В Карелии медведь пытался попасть в магазин. Шансов не было: зверю не смогли сохранить жизнь

3 July
фото: https://news.rambler.ru/
фото: https://news.rambler.ru/

Наша республика лесная, и поэтому, как и полагается, в тайге хватает живности. Очень часто в интернете выкладывают снятые видео о том, что на трассы Карелии выходят медведи, их даже подкармливают, хотя это небезопасно.

Вот и 1 июля в день, когда республика отдыхала, и принимала участие в выборах, в райнном городке Кемь днем, в многолюдном месте был замечен медведь. Зверь находился в кустах, и наблюдал за людьми.

Одной местной жительнице показалось, что медведь даже хотел зайти в магазин. В местном паблике она описала это так: было жарко, на улице много людей, дверь в магазин находилась открытой. Она вышла из магазина на крыльцо, а на ступеньках сидел медведь. Женщина позвонила в службу 112. Место, где разгуливал медведь, оцепили, зверя ликвидировали.

Мнения людей разделились, некоторые сожалели о случившимся. Но по словам полиции, другого выхода не было. Это был молодой медведь, он представлял опасность для окружающих. Власти считают, что этот случай неординарный, все происходило в выходной день.

Специалиста, который бы смог усыпить зверя и затем вывезти в лес, пришлось бы вызывать из столицы Карелии. Ждать и медлить было нельзя, поэтому мишке не смогли сохранить жизнь. К тому же нужны бы были препараты для временного усыпления, которые относятся к контролируемым средствам строгой отчетности, и их имеют только местные ветеринары. Как можно понять, медлить было нельзя.

Медведь зверь непредсказуемый, он не боялся людей. Вопрос пришлось решать экстренно. А вообще ситуация в Карелии с медведями сложилась опасная. Люди устраивают свалки, к которым идут дикие животные. Звери посещают кладбища, где люди оставляют пищу. Часто люди сами кормят зверей, а это делать опасно и категорически не рекомендуется. Поступают жалобы от садоводов о том, что медведи приходят в дачные коперативы, наводя ужас на людей, трясут по осени яблони, собирают урожай с грядок.

Наверное, не все в порядке сейчас с природой. Раньше таких случаев не было, чтобы дикий зверь шел к людям. Нарушена экология, не только медведи пугают людей. Совсем недавно по Петрозаводску бегал лось, тоже не смогли спасти, как не старались, погиб сам. Как было написано, лось не пережил стресса, попав в шумный город.

А как Вы считаете, почему звери выходят к людям? Что не так с нашей природой, или это можно считать обыденным явлением? Я долго жила в лесном поселке, но это было очень давно, и никогда в то время дикие звери к человеческому жилью не подходили.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.