7353 subscribers

Бука бу

7,8k full reads

Подходили к концу шестидесятые. Моему двоюродному брату было около двух с половиной лет. Всей большой семьей мы жили в двухкомнатной хрущевке. Дедушка с бабушкой, моя семья и семьи двух маминых сестер. Тетя Рая была крупной, килограммов 100, высокой женщиной, с вьющимися густыми волосами. Веселая и заводная, она любила над всеми пошутить. Наверно не в лучший день ей пришла в голову злая шутка. Оставаясь с братом, она одевала старый полушубок, напускала волосы на лицо и крича: «Бу», на четвереньках шла за малышом. Он ужасно пугался, убегал от нее по квартире, она загоняла его в угол и еще громче кричала: «Бу», пока братик ни начинал рыдать, после чего, весьма довольная, оставляла его в покое. Так она развлекалась . Брат стал плохо спать, просыпался по ночам с криком, несколько раз описался. Помню, у него что-то было с ножками, он был обут в тяжелые ортопедические ботинки. После очередного ночного крика, бабушка решила выяснить, в чем дело. Она взяла брата на руки и стала расспрашивать, чего он боится. На все ее вопросы, братик, который почти не говорил, отвечал ей : «Бука бу». Тогда бабушка сказала : «когда тебя начнет обижать Бука, стукни ее ножкой, только посильней, и все будет хорошо, ты понял?» «Да» , - ответил братик. В очередной раз тетя повторила свою злую шутку. Малыш убегал от нее по квартире, наконец она загнала его к окну, бежать дальше было некуда, огромная и лохматая она надвигалась на него, крича свое "Бу", в предвкушении удовольствия. У малыша задрожали губки, он весь напрягся, первые слезки покатились по щечкам, но неожиданно он вытер лицо ладошкой и сильно ударил страшную Буку так, как научила его бабушка.

Вечером, когда все вернулись с работы, нос у тети Раи распух, под обоими глазами налилась синева. Бабушка мимоходом взглянула на нее и усмехнувшись сказала деду: «Смотри Тихон, вот она Бука. Нашлась». Больше братик «Буку» не боялся.

ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ И ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ Елены Андрияш и КАНАЛА Елена Андрияш И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ЦИТИРОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ Елена Андрияш- https://zen.yandex.ru/id/5d6978bd028d6800ac24929a КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.