтому не используйте сосудосжимающие капли необдуманно.

А Вы знали, что такие капли так опасны для жизни? Делитесь в комментариях. Очень хотелось бы услышать мнение других людей по этой проблеме. В моем окружении, мои родственники тоже понятия не имели, что простые капли в нос могут так отразиться на здоровье человека.

Я Вам желаю здоровья, берегите себя и свою семью!

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники.