41 521 subscriber

Почему важно включать творог в ежедневный рацион пенсионера

Почему важно включать творог в ежедневный рацион пенсионера

Периодически встречаю в интернете информацию о том, насколько важен творог для людей пожилого возраста. Мой блог посвящен пенсионерам, и мне часто пишут о том, что жить можно долго, если есть ежедневно творог. Постоянно приводят примеры того, что бабушки и дедушки в деревне держали корову, питались молочными продуктами, в том числе и творогом, и жили чуть ли не до ста лет.

Я решила разобраться над этим вопросом – действительно ли такой молочный продукт полезен для нас, пенсионеров. Об этой сегодня рассказываю в статье. Кому интересно, оставайтесь, читайте до конца эту статью, в ней я расскажу подробно какие виды творога существуют, почему стоит вводить в ежедневный рацион пожилого человека, на что следует обратить внимание.

Пищевая ценность творога

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Творог считается белым сыром, представляет из себя продукт, изготовленный из свежего молока. Это отличный источник полезного белка, который является основным компонентом крови, лимфы, гормонов и ферментов, активно участвующих во многих жизненных процессах.

Если сравнивать творог с другими молочными продуктами, то содержание кальция в этом продукте заметно ниже, но в нем содержатся другие полезные вещества и микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, холин, витамин В12, А, Е. Творог низкокалорийный, он содержит 84 ккал. на 100 грамм.

Какой бывает жирность у творога, виды

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Этот продукт имеет различную жирность. В магазинах можно встретить:

  • -жирный (18-20%);
  • -полужирный (9-10%);
  • -классический (3-8%);
  • -обезжиренный (до 2%).

Хочу обратить внимание на то, что совсем обезжиренного творога в магазинах нет. Не надо думать, что если на упаковке написано «0% жирности», то жира там нет. На самом деле жир там имеется, просто совсем в небольших количествах. Зато в обезжиренном твороге много кальция, но к сожалению, он не очень хорошо усваивается организмом.

Как изготавливают творог

Продукт производится из пастеризованного коровьего молока, в которое добавляют определенные штаммы молочнокислых бактерий и сычужный фермент - это тип пищеварительного фермента, отвечающий за процесс свертывания белков молока.

Через определенное время молоко начинает превращаться в сыворотку и в готовую творожную массу, которую доводят до получения соответствующей консистенции. На конечном этапе производства творога из него отжимают сыворотку. Полученный творог отправляют затем на фасовку.

На что обратить внимание при покупке творога?

Выбор этого продукта в магазинах велик. Людям старшего возраста необходимо следить за количеством потребляемых калорий, поэтому лучше покупать классические и полужирные виды творога от 3 до 10%. Они не должны содержать никаких добавок, например, вредного для здоровья сахара. А я и сама бывает, не удержусь, редко, но куплю какой-нибудь сладкий творожок с наполнителем. Такое со мной бывает время от времени, а с вами?

Жирный творог пусть едят более молодые люди, он очень калорийный, содержит большое количество насыщенных жирных кислот, хорошо сочетается в качестве дополнения со свежим хлебом. Такой творог даже можно использовать для намазки на бутерброд, он идеально сочетается со свежими овощами.

Чем полезен творог для здоровья в пожилом возрасте

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Это молочный продукт участвует в восполнении дефицита витамина В12 и цинка, которые в наибольшем количестве содержатся в мясе, а это важно для нервной системы. Цинк защищает организм от воздействия вредных веществ, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

  1. Витамин А участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за молодость кожи, увлажняет и защищает ее.
  2. Творог содержит лизин — это незаменимая аминокислота, которая предотвращает усталость, повышает концентрацию внимания.
  3. Творог — идеален для диабетиков. У продукта низкий гликемический индекс, поэтому его без могут употреблять люди с диабетом. Этот продукт также могут использовать люди, которые хотели сбросить несколько лишних килограммов. В таком случае нужно выбирать нежирный творог с большим содержанием белка.
Этот продукт нельзя употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Творог идеально сочетается со свежими овощами — редисом, зеленым луком, с фруктами, вареньем, медом, зеленью, зерновыми продуктами. Лучшим по качеству является творог, который не содержит никаких добавок в виде сахара, искусственных красителей, загустителей, эмульгаторов, потребление которых может оказать негативное влияние на здоровье.

Применение творога на кухне

фото: https://pixabay.com/
фото: https://pixabay.com/

Продукт нашел широкое применение в кулинарии, ведь его можно просто так. Из него готовят вареники, используют в качестве начинки для блинов, он является отличной основой для различных видов чизкейков.

Иногда у меня нет идей для завтрака, тогда просто намазываю творог на хлеб, добавляю сверху немного меда, или домашнее варенье. Получается очень вкусненько!

Временами готовлю вкусные намазки для сэндвичей из творога, смешав его с форелью, лососем, скумбрией, палтусом, свежим зеленым луком, огурцами, авокадо, или редисом. Это более праздничные варианты использования творога. Иногда покупаю творог по консистенции очень густой, тогда добавляю в него немного свежего молока. Консистенция получается более кремообразная и воздушная.

Творог – очень ценный продукт по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому он не должен отсутствовать в ежедневном рационе пожилых людей.

Несомненно, творог полезный продукт для людей всех возрастов, при условии, что это натуральный продукт, а не суррогат. Я покупаю проверенный творог с доставкой на дом здесь. У них кстати для новых покупателей приготовлены сюрпризы, 10% кэшбэк и 10% скидка за первый заказ. Все доставляют быстро, вовремя, к тому же начисляют бонусы и предоставляют скидки на последующие заказы. Творог, как и другие продукты, всегда свежий и качественный, представлен в большом ассортименте.

Важно! Статья написана только для ознакомления, она не заменит медицинскую консультацию. Имеются побочные эффекты и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи