За последний год снизила употребление одного продукта, мое здоровье намного улучшилось

17 August
фото: https://www.pexels.com/
фото: https://www.pexels.com/

Сегодня хочу рассказать об одном продукте, который ценился во все времена. Без него человек не представляет своей жизни. Я тоже до недавнего времени очень любила этот продукт, название которого — соль. В достаточном количестве соль содержится и в других продуктах, но мы любим ее используем чаще всего в исходном виде. Состоит соль из натрия и хлора, которые важны для человеческого организма.

Соль имеет еще одно название, часто ее ругают, называют "белой смертью", но люди все равно добавляют ее в разные блюда. А в нашем рационе питания она и так присутствует в разных вариантах, и едим мы ее больше того, чем требуется. Мне кажется, что наши далекие предки вряд ли бы ели то, что мы употребляем сейчас. Все слишком было бы для них соленым, и злоупотреблять солью не нужно.

Мы сейчас все едим ежедневно столько соли, сколько должны бы съедать за несколько дней.

Природа когда-то сделала подарок человеку, подарив ему соль. В те далекие времена соль для людей была другом. Сейчас для многих она стала врагом. Такое осознание пришло и ко мне. И все произошло не столь давно. Этой приправы нам достаточно употреблять не более 3 грамм в день.

Мы с мужем ели ее намного больше. Нам нравилась соленая селедка, запросто мы ее могли съесть вдвоем. Знаю, что многие вымачивают сельдь от лишней соли, мы ели ее не вымачивая. Крепко солила первые и вторые блюда. Такой же любитель соли был и мой муж.

Употребляли мы соль не задумываясь о ее вреде много лет. Пока были молодыми, организмы наши справлялись. Но увлечение соленой пищей с возрастом давало о себе знать. Избыток употребления этой приправы выражался в появлении отеков по утрам, меня постоянно мучила жажда, стало скакать давление, появились проблемы с сердцем.

А у моего мужа и вообще случилось предынфарктное состояние. Мы, женщины, намного выносливее, чем мужчины. Организм моего мужа первым отреагировал на избыток соли. Как нам потом объяснила врач, чрезмерное употребление этого продукта вредит здоровью.

фото: https://8x6.ru/
фото: https://8x6.ru/

В настоящее время многие развитые страны ввели ограничение на содержание соли в блюдах, подаваемых в кафе и ресторанах. Следят за этим и в школьных столовых, производители продуктов тоже стали меньше добавлять соли в производимую продукцию.

Мы тоже с мужем решили, что и нам пора заканчивать быть любителями этого вредного продукта. Решить — одно, а как это исполнить — другое? Понятно, что ради собственного здоровья нужно постараться есть как можно меньше соли. Вначале было трудно, хотя и задумывались постоянно о ее вредности.

Врач нам рекомедовала снизить потребление вредной соли в несколько раз, но пища была такой невкусной и пресной, что ее просто не хотелось есть. В интернете нашла сайт грамотного диетолога, которая и объяснила мне, как нужно действовать. Оказывается, потребление соли нужно снижать постепенно, сильно этот процесс не стоит затягивать, но и спешка ни к чему хорошему не приведет.

фото: https://8x6.ru/
фото: https://8x6.ru/

Рассказываю о том, как мы снижали потребление соли.

Как снизить потребление соли

  1. Соли очень много в покупных продуктах. Поэтому перестали покупать консервы, колбасу, мясные деликатесы. Очень часто использовали приправы для курицы, мяса, фарша, супа. Это сборные приправы, в них присутствуют не только ароматные травы, но и в больших количествах соль. Стали сами готовить домашние блюда, и контролировать количество соли. А вместо магазинных приправ, сушим, замораживаем укроп, петрушку и другую ароматную зелень.
  2. Если в рецепте советуют брать соли одно количество, уменьшаю его вдвое. Овощи вообще не солю, кому надо, может сам досолить на столе. Еще сегодня отмечаю — сколько соли использовала, значит завтра уменьшаю ее еще на 10 процентов. Через неделю еще на такой же процент снижаю ее потребление, и так довожу до такого количества, чтобы в день получалось не более 1 чайной ложки на человека. Такой процесс растянулся у нас почти на 3 месяца.
  3. Овощи стараюсь не варить, а запекать в духовке в фольге или рукаве. Такой способ не требует соли, так как овощи готовятся в собственном соку. Мясо, куру, рыбу готовлю с лимонным соком, использую яблочный уксус со специями, морскую капусту.
  4. При готовке блюда посыпаю пряными травами. Если действовать правильно, то пища в таком случае не будет казаться пресной. Нам нравится использовать вместо соли сушеный базилик, сельдерей, черный перец, орегано.
  5. Я была любителем томатного сока, а в нем всегда немало соли. Теперь пью морковный, в него добавляю зелень петрушки. Получаю из этого продукта много натрия, и на вкус замечательно совсем без соли.

Вот так в течение года мы почти отказались от соли. Стала замечать, что приходящие к нам люди, за столом просят подать солонку. Им наша еда кажется малосоленой. Мы же теперь считаем, что соли достаточно.

К нам как-то пришел сын в гости. Попросила забежать в магазин, купить полуфабрикаты котлет, чтобы быстро приготовить ужин. Пожарили, не смогли есть. Сын ел, а мы отказались. По нашим ощущениям в этих котлетах соли было больше чем мяса.

Как только мы отказались от чрезмерного потребления соли, наше здоровье улучшилось: исчезли отеки, жажда, давление уже так не скачет. С сердцем проблемы, конечное, имеются, возраст уже такой, но все равно самочувствие совсем другое. Теперь, вот и думаю что нужно было давно задуматься над тем, чтобы снизить потребление этого вредного продукта, ведь и еда может быть в разумном количестве лекарством.

А как Вы относитесь к соли? Любите этот продукт или ограничиваете его потребление? Считаете соль вредной? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.