Пришла из поликлиники: обнаружила в карте выдуманные осмотры. Зачем врачам нужны такие приписки

29 April
322 full reads
1,5 min.
454 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Пришла из поликлиники: обнаружила в карте выдуманные осмотры. Зачем врачам нужны такие приписки

Прошло уже 5 месяцев после того, как я переболела ковидом. Последствия этого заболевания до сих пор сказываются на моем организме. Уже не один месяц хожу по врачам с желудочно-кишечными приблемами, они очень сильно обострились. Пока до конца так и не установлен точный диагноз.

Сдала анализы, побывала на приеме у терепевта, эндокринолога, гастроэнтеролога. Выпросила номерок на УЗИ, хотя с моим сахарным диабетом мне положено каждый год проходить это обследование, но ответ бывает чаще всего один — номерков нет. Значит мне повезло, номерок мне выдала сама заведующая.

Вместе с номерком у меня на руках оказалась и моя медицинская карточка. Решила прочитать, что же пишут в ней доктора. Немного призадумалась — а не страдаю ли я уже отсутствием памяти?

В карточке все досконально описано — какие у меня кожные покровы, пигментация, состояние ногтей, лимфоузлов, живота, ног, языка. Вообщем, никто до меня не дотрагивался, а описание сделали. Сейчас в нашей поликлинике сложилась такая тенденция — приходишь на прием, садишься на стул от врача на расстоянии 5 метров. Никто к тебе не подходит в связи с угрозой заражения. Зато приписки врачи вынуждены делать, наверное, так надо или того требует система?

К слову сказать, заведующая перед выдачей номерка на УЗИ, меня действительно осмотрела, не побоялась. Положила на кушетку, прощупала живот, посмотрела язык, померяла давление. Я ей так и сказала, что так меня осматривает первый доктор, а остальные врачи уже давно пишут вымышленные отписки. Заведующая терапевтическим отделением была удивлена, ответила, что их так учили осматривать больных. Женщина эта в возрасте, наверное, сказывается советская школа.

Молодые доктора так не делают, то ли не считают нужным, или бояться прикасаться к пациентам. А возможно им просто некогда? Ведь страховые компании требуют с них кучу документации. Осмотр больных некогда производить, важно все правильно занести в компьютер.

И расскажу про случай с сестрой, он тоже произошел с ней недавно. Поступила она на плановую операцию с анализами, которые сдавала по месту жительства в поликлинике. Уже в стационаре не стали брать повторно анализы, на следующий день после поступления была сделана лапароскопическая операция. Никаких анализов у нее после не брали, через день выписали домой.

А в выписке оказались анализы крови все с повышенными показателями, было приложено даже исследование мочи. Интересно — анализы может брали в то время, когда шла операция?Сомневаюсь, однако. Можно сделать вывод о том, что практикуются такие приписки повсеместно. Теперь моя сестра переживает, и будет снова сдавать анализы, потому что показатели все там превышают норму, а до операции были хорошими.

Такие приписки не могут быть безобидными, они возможно скажутся на здоровье людей, если не считать переживаний. Стоит читать иногда свою медицинскую карту, много нового в ней узнать про свое здоровье. А Вы сталкивались с такой проблемой? Как считаете, могут ли врачи писать в медкартах о том, что не делали? Пишите в комментариях.

Фото взяты с всободном доступе из яндекс-картинок.

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.