В Карелии богатый урожай царской ягоды — морошки. Показываю, как она выглядит, что готовлю

17 July
https://pixabay.com
https://pixabay.com

Эта ягода любимая многими, она до того вкусная, что не передать словами. Она родственница малины, только вот растет в дикой природе, на болотах в тайге.

Урожай бывает не всегда, все зависит от погоды в июне. В это время она зацветает, и при плохих погодных условиях, сбрасывает цвет. Соответственно, и урожая ягод не бывает. Так случается очень часто, уже несколько предыдущих лет ее не было в карельских лесах.

В этом году все сложилось благополучно. Поспела морошка, ее много, люди уже собирают. Сама в лес не езжу, но мои родственники мне ее привезли. Целое ведро, килограмм десять спелой, очень полезной, ароматной, потрясающе вкусной ягоды.

Кто не может сам ехать на болота и собирать ягоду, может купить ее на авито. Предложений много, но и стоит она недешево, от 600 рублей за кг. Дорого это, конечное, но и собирать ее нелегко на болотах, к ним еще и доехать нужно. Люди зарабатывают на сборе этой ягоды хорошие деньги.

Конечное, лучше всего собирать ягоду самим. Люди, которые впервые пробуют морошку, приходят в восторг от ее вкуса.

Иногда я завидую людям живущим на юге, они могут вдоволь поесть черешни, вишни, абрикосов, которые у нас безумно дороги и не растут.

Зато им остается порадоваться за нас, в наших карельских лесах вдоволь черники, морошки, клюквы, брусники. Наверное, они не хуже южных плодов.

Как выглядит морошка

фото: личное
фото: личное

Эта северная ягода представляет собой низкий стелющийся кустурник, растущий на болоте в тундре. Сначала ягоды незрелые, они красного цвета. В июле морошка зреет, имеют оранжевый оттенок. За этот цвет ягоду прозвали "болотным янтарем".

Морошка имеет чашелистик, его тоже собирают, высушивают. Он очень помогает при кашле, особенно полезен для маленьких детей. И его тоже люди продают на авито, ну а мы сами заготавливаем, когда чистим ягоды или прямо собираем на болоте.

Чем полезна морошка

Это кладезь витаминов, имеет легкую кислинку. В ней очень много витамина С, она отлично сохраняется.

Ягоду можно варить, замораживать, мочить. Все эти способы не влияют на ее качества.

Морошку называют не только царской ягодой, она носит название — княжеской, женской. А женской ее стали называть еще на Руси, так как она имеет противовоспалительные свойства, помогает при цистите.

Что можно приготовить из морошки

Жители Севера всегда собирают впрок эту ягоду для долгой зимы. В холодное время года морошка является поставщиком витаминов, минералов, пектина, органических веществ.

Эта ягода, как и малина имеет косточки, и не всем это нравится.

Я поступаю таким образом:

  1. Насыпаю морошку в блендер, добавляю сахарный песок, взбиваю. Сахара нужно немного, не более 2 ст. ложки, он здесь выступаю не только в роли подсластителя, но и консерванта и загустителя. В результате получается довольно густая масса. Также сахар можно заменить на мед, будет еще полезнее.
  2. Так как морошка имеет крупные косточки, затем эту массу можно протереть через сито. В результате получается идеальная ягодная масса.
  3. Этот соус можно даже хранить, для чего его нужно немного прогреть, добавить немного лимонной кислоты. Хранится соус из морошки в таком виде в холодильнике несколько месяцев.

Этот соус имеет богатый вкус, идеально сочетается с мясом. Но мы его едим и просто так, ложками.

Варенье пятиминутка из морошки

фото: личное
фото: личное
В Карелии богатый урожай царской ягоды — морошки. Показываю, как она выглядит, что готовлю
фото: личное

Моя любимая заготовка, она позволяет не только сохранить драгоценное время и получить более полезный продукт. В морошке очень много витамина С, а он при длительном нагревании разрушается. Этот рецепт ценен тем, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.

  1. Перебираю ягоду, не промываю, так как ягода очень сочная. Просто снимаю попавшие соринки и чашелистики. Сахар и ягоды беру в одной пропорции.
  2. Пересыпаю ягоды в большую кастрюлю, добавляю сахар, оставляю на 6—8 часов, чтобы дала сок. Варю постоянно помешивая на небольшом огне без добавления воды 5 минут. По необходимости можно добавить 1 стакан воды, если ягода не дала много сока. Затем огонь выключаю, даю варенью полностью остыть.

Так поступаю еще дважды, варю по 5 минут, полностью охлаждаю. При кипячении снимаю пенку.

После третьего подхода, полностью охлажденное варенье разливаю по чистым банкам. Храню в прохладном темном месте.

Готовое варенье имеет отличный вкус, сохраняет все полезные свойства, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Варенье готово, оно получается янтарного цвета, вкусное и ароматное. Вообщем это такая красота!

А Вы видели, как растет морошка? Заготавливали ли Вы эту северную ягоду? Как она на вкус? Пишите в комментариях.