Копченые продукты значительно разнообразят наш стол, к тому же они имеют замечательные вкусовые качества. Кто же откажется от нежной копченой курочки, ароматной рыбки, вкусного сала с дымком? Все большее распространение получают домашние мини-коптильни. Такая коптильня компактна, удобна и дает отличную продукцию. Однако цены на магазинные изделия такого рода порой «кусаются», ведь основной материал — нержавеющая сталь — недешев. Между тем многие являются обладателями старой стиральной машины, где имеется емкость из нержавейки. Из этого бака своими руками можно изготовить отличную коптильню!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Копчение". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Мастера-умельцы наловчились даже делать различные модификации коптилен на основе стиральной машины. Общий принцип — на дно бака насыпаются опилки, которые снизу подогреваются.
Устанавливается внутри емкость для сбора жира, выше — решетки, накрывается плотно крышкой. Каждое изготовленное своими руками изделие является устройством для горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы. Различие — в способе подогрева опилок для получения дыма. Рассмотрим несколько вариантов.
Газовая горелка в помощь
Сталь у бака старой стиральной машины очень прочная, ей не страшны перепады температур. Единственное — нужно проверить, что вы не являетесь обладателем машинки с алюминиевой емкостью.
Алюминий не годится для коптильни — при нагревании он образует соединения, которые недопустимы для попадания в продукты питания! Бак для коптильни нужно брать только из нержавеющей стали.
Внизу емкости от стиральной машины имеется отверстие. Можно использовать этот момент на пользу: подключить туда газовую горелку. Остается установить выше нее подходящую емкость для щепы. Включаем горелку на нужную мощность — опилки нагреваются и дымят. Главное отрегулировать силу нагрева так, чтоб щепа не загорелась.
Отличный вариант размещения продуктов — на крюках, которые приварены к крышке. Для небольших кусков или тушек подойдет встроенная решетка.
Можно обойтись без газовой горелки — подогревать низ коптильни на костре. Для этого у бака делают ножки, а сливное отверстие плотно заделывают. Кстати, такую коптильню своими руками удобно делать из бака не только машины активаторного типа старой модели, но и из стиральной машины-автомата. Ее барабан, перевернутый набок, можно подогревать на мангале. Главное — герметично закрыть крышкой.
Все пластмассовые детали обязательно нужно удалить. Если вращающий элемент изготовлен из металла, то его спокойно можно оставить.
Два в одном — коптильня с печкой
Интересный вариант изготовления коптильни своими руками — когда непосредственно в корпусе стиральной машины сооружается печь, которая подогревает опилки. То есть здесь задействован не только бак, но и сам металлический корпус.
Последовательность действий такова:
Убираем из машины мотор, вынимаем бачок, в корпусе вырезаем прямоугольное отверстие.
Герметизируем бак: чтобы заделать отверстия без использования сварки, можно использовать саморезы, на которые надеты металлические пластины, они и закроют все дыры.
В качестве полочки для продуктов подойдет решетка из холодильника, духовки либо какая-то другая сетка. Привариваем ее внутри бака.
Герметизируем крышку — также с помощью пластинки и саморезов. Устанавливаем бачок на прежнее место. На дно кладем примерно 100 граммов опилок, на решетку помещаем продукты.
Если у вас нет стиральной машинки, ее можно заменить бочкой!
Через выпиленное отверстие под баком разводим костер. Если на поверхности, где стоит коптильня, это делать нежелательно, то внутрь хорошо приварить металлический лист и класть дрова для костра на него. Когда пойдет дым, нужно засечь время, необходимое для копчения того или иного продукта. В процессе желательно проверять состояние мяса или рыбы и следить, чтобы не было перегрева щепы.
Для предотвращения горения опилок рекомендуют их чуть смочить. Другой вариант — использовать свежую, не высохшую щепу. Ни в коем случае для копчения нельзя брать хвойные породы, идеально подходят ольха и фруктовые деревья и кустарники.
Собираем электрокоптильню
Если не хочется возиться с костром, дровами, открытым огнем, можно выбрать другой источник подогрева. Например, спираль-ТЭН.
Правда, чтобы оборудовать им коптильню своими руками, нужно обладать определенными навыками и умениями. Во-первых, придется проводить немало сварочных работ своими руками. Кроме того, электричество — это всегда опасность, и с источником нагрева все нужно сделать правильно.
Берется бак от стиральной машины, как и в предыдущих примерах. Дно у многих машинок скошенное. Можно оставить его таким, но тогда трудно добиться равномерного нагрева опилок. Лучше его срезать и приварить ровный кусок металла. Или планомерно искать старую стиральную машинку без скоса.
Неплохой вариант — коптильня из двух стиральных машин. Обрезаем дно бака у той, что будет сверху, и свариваем со вторым баком. Однако здесь нужно учитывать, что емкости у разных машинок могут отличаться диаметром. Проверьте, получится ли их соединить, прежде чем приступать к работе.
Далее привариваем три или четыре ножки. Внутрь — решетку или пару решеток, если емкость высокая, например, из двух машинок. Так можно увеличить количество коптимых продуктов, да и степень прогрева будет разной вверху и внизу. В самый низ хорошо изготовить подставку для емкости, куда будет капать жир — это касается всех коптилен.
Самая ответственная часть — источник нагрева. Спираль подойдет на 1 киловатт. Если дно тонкое, во избежание прогорания наваривается запасная пластина нержавейки. Крепления для спирали можно сделать, наварив по ее периметру пластинки железа. Установить ТЭН, сделать изоляцию из керамического войлока и минеральной ваты. В качестве крышки подойдет дно от второй машинки. Вывести провода, установить клеммы.
После проведения сварочных работ требуется проверка герметичности швов. Прежде чем ее проводить, желательно выдержать пару дней, во время которых могут появиться микротрещины в металле. Самый простой способ проверки герметичности — с помощью воды.
Существую и другие варианты изготовления коптильни своими руками из различных емкостей, в том числе и бака от старой стиральной машины. Можно использовать данную емкость в качестве дымогенератора для холодного копчения. Можно, наоборот, оборудовать источник дыма отдельно, а в баке размещать продукты для копчения. Главное — соблюдать основные правила приготовления продуктов таким способом. И тогда можно долго радовать себя и близких безопасными вкусными деликатесами.
Автор статьи: Софья Романова 11.05.2015
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Копчение". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 6 простых способов сделать коптильню своими руками