Счета за пользование горячей воды на общедомовые нужды поражают суммами — непонятно, что делать

16 January
фото: https://kgd.ru/
фото: https://kgd.ru/

Хочу поделиться с Вами животрепещущей темой — использование воды на общедомовые нужды. В конце декабря получила от своей управляющей компании счет за декабрь месяц, посмотрела счет, и меня привело в замешательство то, что с моей двухкомнатной квартиры просят на общедомовые нужды более 1 м3 воды. Мы живем вдвоем с мужем и используем 1-2 куба воды в месяц, при этом моемся, готовим себе еду, стираем белье. Воду понапрасну не льем, но душ используем регулярно. Летом уходит поменьше воды, потому что живем чаще на даче, но зимой идет побольше.

Решила посчитать — сколько же заплатил весь наш дом на общедомовые нужды. Тариф потребления горячей воды на ОДН по квитанции составляет 3 руб. 85 коп, умножаем на площадь дома, указанной в квитанции — 11165 м2, получаем почти 43 тыс. руб.

Вот так за 1 месяц нам предлагают скинуться и оплатить долги неплательщиков, и сумма эта не маленькая более 43 тыс.

руб. за 1 месяц. Кажется, что 204 рублей с квартиры это пустяк, но люди не думают, а сколько же это в масштабах дома. Сумма получается астрономической.

Попыталась выяснить — откуда такие суммы берутся, если вода не льется на улицу. Позвонила в самом начале в экономический отдел, меня отправили в юридический. Все эти службы живут из денег на нашу зарплату, которые мы перечисляем в счетах за квартплату. Я спросила у юриста — почему Вы не боретесь с должниками? Почему я, пенсионерка, которая честно каждый месяц платит за квартиру, должна мыть не только себя, но и еще непонятно кого в доме?

Дом состоит из 200 квартир. Юрист ответила мне, что они борются. Ну, сами понимаете как они борются, если все переложили на жильцов, которые не заметят, не станут вникать и заплатят. Зачем им напрягаться, и решать наши проблемы, легче сидеть в теплом кабинете, по расписанию чаек распивать и штаны просиживать.

Нашли очень простой выход — повесили все расходы на добросовестных жильцов, большинство из которых даже не вдаются в то, что написано в счете. Такая практика у нас в управляющей компании "Триал" в городе Петрозаводске.

Когда-то на собрании руководитель управляющей компании внес предложение в счета вписывать показания счетчиков горячей и холодной воды, чтобы они видели, кто не платит за воду и вовремя реагировали на это. За саму горячую и холодную воду мы платим по другим счетам разным организациям. Управляющая компания выставляет нам только ОДН за холодную, горячую воду и электроэнергию в своих счетах. Как понятно, ничего они не контролируют.

А мне вот хочется докопаться до истины — почему и за что я, добросовестный квартиросъемщик, должна оплачивать еще помывочные услуги непонятно за каких людей? Причем ОДН это выходит по стоимости такая, как я пользуюсь целый месяц в квартире. Должны же быть какие-то нормативы на эти ОДН нужды?

Зачем нужна такая компания, их юристы, которые получают деньги с нашей квартплаты, и не работают с должниками? Сколько еще будут грабить нищее и добросовестное население? Кто за это ответит. Мне кажется, что всему есть предел и терпение у народа.

Мы несем свои пенсионные копейки в срок за коммуналку, а другие пользуются общими благами, ничего не платят. Считаю, что это уже переходит все разумные границы. Хотела написать жалобу нашему депутату в мэрию, и самой смешно стало. Оказывается, наш депутат и является директором управляющей компании. Круг замкнулся, для того и идут в депутаты, чтобы решать свои насущные проблемы.

Хочу поинтересоваться у читателей — а как у Вас решается проблема с общедомовыми нуждами? Вы точно также, как и мы, платите такие неподъемные суммы? Есть ли управляющие компании, которые как-то решают вопросы с недобросовестными плательщиками? Пишите в комментариях.

Мне, наверное, придется обращаться в прокуратуру, жилищный комитет, к депутатам повыше, хочется найти истину. Так не должно быть, чтобы за счет добросовестных людей решали вопросы с водой и электричеством. Сейчас получается, что мы живем как в колхозе.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.