Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей

628 full reads
1k story viewsUnique page visitors
628 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей
Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей

Сейчас уже никого не удивишь, если увидишь идущих людей с палками по улицам, паркам. Эта картинка стала привычной, и не вызывает большого удивления. А все потому, что скандинавская ходьба самый недорогой, безопасный и легкий способ укрепления здоровья, к которому практически нет противопоказаний. А еще после ковида он позволяет восстановить здоровье. Для этого много не надо — палки, свои собственные руки, ноги, и вперед на прогулку.

При ходьбе с палками движение как обычное, только размахиваем руками, отталкиваясь от земли. Такой процесс позволяет задействовать все мышцы тела.

Я тоже после ковида решила заняться скандинавской ходьбой, потому что начались проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Мне рекомендовал этот вид фитнеса доктор, как эффективный и малозатратный.

Врач объяснил мне, что таким образом здорово укрепляется сердечная мышца, сосуды приходят в норму. Кроме того, данный вид ходьбы укрепляет опорно-двигательную систему, положительно влияет на суставы.

Сразу я не давала себе много нагрузок, начинала заниматься скандинавской ходьбой сначала умеренно, постепенно увеличивала расстояние.

Сразу заметила, что скандинавская ходьба улучшила мое состояние —ушла бессонница, укрепился иммунитет, стала более спокойной, исчезла тревожность.

Для меня польза скандинавской ходьбы оказалась очевидной. В настоящее время занимаюсь этим видом фитнеса 3 раза в неделю, по 1 часу. Врачи считают, что если такое время уделять скандинавской ходьбе, то в течение 3 месяцев можно увеличить объем легких на 30%.

Откуда пришла скандинавская ходьба

Финны были первыми, кто придумал заниматься такой ходьбой, в то время когда отсутствовал снег. Занимались в начале так профессиональные спортсмены. Начало положено было в 1930 году, намного позже такой фитнес распространился по всему миру.

Россияне стали использовать скандинавскую ходьбу с начала 2000 годов. Теперь это вид спорта, он доступен для каждого. Нужно только приобрести специальные палки, которые не требуют много финансов.

Преимущества скандинавской ходьбы:

  • давление распределяется на все суставы и связки одинаково,
  • снижается риск появления заболеваний сердца и сосудов,
  • это отличное средство для похудения,
  • улучшается осанка, укрепляются плечевые и грудные мышцы,
  • налаживается кровообращение,
  • укрепляется здоровье ног.

Как подобрать под себя палки

При покупке палок в магазине - поставьте ее на пол, в локте должен получиться прямой угол.

Если заказываете палки онлайн, для подсчета применяйте следующие расчеты:

  • высоту тела умножайте на 0,68;
  • для начинающих и людей, перенесших травмы — высота тела умножайте на 0,66.

Нашла таблицу подбора палок, посмотрите и вы сможете визуально определить нужную вам длину.

Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей
Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей
Некоторые люди, жалуются на боли в предплечьях, напряжение в пояснице или другие неприятные ощущения. Часто выясняется, что боль в спине вызвана неправильной длиной палки, руки слишком крепко сжимаются, а шея болит из-за наклоненного тела.

Если ходить с правильно подобранными палками правильно, скандинавская ходьба принесет только пользу.

Техника ходьбы

Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей
Скандинавская ходьба — мой путь к здоровью. Польза для пожилых людей

Я полюбила скандинавскую ходьбу. Если вам не хватает движения и полноценной активности, это то, что нужно. Кто хоть раз попробовал ходьбу, навсегда влюбляется в палки. Для меня это еще и полезное занятие, котороесумело меня вытащить из дома, хотя сначала так не хотелось выходить на улицу. Зато теперь я вижу результат своего труда — укрепились мышцы.

Кому следует заниматься скандинавской ходьбой? Ответ сводится к тому — всем тем, кто хочет чувствовать себя хорошо, быть здоровым и счастливым.

А как Вы относитесь к скандинавской ходьбе? Пишите в комментариях. Фото картинок взяты в свободном доступе google-картинки и с бесплатного фотохостинга pixabay.com

Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.