Почему свои проблемы здоровья не стоит обрушивать на докторов — мы сами себе можем помочь. А как Вы считаете

9 September
фото: https://www.rp.pl/
фото: https://www.rp.pl/

Я придерживаюсь именно такого мнения, потому что большинство болезней мы к старости получаем благодаря нашему образу жизни. Мы их чаще всего сами и зарабатываем. Давайте подумаем над вечным вопросом: почему наше здоровье в большей степени зависит только от нас, и что еще можно предпринять?

Часто бываю в поликлиниках, и вижу, что основная масса больных это люди с проблемами сердечно-сосудистой системы. Сейчас очень многие болеют гипертонией, переносят инсульты и инфаркты. И самое неприятное, что эти люди не старики, а трудоспособные граждане, активные и деятельные. Причины появления таких болезней банальные — психоэмоциональное состояние, стрессы, бешенный темп жизни. Для многих таких людей такие состояния очень сложно переносить, они не знают, что предпринять.

И вот такие люди оказываются у врачей, они считают, что эти проблемы сможет решить врач. А на самом деле для непосредственного лечения врач чаще всего не требуется. Его помощь нужна крайне редко. Да, бывает нужна помощь хирургов, они делают операции, спасают людей в реанимации. А простой человек лечит себя сам. Согласитесь, вряд ли доктор будет контролировать Вас в том, сколько раз за день Вы положили нужную таблетку себе в рот?

Врач требуется только для того, чтобы обозначить больному нужный и верный путь исцеления. Дальше по этому пути человек пойдет сам. Все назначенные схемы лечения всегда приблизительные, и по ходу выздоровления, доктор может вносить корректировки. Мы просто должны идти вместе с доктором по проложенному им пути.

Сейчас существует много разных лекарственных препаратов. Хотя возрастные изменения в организме неизбежны, благодаря этим препаратам, можно затормозить необратимые процессы.

А нам всем нужно менять свой образ жизни и начать уважать себя. Нормальный человек обладающий самоуважением, не будет вести себя неприлично и делать плохие дела по отношению к окружающим. Вот если бы все начинали уважать себя, тогда бы и отношения с рядом находящимися людьми были другими.

Уважение к себе начинается со здорового образа жизни, двигательной активности, отказа от вредных привычек.

Как я понимаю что такое здоровый образ жизни?

Изначально природа запрограммировала человека на то, что он может выносить большие физические нагрузки. Здоровый образ жизни в том и заключается, что эту физическую активность нужно поддерживать на протяжении всей жизни. Что для этого требуется? Обустроить свою жизнь так, чтобы Вам было комфортно.

Я, например, уже давно на пенсии, поэтому люблю в теплое время года жить за городом, у себя на даче. Живя на природе, можно найти много дел себе по душе. И даже простая прогулка дает новые силы к жизни. Мы часто бываем на природе, ездим в лес, собираем грибы и ягоды. Эти простые мероприятия и дают физические нагрузки. А заготовка лесных даров — это и изменение рациона питания.

Почему мы болеем сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Причин этому много, но чаще всего это неправильный образ жизни. Мы часто лежим на диване, от того, что сильно устали. Также едим то, что нам больше всего нравится. Очень много в рационе людей мяса, едят его килограммами, многие налегают на сырокопченую колбасу. Пища жирная, часто сильно пересолена. А в организме человека и так идут возрастные изменения, такое питание его еще больше делает больным. Сосуды наши изнашиваются, но мы то этого не замечаем.

К тому же, климат наш не очень благоприятный. Живем мы в суровых климатических условиях, летом во многих регионах стоит жара, зимой очень холодно. Система регуляции в организме начинает давать сбои, от того и давление скачет не в лучшую сторону.

Мы пьем недостаточное количество воды

фото: https://ex3msport.life/
фото: https://ex3msport.life/

Многое также зависит от того, сколько мы пьем воды. Есть мнение, что питье воды нужно ограничивать, так как это ведет к отекам. Все это не так. По физиологическим потребностям человека, который весит 60-70 кг., он должен выпивать не менее 1,5 литра воды в день.

фото: https://ex3msport.life/
фото: https://ex3msport.life/

Вода основа нашей крови, и если ее недостаточно, начинается сгущение в кровеносной системе. Это приводит к тому, что на стенках сосудов образуются тромбы. А дальше уже лотерея, кому какой выпадет шанс. У некоторых начинается закупорка сосудов. И у всех это происходит в разных местах — в мозгу, сердце. Как результат, инфаркт или инсульт, гипертония.

Врачи припоминают, что раньше если человек получал инфаркт в 40-летнем возрасте, это было случалось крайне редко. Сейчас регистрируются такие болезни и у 20-летних людей. Чаще всего это случается с молодыми мужчинами. У женщин немного по другому устроен организм.

Что мы можем сделать сами, чтобы уберечься от сердечных болезней. Меры предосторожности

Нужно взять за привычку — постоянно контролировать свое давление. Людям в возрасте после 40 лет нужно делать это обязательно, свои цифры давления необходимо знать! Если давление повысилось, необходимо обратить и на цифры пульса. Препараты от давления назначенные врачом придется принимать на протяжении всей жизни. Также всегда следует иметь под рукой препараты, которые эффективно снижают давление. Особенно это касается людей живущих в деревне, где нет вообще врачей. Скорая помощь далеко, а наличие таких препаратов может спасти жизнь.

И еще — многие люди подолгу сидят в одной позе. Чтобы кровь получала правильный отток от ног, нужно положить ноги на возвышение. Это хорошая профилактика варикоза. Особенно так рекомендуется делать тем людям, у кого сидячая или стоячая работа.

И не забывайте что нужно больше двигаться. Я уже давно хожу пешком каждый день, прохожу не менее 5 км. Это прекрасная нагрузка, которая положительно влияет на суставы и сосуды. Бегом трусцой заниматься не стоит неподготовленным людям, он не всем подходит по состоянию здоровья.

Чтобы поддерживать свое физическое состояние, можно заниматься любым подходящим для возраста видом спорта. Даже физическая работа на открытом воздухе только приветствуется!

Рацион питания: какой он должен быть?

Мне нравится с утра съедать бутерброд из хлеба, качественного сливочного масла и кусочка слабосоленой семги. Правда, не всегда могу позволить красную рыбу, но подойдет и жирная селедка слабосоленая. Морская жирная рыба содержит обилие омега_полиненасыщенных кислот. Они важны для правильной работы сердца, но при термической обработке такие кислоты разрушаются. Потому и рекомендуется употреблять соленую рыбу.

фото: https://pl.freepik.com/
фото: https://pl.freepik.com/

Также следует обратить внимание на кальмаров, они рекомендованы больным и ослабленным людям. Этот морской продукт состоит из чистого белка.

Рыба и морепродукты необходимы, особенно они подойдут во время православных постов. Раньше люди часто ели рыбу, сейчас крайне редко, от того что этот продукт стал очень дорогим. Врачи рекомендуют 2 раза на неделе включать рыбу в свой рацион, в ней много полезных веществ, которых нет в других продуктах питания.

Ну, и овощи с фруктами тоже не стоит обходить вниманием, их должно быть много.

Вот такие элементарные вещи могут положительно повлиять на наше здоровье? А как Вы считаете — можем ли мы на это повлиять, или нужно идти к врачам за здоровьем? Пишите в комментариях.

Читайте по теме:

Сила сердца в еде: что рекомендовал мне есть кардиолог, и от каких продуктов нужно отказаться

За последний год снизила употребление одного продукта, мое здоровье намного улучшилось

Делюсь собственным опытом: как смогла избавиться от потребления сахара и улучшить здоровье

7 привычек вредных для сердца: от чего настоятельно рекомендовал избавляться кардиолог

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.