Почему врачи почти все время тратят на то, чтобы занести данные о пациенте в компьютер

869 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
869 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему врачи почти все время тратят на то, чтобы занести данные о пациенте в компьютер

На прошлой неделе снова посетила гастроэнтеролога в нашей поликлинике. Была договоренность с заведующей, о том, что мне требуется консультация узкого специалиста.

Просидела в кабинете более получаса, за дверью скопился уже народ, который тоже желал попасть на прием. Думаете меня усердно лечили? Нет, конечное. Доктор долго листал мою карточку, из нее всю информацию вносил в компьютер.

Если учесть, что в карточки медсестры все хаотично подшивают, листала она долго — искала все анализы, читала записи предыдущихй врачей, спрашивала и заносила в компьютер данные о лекарствах, которые принимаю. На все это нужно масса времени.

В это время я мирно сидела на стуле, ждала своей участи, иногда мне задавали вопросы по ходу занесения данных в компьютер. Да, еще у меня посмотрели живот, что сейчас бывает большой редкостью. Врачи научились писать об осмотре пациента не прикасаясь к нему, стыдно им должно быть за этот обман. Об этом тоже писала, ссылку оставляю под статьей.

В самом конце приема мне было рассказано немного про лечение, рекомендации не заняли и пяти минут, все это и так знала, ничего нового для себя не вынесла. Задала доктору вопросы о целесообразности прохождения рентгена с барием и ФГДС, у меня к этому есть все основания. Талончиков мне она не дала, ответила расплывчато, чтобы все решала с терапевтом. Распечатала то, что внесла в компьютер, вклеила в карточку, и свободен пациент!

Ушла в недоумении — как и где квалифицированно лечиться, если проблема есть, она не уходит? Поняла, что мы больные никому не нужны. Что остается? Искать своего врача, наверное, платного. Хотя все равно придется возвращаться в муниципальную поликлинику. Живем мы не в столицах, платных центров здесь открыли много, но в них никакой базы нет вообще. Исследования и оборудование только в государственных медицинских учреждениях, а платники в основном просто арендуют кабинеты, деньги заплатил, проконсультировали, про тебя тут же забыли.

Больницы тоже имеются в городе, но туда просто так не попасть, у нас практика такая — скорая везет в больницу, если есть угроза жизни. А учреждение и называется Больница скорой медицинской помоши. Заведующие так и говорят, что оборудование все есть в поликлинике, вот тут и обследуйтесь, сами в то же время не дают никаких талончиков. Такая медицина теперь в нашем городе, наверное, и по стране в целом. Доведено все до крайности, а нам в уши льют, что все у нас замечательно.

А как в ваших городах обстоят дела с медициной? Можно обследоваться в условиях поликлиники? Пишите в комментариях. Фото взято из свободного доступа в гугл-картинки.

Читайте по теме:

Продолжаю ходить по врачам — снова платно. Теперь выяснила, что с организмом, надеюсь справлюсь

Почему в государственных клиниках не добиться бесплатных номерков на исследования и к специалистам

Пришла из поликлиники: обнаружила в карте выдуманные осмотры. Зачем врачам нужны такие приписки

Задала вопрос в декабре на прямую линию Президенту — вчера позвонил местный Минздрав: для чего непонятно