Зеленые помидоры с горчицей холодным способом: рецепт без закатывания банок

5 August
фото: личное
фото: личное

И снова я со своими зелеными помидорами, о которых уже писала, и оставляла рецепт. Ссылку на прошлый рецепт оставлю под этой статьей. Те помидоры мы съели, очень вкусными они получились, разошлись на ура.

Привезена очередная партия с дачи, и опять зеленые. В условиях Карелии на улице томаты не созревают. Наша дача расположена в низине, туманы частые, от них фитофтора. Поэтому срываю помидоры недозрелыми. Сейчас еще и затяжные дожди идут.

Вчера решила снова квасить зеленые томаты, этот рецепт немного отличается от прошлого. Вспомнила о нем потому, что так моя бабушка когда-то готовила в Белоруссии. Мы дети часто прямо из бочки их доставали, ели это такое объедение было.

Тогда все заготовки на зиму делали в дубовых бочках. Сейчас такой тары у меня нет, бочки в городской квартире никто не держат. Но поверьте, и без бочки можно приготовить зеленые помидоры ничем не хуже. На выбор — банки, кастрюли эмалированные тоже сгодятся.

По вкусу моя заготовка получается ядреной, слегка острой, очень ароматной. Давайте приступим к приготовлению

Зеленые помидоры с горчицей быстрого приготовления

Ингредиенты на 1 литр рассола:

  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахар — 1,5 ст.л;
  • горчица сухая — 1 ст.л.
  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • веник из зелени (листья смородины, хрена, вишни, эстрагона, укроп);
  • чеснок — 1головка;
  • специи по вкусу (я беру 2 бутона гвоздики, пару лавровых листов, 5-6 горошин душистого перца)

Как готовлю:

фото: личное
фото: личное
  1. Мою помидоры в проточной воде, прокалываю в месте крепления плодоножки зубочисткой.
  1. Беру нержавеющую кастрюлю. На дно кастрюлю помещаю зелень (немного листьев хрена оставляю), которую крупно режу ножницами. Зубчики чеснока тоже нарезаю крупно.
  2. Теперь складываю в емкость помидоры, ими заполняю полностью кастрюлю.
  3. Делаю рассол. Раскладку продуктов написала на 1 литр воды, в мою кастрюлю понадобилось 2 литра рассола, поэтому увеличиваю в 2 раза. Все зависит от того сколько будете готовить помидоров. В воде растворяю соль, сахар, кидаю специи — гвоздику, душистый перец, лавровый лист. Горчицу пока не засыпаю в рассол. Довожу жидкость до кипения, варю 1 минуту, затем даю рассолу остыть.
  4. Заливаю томаты остывшим маринадом до верха, сверху посыпаю сухой горчицей, укрываю овощи листьями хрена, которые не использовала. Листья хрена использую сверху обязательно, так как это природный антисептик, защищает заготовку от плесени, придают остроту. Два дня держу кастрюлю в комнате на столе, затем переношу в прохладное место.

По мере квашения помидор периодически открываю крышку и наблюдаю за тем, чтобы овощи были обязательно покрыты рассолом. Если рассола не будет хватать, снова нужно сделать по той же рецептуре.

Через месяц зеленые помидоры окончательно сквашиваются. Это классная закуска, смотрится на столе ярко, красиво, празднично. Такие соленья никогда не кажутся лишними на столе, гости обязательно будут пробовать. Во всяком случае, я всегда ставлю такие томаты на стол. Мужчинам нравится под рюмочку, съедают первыми.

Попробуйте обязательно, уверена Вам понравится. На моем сайте много рецептов помидоров, если ищите что-то интересное, прошу в гости на organikeda.com.

Читайте по теме:

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле как бочковые: рецепт пальчики оближешь

А как Вы готовите зеленые помидоры, есть ли свои способы приготовления? Обязательно напишите, продегустируем вместе.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там каждый день появляются полезные материалы для всей семьи.