41 653 subscribers

Почему перестала есть овсянку на завтрак — на это есть весомые причины

2,1k full reads
фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Каждый человек должен обязательно завтракать с утра, потому что этот приём пищи заряжает энергией на целый день. Вот и я стараюсь завтракать обязательно, причём полезными продуктами.

Очень часто готовила себе на завтрак кашу с овсянкой на воде, добавляла в неё льняное или оливковое масло, сухофрукты, иногда ягоды, фрукты, мёд, варенье. Словом, добавки всегда старалась чередовать.

Казалось бы, что блюдо простое, быстрое и полезное блюдо должно идти на пользу, в нём ведь много ценных веществ. Но почему то после каши моё самочувствие лучше не становилось, у меня начинались вздутия, метеоризм в животе.

Пришлось поинтересоваться у диетологов, а заодно поискать информацию об овсяной каше в интернете. Оказалось, что у меня синдром раздражённого кишечника, при котором овсянка нежелательна.

Если стенки желудка очень чувствительны, то содержащаяся в овсянке клетчатка, будет вызывать газообразование и вздутие живота. Это означает, что при таких проблемах от овсяной каши лучше отказаться.

Это вовсе не говорит о том, что всем нужно отказаться от каши на овсянке. Для людей хорошо реагирующих на клетчатку, эта каша полезна. Она важна для сердечно-сосудистой системы, влияет на холестерин.

В овсянке много глютена, это нужно знать людям с его непереносимостью.

Мы ещё любим добавлять в кашу что-то сладкое, например, сироп, мед, фрукты. Возрастает калорийность такого завтрака. Людям страдающим диабетом, стоит об этом помнить, не увеличивать калории и углеводы.

Кому вообще скучно есть простую овсянку, лучше добавлять в неё свежие фрукты или замороженные ягоды. Вкус каши улучшится, и хотя в ягодах и фруктах также есть сахара, но они натуральные. Пользу организму природные сахара принесут больше.

Если варить кашу с овсянкой на молоке, то в ней увеличивается количество жиров, а это влияет на холестерин. Я стараюсь теперь есть овсянку не столь часто, готовлю на воде, добавляю обезжиренное или миндальное молоко.

Вовсе необязательно каждый день употреблять овсянку, есть много вариантов полезного завтрака, например об этом писала здесь. А как часто готовите овсянку на завтрак вы, как самочувствие?

Важно! Статья написана в познавательных целях. Необходимо консультироваться очно с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.