Профилактика остеопороза в пожилом возрасте: что мне доктор рекомендовал

24 December 2019
фото: https://www.7ya.ru/
фото: https://www.7ya.ru/

Я уже писала о том, что у меня стали "таять" кости. Пришлось обращаться к врачам, лечиться и получать рекомендации. Ссылку на предыдущую статью дам ниже, в статье. А сейчас хочу остановиться на профилактике, этому мне также нужно уделять внимание.

Движение для предупреждения остеопороза

Я для себя уяснила, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо постоянное движение. Движения должны быть активными. Много хожу, иногда нахожусь в движении до 2 часов. Также рекомендуется делать гимнастику, упражнения, нацеленные на тренировку мышц спины, бедер, плечевых суставов.

Танцы—тоже сейчас рекомендуют. Сейчас такое направление для лиц пожилого возраста очень распространено в европейских странах. Там даже для такой категории людей школы создают, там люди не только танцуют и двигаются, но и учатся укреплять сердечно-сосудистую систему, вестибулярный аппарат. Еще это действует расслабляюще, влияет на психологическое состояние людей.

фото: https://mgazeta.by/
фото: https://mgazeta.by/

Вообще-то профилактикой остеопороза нужно позаботится с молодости. Мамочки обратите внимание на то, что пьют Ваши дети. У меня внучка вместо молока пьет колу, ее не заставишь съесть яблоко, а вот чипсы с удовольствием. К сожалению, по некоторым причинам я не могу влиять на ее питание, но вот когда она у нас в гостях, часто напоминаю ей об этом. Такое питание уже в молодом возрасте уменьшает содержание кальция и витамина D. Сей час молодые люди также мало двигаются, это все приводит к тому, что плотность костей снижается.

Особенно губительно для молодых курение, оно влияет на формирование костной массы. На здоровье скелета влияет также алкоголь.

Если регулярно заниматься физическими нагрузками, то костная ткань будет поддерживатся в нормальном состоянии, что ведет к снижению риска переломов. Активные движения в пожилом возрасте должны присутствовать обязательно, они дают уникальную возможность создать прочный запас здоровья на всю жизнь.

Что нужно еще для профилактики остеопороза

фото: http://edadiets.ru/
фото: http://edadiets.ru/

Чтобы минеральный баланс костей был в норме, организму необходим:

  • фосфор, суточная потребность 800—1200 мг;
  • магний 300—400 мг;
  • фтор 0,5—1 мг;
  • железо 15 мг;
  • марганец 2,5—5 мг;
  • медь 2—3 мг.

Нужны витамины С и К.

Все это можно почерпнуть из таких продуктов, как:

  • рыба и морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • пивные дрожжи,
  • отрубной хлеб;
  • цельные зерна;
  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • зелень.

Иногда даже перечисленные продукты не дают нужно результата, тогда весной и осенью назначаются минерально-витаминные комплексы.

Надо помнить о том, что болезнь чаще развивается у людей с низкой массой тела, поэтому нужно следить, чтобы вес был в норме. Стараться не допускать падений. Особенно это относится к людям страдающим головокружениями, имеющими нарушения походки. Для этого нужно носить обувь на низком устойчивом каблуке, в доме не должно быть нагромождение мебели. Коридоры, проходы, лестницы должны быть свободными для прохода. Не должны висеть никакие провода, чтобы не запнуться. В ванных должны быть нескользкие коврики и поручни.

Кто в группе риска по остеопорозу

  1. Наследственность. Если мать имела переломы в возрасте после 50 лет, то с большой вероятностью такое будет происходить и с ее дочерью при менопаузе, кости у нее также станут хрупкими. Бывает так, что эта болезнь передается и по мужской линии.
  2. Вес. Кажется, что лишний вес давит на кости, но при остеопорозе действует другое правило. Это заболевание поражает чаще всего миниатюрных, худеньких, светлоглазых женщин. Брюнетки страдают реже, как и имеющие избыточный вес.
  3. Курение также негативно сказывается на состояние костной массы, других систем и органов.
  4. Хронические заболевания, такие как, болезни опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, артриты, системная волчанка, ведут к развитию остеопороза.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Недостаточное количество солнца.
  7. Неправильное питание: недостаточное количество кальция, которое поступает с пищей.

Также можете почитать вот эти статьи:

Почему в пенсионном возрасте у меня истончаются кости. Как от этого защититься: советы от моего лечащего врача

Осень: мои суставы ноют и болят. Чем я им помогаю: 6 простых способов

Как желатин помог мне избавиться от боли в колене: мой опыт использования

Почему надо питаться правильно в любом возрасте? Мое мнение

Как и сколько я пью кефир по вечерам для снижения веса

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.