Вреден или полезен шиповник для организма — почему это нужно знать при употреблении

фото: https://kobieta.wp.pl/
фото: https://kobieta.wp.pl/

Сейчас наступила осень, и самая пора заняться сбором шиповника. У меня это растение растет на даче, и натуральные средства я заготавливаю для пользы здоровья. Раньше думала, что все растущее в природе, приносит только пользу человеку. Оказывается, это не так.

Даже шиповник, как и другие, химические вещества может принести вред при неправильном употреблении. Рассказываю — почему это так.

Любое растение растущее в природе состоит из массы различных веществ, они есть в листьях, корнях, цветках. Не всегда эти соединения хорошо изучены, поэтому каждое растение — это уникальная химическая лаборатория.

Допустим, мы идем в аптеку, там покупаем какое-либо лекарство, к нему прилагается инструкция. Мы читаем о побочных эффектах, противопоказаниях. Любое лекарство до продажи проходит клинические испытания и тесты. Можно сказать, что лекарственные препараты хорошо изучены, о них написано немало статей настоящими специалистами.

Тоже касается и растений, которые продаются в аптеках. На их упаковках подробно расписаны указания по приеме, дозировке, вреде и противопоказаниях. А много кто читает эти тексты на упаковках?

В основном люди думают, что растительные препараты можно пить как чай, и совсем не задумываются о предостережениях фитотерапевтов. Что имеем в результате таких действий? Конечное, не пользу, а вред для здоровья.

Любое растение имеет полезные свойства, и каждое обладает своими противопоказаниями. Это в принципе относится даже к любым овощам и фруктам. А у сильных лекарственных трав такие противопоказания есть и подавно.

Вот именно в преддверии сбора шиповника хочу рассказать о шиповнике, его часто используют в народной медицине. Плоды шиповника сейчас продают везде, люди закупаются осенью, чтобы укреплять иммунитет зимой.

В шиповнике очень много витамина С, это мощный антиоксидант, имеет противовоспалительные, очищающие свойства, хорошо заживляет раны. Люди применяют его давно от авитаминоза, от простуды, болезней желудка, печени.

Это вкусный и полезный напиток, но и с ним рекомендуется проявлять осторожность.

Противопоказания и вред плодов шиповника

фото: https://fajnyogrod.pl/
фото: https://fajnyogrod.pl/
  1. Плоды содержат в большом количестве витамин К, который нужен сосудам. Вместе с тем, шиповник загущает кровь. В больших количествах отвары шиповника противопоказаны людям с тромбофлебитами и сердечной недостаточностью.
  2. Напитки из шиповника содержат много кислот, поэтому при гиперацидных гастритах пить нужно умеренно, разводя водой.
  3. Отвары плодов негативно действуют на эмаль зубов, лучше пить их через трубочку, или после употребления прополаскивать рот водой.
  4. Врачи считают, что при злоупотреблении отвара шиповника могут быть проблемы с желчным пузырем и печенью. Нарушается отток желчи. Допустимо выпить 1 стакан настоя или отвара. Большое количество и постоянное употребление грозит проблемами со здоровьем.
  5. Иногда шиповник вызывает аллергические проявления, такие как крапивница. В таких случаях средства из этого растения Вам противопоказаны, особенно если заметили зуд, покраснения кожи.
  6. Плоды шиповника имеют очень мелкие ворсинки, они при сушке становятся жесткими, при заваривании не размягчаются. Это может привести к травмам пищеварительной системы. Лучше всего такие отвары процеживать через несколько слоев марли.

Вот и все, чем мне хотелось поделиться с Вами сегодня. А Вы заготоавливаете шиповник на зиму? Знаете ли о его противопоказаниях? Какие рецепты готовите?

Впереди выходные, у меня по планам сбор шиповника на даче. Хочу предложить Вам прочитать статью о том, как правильно заваривать шиповник. Читайте здесь.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.