41 660 subscribers

У меня есть дача, считаю себя счастливой. Мой образ жизни — жить в труде, стоит тратить на нее здоровье, нужна ли она на пенсии

1k full reads
фото автора — подсолнечник и теплица
фото автора — подсолнечник и теплица

На свою фазенду начинаю ездить с апреля месяца. Раньше открывали сезон в марте, сейчас припозднились, потому что холодно, дров идет немало. А они в лесной Карелии стали очень дорогие, электричеством мы не отапливаемся.

Раньше, до сорока лет у меня не было дачи, и я очень завидовала людям, у которых она была. Мне хотелось иметь свой клочок земли, пусть небольшой огородик, но он был бы мой. Мечта сбылась в 90 годах прошлого столетия. Уже больше 20 лет открываю дачный сезон, еду туда кормить комаров, а их у нас ох, как много, почти до конца августа!

Мне нравится моя дача, пусть она не очень приличная по нынешним временам, без особых благоустройств, но ковыряться в земле, слушать пение птиц, это такой кайф! Отдыхать на природе или жить в городской квартире — для меня это совсем разные понятия.

фото автора, мои яблони
фото автора, мои яблони

Иногда бросаю свои грядки, и просто лежу на траве, наблюдаю за птицами, слушаю их пение, смотрю на небо, и понимаю насколько прекрасна жизнь! Только здесь наслаждаюсь тишиной и покоем.

Для меня важно побыть наедине, покопаться в своих мыслях, и просто сбежать с города. Не знаю, как для кого, но у меня часто возникает потребность побыть именно одной, чтобы никого рядом не было. У нас участок большой, 16 соток, соседи поставили сплошной высокий забор, скрыться от посторонних глаз не составит труда, особенно на неделе, когда все на работе, а я на пенсии.

фото автора, бадан
фото автора, бадан

Сейчас и я, и мой муж на пенсии. Наступила горячая пора, занимаюсь рассадой, нахожусь почти все время на даче, как я шучу — это добровольная ссылка. Меня никто туда не заставляет ехать, а я все равно рвусь на дачу.

Нужно посадить помидорную рассаду, заняться огурцами, кабачками, капустой… Много всего, и не перечислишь сразу, и не упомнишь. Мне до сих пор нужен огород под картошку, хотя часто говорят, что нужно заканчивать с посадкой главного стратегического продукта. А как ее бросить картошку, если времена сейчас тяжелые. Кто не сажал картошку, тот и то решил в этом году ей заняться, свой продукт качественный, а в магазине плохой и дорогой.

фото автора, мои урожаи
фото автора, мои урожаи

Ещё одна причина для выращивания собственных овощей, фруктов, ягод - это экологически чистые продукты. Все свое — огурцы, помидоры, лучок, яблоки и так далее. Удается и на этом экономить, а в прошлом году еще продавала излишки огурцов, яблоки так раздавала желающим, родственникам, знакомым.

фото автора, последние зеленые огурцы квасила с горчицей, получилось очень вкусно
фото автора, последние зеленые огурцы квасила с горчицей, получилось очень вкусно
фото автора, прошлогодний урожай яблок
фото автора, прошлогодний урожай яблок
фото автора, тыквы
фото автора, тыквы

Ко всему прочему, на огороде мне намного спокойнее, особенно в свете того, что сейчас творится в мире. Стресс куда-то уходит, копошусь в земле и счастлива. Правда делаю все в удовольствие, не надрываясь.

Сейчас дача для меня радость души и тела, я просто живу на ней весь летний сезон до глубокой осени. Для меня сейчас главное — это свежий воздух, посильный труд, движение, любовь к природе. Наверное, это дано мне генетически, и не загублено городской жизнью.

фото автора цветут флоксы
фото автора цветут флоксы

А как вы считаете может ли дача приносить счастье, стоит ли иметь ее, жить там, или это каторжный труд? Пишите в комментариях.

Спасибо за то, что читаете мой канал, буду рада, если вы станете моим постоянным читателем и подписчиком. Будьте здоровыми, энергично настроенными, позитивными

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, каждый день на нем выходят интересные и вкусные рецепты, статьи про здоровое питание.

Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут.