По совету диетолога покупаю только коричневый рис. Рассказываю — почему отказалась от белого риса

4 September
фото: https://www.letoile.ru/
фото: https://www.letoile.ru/

Раньше я по привычке покупала белый рис, он в нашей семье наряду с картофелем считался основным гарниром. В последние годы от белого риса мы ушли, стараюсь покупать только коричневый. Ошибочно думала, что белый и коричневый рис это одно и тоже, и пищевая ценность у них одинаковая. На самом деле все не так, эти 2 продукта имеют большие отличия друг от друга не только цветом, но и полезными свойствами. Коричневый рис оказывается намного ценнее белого. Сегодня я расскажу Вам о том, стоит ли вообще отказываться от белого риса в пользу коричневого.

Белый рис распространен на наших кухнях, хозяйки любят готовить его, он имеет привлекательный вид и хороший вкус. В кулинарии используется с древних времен, его просто и легко готовить. Продукт хорошо усваивается организмом, содержит калий, магний, витамины группы В, селен.

Белый рис это глубоко обработанный продукт, у него отсутствует оболочка, в нем нет отрубей и зародыша. Диетологи считают, что благодаря такой обработке, это продукт с плохими углеводами, высоким гликемическим индексом от 100 до 120 единиц. Гликемический индекс особенно важен для диабетиков, он показывает сколько вырабатывается в крови глюкозы после потребления углеводов. А большое количество глюкозы в кровотоке опасно. Такой рис теряет свои питательные свойства, в нем остается мало клетчатки, белка, витаминов.

Чтобы белый рис стал менее калорийным, его рекомендуется замораживать после варки. Это приводит к тому, что пищевые волокна становятся нерастворимыми, не всасываются в кишечнике.

Коричневый рис более полезен для здоровья. Во время промышленной обработки удаляется только оболочка, а сердцевина остается в первозданном виде. Коричневый рис полезнее белого, потому что в нем сохраняются все пищевые волокна. Клетчатка переваривается медленнее, и поэтому имеет более низкий гликемический индекс. В этом случае количество инсулина контролируется, это помогает наладить процессы пищеварения, удается сбросить или стабилизировать вес.

Рис — это углеводный продукт, он обеспечивает энергией за счет окисления глюкозы. Глюкоза в нормальном количестве нужна для нормальной жизнедеятельности организма. И вот вопрос — а нужно ли отказываться от белого риса, потому что в нем почти нет клетчатки? Диетологи высчитали, что мужчинам в день нужно не менее 35 грамм пищевых волокон, женщинам чуть по меньше — до 25 грамм.

Для чего нужны пищевые волокна?

Они помогают выводить все вредное, что скопилось в организме. Слишком много клетчатки тоже ничего хорошего не принесет, вреда будет больше чем пользы. Начнутся проблемы с пищеварением, может появится тошнота, диарея, вздутие и спазмы живота. Организм не успеет перерабатывать все пищевые волокна в большом объеме, питательные вещества не будут усваиваться, это приведет к нехватке витаминов. Человеку достаточно потреблять не более 2 или 3 порций овощей и фруктов день, чтобы получить достаточное количество клетчатки.

Белый рис глубоко обработанный становится менее полезным. Но существует длиннозерновой рис «Басмати» и «Жасмин», которые не так глубоко обработаны, в них сохраняется больше ценных питательных веществ. Лучше употреблять эти виды риса если Вы придерживаетесь правилам правильного питания.

Самый ценный это коричневый рис, в нем достаточное количество клетчатки. Специалисты доказали, что коричневый рис снижает риск ожирения почти на 50 процентов. И этот эффект более выражен у женщин, чем у мужчин. Этот вид риса благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Минеральные компоненты входящие в его состав понижают артериальное давление, предотвращают развитие аритмии. Коричневый рис способен снижать развитие атеросклероза, так как он понижает уровень холестерина в крови. Этот рис содержит растительные компоненты, которые предотвращают повышение жесткости артериальных стенок с возрастом, и отложение в них холестерина.

Что выбрать: белый или коричневый рис?

Белый рис продукт с сомнительным влиянием на здоровье. Если употреблять его ограниченно, он может быть полезен. Если употреблять его постоянно в большом объеме, то он будет вреден для организма. Может привести к развитию следующих заболеваний:

  • сахарному диабету 2 типа;
  • ишемической болезни сердца;
  • ожирению.

Коричневый рис не обладает перечисленными выше недостатками. Покупать лучше коричневый рис выращенный в Пакистане, Индии. Там производятся самые чистые виды риса.

Я предпочитаю сейчас употреблять коричневый рис. Его положительное действие более выраженное, это подтверждено многочисленными исследованиями. Регулярное употребление коричневого риса снижает появление таких заболеваний, как сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые болезни, а они в нашем пожилом возрасте сейчас очень распространены.

А какой вид риса Вы предпочитаете? Нравится ли Вам коричневый рис? Какие блюда готовите из риса? Пишите в комментариях.

Также нашла для Вас познавательное видео, вся правда о коричневом рисе, как его готовить. Посмотрите, кому интересно, много полезной информации.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.