38 021 subscriber

Отказалась собирать домашние застолья — нет радости, и не жалею об этом. В современном мире есть другие места для встреч

3,2k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Эпоха шумных домашних застолий канула в лету. Когда живы были родственники мужа — моя свекровь, её сестра, свекр, они любили часто устраивать домашние застолья по любому поводу. Делали это довольно часто — дни рождения, праздники всегда отмечались шумно и весело. Позже, когда у нас появилась своя квартира, праздники дома и мы стали отмечать большими компаниями. Иногда приходили не только родственники, но и соседи. А когда мне дали новую квартиру, пришли почти все мои сослуживцы. Ведь жилье я получала бесплатно по очереди на своей работе. 

Очень часто к нам на праздники приезжали мои родственники, так как сама я не петрозаводчанка. Приходилось размещать гостей на ночлег, и всём места хватало. 

В последние годы гостей прекратила собирать, как то мне не хочется находиться в шумных компаниях. Последний раз собирала гостей на своё 50-летие. Свои 60 лет уже собирались узким кругом, а ежегодные дни рожденья проходят скромно, с самыми близкими в семье. 

Заметила, что и мои знакомые в этом возрасте всё реже стараются приглашать в дом гостей. Хлопотно это, и совсем не приносит удовольствия. Наверное, я просто устала. 

Почему домашним застольям я не рада

Приём гостей для меня всегда был стрессом, на его подготовку тратила очень много сил, здоровья и бесценного времени. 

Перед тем как созвать гостей, приходилось тщательно убирать квартиру. Нет, уборкой, конечное, занимаюсь каждую неделю по мере сил, но перед родственниками никогда не хотелось выглядеть нерадивой хозяйкой. В таких случаях приходилось очень тщательно всё намывать и скоблить. Это занимало ещё много времени и моих сил. 

После того как был убран до блеска дом, прикидывала меню, и под него закупала продукты. В обязательном порядке готовила 2 горячих блюда из рыбы и мяса. В компании всегда находились те, кто любит только рыбу или мясо. Приходилось подстраиваться под каждого гостя. 

Потом начиналась сама готовка, которая занимала почти весь день. Кроме горячих блюд, нужно было настрогать салаты, иногда сил хватало даже на выпечку домашнего тортика. 

Далее шла сервировка стола. Доставалась самая лучшая посуда, столовые приборы, хрустальные рюмочки, красивая скатерть. Салфетки тоже старалась красиво накрутить. Для домашних посиделок у нас имелся стол-трансформер, он раскладывался, за ним умещалось много гостей. Если не хватало табуреток, просили на время у соседей. 

И денег на приём гостей не жалели, хотя тратить приходилось немало. Для семейного бюджета эта была ощутимая сумма, но что не сделаешь ради гостей. У нас всегда на столах была даже красная рыба, которую ели раньше только по праздникам. 

А сейчас такие домашние торжества меня не радуют. Чем старше становлюсь, тем хочу ощущать больше комфорта, а все эти приготовления отнимают силы, которых с каждым днём становится меньше. 

Лучшие встречи с родными можно устраивать вне дома. 

Уже давно поняла, что организовать встречу с родными или подругами можно в кафе, поэтому дома не сижу. Сейчас не проблема найти хорошее кафе или ресторан. Там можно отведать вкусные блюда и самые разные напитки, а заодно и пообщаться. 

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Для этих целей можно красиво приодеться, и устроить себе маленький праздник. После таких встреч чувствуешь себя счастливой и отдохнувшей. Мир меняется, домашние застолья уходят в прошлое, и это здорово, что есть возможность посещать новые заведения общепита. 

Теперь я за то, чтобы встречаться с родственниками и подругами вне стен родного дома. Уже совсем не хочется принимать гостей у себя. Все домашние празднества требуют немало денежных и энергетических затрат, к чему я по состоянию здоровья не готова. А вы устраиваете домашние застолья? Как к ним относитесь? Пишите в комментариях.